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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 食欲の秋にふさわしい牛肉レシピ。
霜降りひらたけとぶなしめじを加え、ガーリックバター醤油で
風味よく 炒めた 芳醇な味わいの炒めものです。
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昨夜の記事はコチラ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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よく似ている ぶなしめじを加え、かさましのキノコを
牛肉の甘味と旨みをしっかり染ませ、炒めた本日のレシピ。
香ばしいガーリックバター醤油の風味に食欲そそる おかずは
お弁当にもオススメのたった8分で調理できる時短レシピです。
歯切れのいいキノコにやわらか牛肉は、ガーリックバター醤油の芳醇な味わい!
夏バテに効果が期待できる 免疫力を高めるレシピです。
【材料(2人分)】 調理時間 8分
牛肉すき焼き用(100g) 霜降りひらたけ(1パック) ぶなしめじ(100g)
ミニパプリカ(4本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バットまたはトレイ、木ベラ、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①牛肉はバットまたはトレイに広げのせ(重なり合ってもかまいません)、
塩(小さじ1/3)をふりかけて 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。
ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、
アクが少なくなります。 軽く塩と胡椒をふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②霜降りひらたけとぶなしめじは石づきを切り落とし、
それぞれ手でほぐします。
ミニパプリカはヘタを切り落とし、縦半分に切って 種を取り除きます。
1本に対し縦4等分の食べやすい大きさに切ります。
ニンニクは皮をむき、スライスカットの、パセリは刻んでおきます。
③バター(10g+10g)に、赤ワイン(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)の
調味料を準備します。
④ここから調理の開始です。
フライパンにバター(10g)、オリーブオイル(小さじ)とニンニクを入れ、
弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼き色がつくまで焼きます。
焼けたニンニクは一旦 フライパンから取り出します。
弱火のまま牛肉を広げのせ、色づいてきたら
赤ワイン(小さじ2)をまわしかけ、砂糖(小さじ1)をふりかけます。
*砂糖は準備した分の半分の量です。
ココがポイント:肉を焼く際、火が通るまで弱火~弱めの中火で焼くことにより、
肉がかたくなりにくく、赤ワインと砂糖でよりやわらかな肉になるように加えます。
⑤30秒ほど弱火で煮詰めたら(完全に火が通っていなくてもいいです)
フライパンから取り出します。残った肉の旨みが含まれたバターオイルは
捨てずにそのまま、霜降りひらたけとぶなしめじを入れ、
軽く塩と胡椒をふって弱めの中火で炒めます。
しんなりしてきたら、パプリカとバター(10g)、残りの砂糖(小さじ1)を加えて
よく馴染ませながら炒めます。
⑦④のニンニクを戻し、中火で焦げつかないよう 木ベラで
混ぜながら煮詰めます。
煮汁が少なくなってきたら、火加減を調整し、
フライパンを揺さぶりながら 煮詰めて炒めます。
ココがポイント:キノコの軸に味が染みて茶色っぽくなったら、火を止めます。
⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
甘じょっぱく、旨みのきいた味わいは ほんとにクセになり
箸が止まらなくなるほどの、ごはんが進むおかずです~♪
ぜひお試しくださいね!
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