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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、うどんレシピ
「すき焼き」と「焼きうどん」をコラボレーションさせた「すき焼きうどん」。
甘辛の深みある味わいが、クセになる生卵を割っていただく焼きうどんです。
秋といえば お月見!
甘辛のお肉の旨みが染みたおうどんに
お月見のような卵を絡めれば、のどごしよく まさに至福のおうどんです。
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【材料(2人分)】
冷凍うどん(3玉) 牛肉薄切り(150g) たまねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1/2パック)
青ねぎ(3~4本) 卵(2個) だし昆布(5g) 水(100ml) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
*コクを出すため砂糖には中ザラ糖を使っています
【作り方】
①水(100ml)の入った計量カップにだし昆布(5g)を30分浸けておきます。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り 笹がきにして
酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。アクが取れたら
軽く水で洗いし、水から軽く茹でて ザルにあげておきます。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、くし形に切り
ぶなしめじは表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とし 手で小房に分けます。
青ねぎは根元を切り落とし 軽く水洗いし、水切りして斜め3cmに切ります。
③牛肉は横半分に切り、冷凍うどんは茹でてザルにあげます。
昆布水(100ml)に、酒(大さじ2) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を準備します。
*昆布水は50mlほど使い、残りは味を調整する際に必要であれば使います。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒め、
ごぼうを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
火を弱め 牛肉を広げのせ、酒(大さじ2)をふりかけます。
⑤砂糖(大さじ3)を牛肉にまぶし、醤油(大さじ3)を回しかけます。
菜箸で牛肉を軽く押えながら中火で炒めます。
⑦食材が煮詰まってきたら、茹でたうどんを加えます。
⑧うどんを絡め煮詰め、砂糖 醤油 昆布水で味を調え
煮汁がなくなるまで煮詰めながら炒めます。
ぶなしめじを加え しんなりするまで炒め、ねぎを加えます。
⑨ねぎがひと煮えさせたら火を止めます。
⑩お皿に盛り、卵を割って出来上がりです。
卵を崩し 絡めたお肉は甘辛のめちゃ旨!
おどんに牛肉に旨みがしっかり染みて、たまらない月見焼きうどん。
コチラのおうどんも ご参考くだされば 幸いです。
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