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本日の投稿は 食欲の秋にふさわしい牛肉レシピ。

霜降りひらたけとぶなしめじを加え、ガーリックバター醤油で

風味よく 炒めた 芳醇な味わいの炒めものです。

 

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昨夜の記事はコチラ

やわらかミートボールと瑞々しいトマトのボルシチ

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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使った霜降りひらたけは 日本産のヒラタケ×欧州産のヒラタケ属を

交配して誕生させた食感ある新しいタイプのキノコ。

霜降りひらたけの詳細記事はコチラ

よく似ている ぶなしめじを加え、かさましのキノコを

牛肉の甘味と旨みをしっかり染ませ、炒めた本日のレシピ。

香ばしいガーリックバター醤油の風味に食欲そそる おかずは

お弁当にもオススメのたった8分で調理できる時短レシピです。

 

 

歯切れのいいキノコにやわらか牛肉は、ガーリックバター醤油の芳醇な味わい!

夏バテに効果が期待できる 免疫力を高めるレシピです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 8分

牛肉すき焼き用(100g) 霜降りひらたけ(1パック) ぶなしめじ(100g)

ミニパプリカ(4本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)

バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バットまたはトレイ、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉はバットまたはトレイに広げのせ(重なり合ってもかまいません)、

塩(小さじ1/3)をふりかけて 3分おきます。

肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。

ココがポイント余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、

アクが少なくなります。 軽く塩と胡椒をふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②霜降りひらたけとぶなしめじは石づきを切り落とし、

それぞれ手でほぐします。

ミニパプリカはヘタを切り落とし、縦半分に切って 種を取り除きます。

1本に対し縦4等分の食べやすい大きさに切ります。

ニンニクは皮をむき、スライスカットの、パセリは刻んでおきます。

 

 

③バター(10g+10g)に、赤ワイン(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)の

調味料を準備します。

 

 

 

④ここから調理の開始です。

フライパンにバター(10g)、オリーブオイル(小さじ)とニンニクを入れ、

弱火にかけ、ニンニクがこんがり焼き色がつくまで焼きます。

焼けたニンニクは一旦 フライパンから取り出します。

弱火のまま牛肉を広げのせ、色づいてきたら

赤ワイン(小さじ2)をまわしかけ、砂糖(小さじ1)をふりかけます。

*砂糖は準備した分の半分の量です。

ココがポイント:肉を焼く際、火が通るまで弱火~弱めの中火で焼くことにより、

肉がかたくなりにくく、赤ワインと砂糖でよりやわらかな肉になるように加えます。

 

 

⑤30秒ほど弱火で煮詰めたら(完全に火が通っていなくてもいいです)

フライパンから取り出します。残った肉の旨みが含まれたバターオイルは

捨てずにそのまま、霜降りひらたけとぶなしめじを入れ、

軽く塩と胡椒をふって弱めの中火で炒めます。

しんなりしてきたら、パプリカとバター(10g)、残りの砂糖(小さじ1)を加えて

よく馴染ませながら炒めます。

 

 

 

⑥肉をフライパンに戻し、醤油(小さじ2)をまわしかけます。

 

 

 

⑦④のニンニクを戻し、中火で焦げつかないよう 木ベラで

混ぜながら煮詰めます。

煮汁が少なくなってきたら、火加減を調整し、

フライパンを揺さぶりながら 煮詰めて炒めます。

ココがポイントキノコの軸に味が染みて茶色っぽくなったら、火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

甘じょっぱく、旨みのきいた味わいは ほんとにクセになり

箸が止まらなくなるほどの、ごはんが進むおかずです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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