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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ごはんのおともにおすすめの作り置きレシピ。
10分で簡単につくれるエノキ茸の佃煮・なめたけです。
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本日のレシピ えのき茸の佃煮
えのき茸と塩昆布で短時間でつくれる自家製なめたけ。
昨年もつくりましたが、旬の季節には作りたくなる10分の時短レシピです。
美味しいので、今年は昨年の倍のえのき茸を使い、
ストウブ・ココットでえのき茸の旨みをしっかり引き出してつくった なめたけです。
じわっと旨み広がり、えのき茸の歯切れのよさが
ごはんにぴったり!箸が止まらないほど食欲の秋の佃煮です。
【材料(5人分以上)】 調理時間 10分
えのき茸(600g) 塩昆布(10g) 酒(60ml) みりん(60ml)
砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(80ml) 酢(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
【調理道具や器具】
鍋またはフライパン、まな板、包丁、木ベラ、
作り置きする際は、熱湯消毒した密封容器や瓶など
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【作り方】
①えのき茸は根元の石づきを包丁で切り落とし、
横3等分の食べやすい大きさに切ります。
ココがポイント:短く切ったえのき茸はバラバラにせずに、
くっついている部分を小さなかたまりに分ければ、しっかりとした食感が味わえます。
②塩昆布(10g)に、酒(60ml) みりん(60ml)
砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(80ml) 酢(大さじ1)の調味料を準備します。
③鍋またはフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて温めます。
切ったえのき茸を入れ、木ベラでオイルが馴染む程度に軽く弱火で炒めます。
酒(60ml) みりん(60ml)をまわしかけ、塩昆布(10g)を散らして、
木ベラで混ぜ合わせます。
ココがポイント:塩昆布を加えることにより、えのき茸の旨みが引き出されます。
③フタをして弱火で3分蒸します。
3分経過したら フタをはずし 木ベラで底から混ぜ合わせます。
砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(80ml)を加えます。
④弱めの中火にして 時折木ベラで混ぜながら 3分煮込みます。
ココがポイント:弱火にして酢(大さじ1)を加えれば、甘辛さが際立った味になります。
混ぜ合わせ、火を止めて出来上がりです。
*より美味しくするには、フタをして
少し冷めるまで余熱調理させて 味を染み込ませます。
⑤熱湯消毒した密封容器や瓶などに詰めて冷蔵保存すれば、
1週間~10日ほど日持ちします。
ごはんはもちろんのこと、お酒のおつまみにも
おすすめの旨み際立つ自家製 甘辛なめたけ。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの作り置き・佃煮レシピ ご参考くだされば幸いです♪
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