こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
猛暑続きで、夏バテされていないでしょうか?
このような時におすすめの冷やし麺!
牛しゃぶ肉のせ 夏野菜たっぷりの冷やしカレーうどん。
温泉卵を絡めて、冷たさとヘルシーさを兼ね備えた冷やし麺です。
冷たいうどんでも、カラダにやさしい抗酸化作用ある彩りのいい夏野菜に、
ガッツリ!牛じゃぶ肉で満足感得られるカレーうどんです。
【材料(2人分)】
牛肉しゃぶしゃぶ用(120g) じゃがいも(1個) たまねぎ(1/2玉)
茄子(1本) オクラ(2本) 南瓜(少量) ミニパプリカ(3本) ニンニク(1かけ)
温泉卵(2個) 冷凍うどん(2玉) だし昆布(10g) 水(1000ml) 酒(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 2倍濃縮タイプのめんつゆ(150ml)
カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ(3ふり)
【作り方】
①1000mlの水を入れた鍋に だし昆布を30分浸けます。
その間、食材の下ごしらえをします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいて縦に薄く切ります。
南瓜は5~6mmほどの厚さのイチョウ切りにして、
じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮付きのまま小さめの乱切りにします。
オクラはヘタを切り落として がくを取って塩をふりかけます。
まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②パプリカは軽く水洗いし、ヘタを切り取り 縦5~6等分に切り、
茄子はヘタを切り落とし、8mm幅の輪切りにして、塩水を張ったボウルに浸し、
その後、ザルにあげ水切りします。またニンニクは皮をむいておろしておきます。
③専用シートを敷いたフライパンにかための食材の南瓜からのせ
中火にかけ、パプリカ、茄子、オクラの順に加え
軽く塩と胡椒をふりかけ 焼き色が付くまで焼ます。
粗熱が取れたら、お皿やボウルに移し ラップで覆い冷やしておきます。
④30分だし昆布を水で浸けた鍋を中火にかけ煮立ったら、
火を弱め しゃぶしゃぶ用の牛肉を広げ入れます。
あまり煮ることなく、ボウルを受けたザルにのせて水切りします。
軽く塩をまぶし 粗熱が取れたら、お皿に広げのせラップで覆い冷やします。
⑤④の茹で汁は捨てずに アクを取り 計量カップに200mlを注ぎ、
2倍濃縮めんつゆ(150ml)を加えて、だし汁を作ります。
*お好みの味になるように、調整してください。
⑥鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ おろしニンニクを弱火で炒め
香り立ったら、中火にしてたまねぎを加え軽く炒めます。
じゃがいもを加え、軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりしてきたら
⑤のだし汁を加え、やや強火にかけ煮ます。
煮立ったら、火を弱め じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら、一旦 火を止めカレー粉(大さじ1)を
少しずつ加えながら、辛みの調整をします。
⑦ガラムマサラを3ふりし、中火にかけ ひと煮えさせて火を止めます。
粗熱が取れたら、ボウルに移し冷蔵庫で冷やします。
⑧冷凍うどんは電子レンジまたは水を沸騰させた鍋に入れ、
茹であがったら、ザルにあげ水でひきしめ 氷を加えて冷やします。
⑨具材とスープが冷えたら、うどんを盛った鉢または器に
⑦のじゃがいもとたまねぎが入ったカレースープをかけます。
⑩牛しゃぶ肉を広げのせ、
夏野菜をバランスよくのせ、中央に窪みをつけ 温泉卵を割って出来上がりです。
とろ~り流れ落ちる、温泉卵を絡めて
すする ひんやり まろやかな辛さのカレーうどん。
ひと味違う 夏を存分に味わえる冷やし麺です。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの“まとめ”記事もご参考くだされば 幸いです。
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