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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は レシピブログのモニター企画

にんべん様からご提供のだしとスパイスの魔法シリーズ

牛肉と野菜の旨みがぎゅっとつまった「ボルシチ」を使って

アレンジしたミートボールとトマトのボルシチです。

 

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本日 お昼の投稿はコチラ

【時短 作り置きレシピ】ごはんが進むエノキ茸の佃煮・なめたけ

 

昨日 ご覧いただいた人気レシピはコチラです。

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濃厚でコク旨!ベーコンと4種のキノコの月見カルボナーラ

【炊き込みごはんレシピ6選】秋の味覚 旬な食材を使ったおすすめの炊き込みごはん

 

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本日のレシピに使った調味料とスパイスは、

にんべんアンバサダー 俳優の速水もこみちさんが

共同開発された「だしとスパイスの魔法」シリーズ ボルシチ。

お肉と野菜の旨みにオレガノ・ローレルの爽やかな香り。

真っ赤なビーツで本格的な味に仕上がった

鰹節専門店のにんべんの「だし」のノウハウを活かした

化学調味料無添加の料理の素 ボルシチです。

 

牛肉と野菜の旨みがぎゅっとつまった にんべんボルシチのアレンジレシピ。

「中秋の名月」が近づくにつれて、まるいもので作りたくなる今日この頃。

牛挽肉をまるめて、ミートボールにして、プチトマトやマッシュルームの

まるい食材も加えて煮込んだボルシチ。

スープには旨みが凝縮され、ほのかに感じる 隠し味にされたかつおぶし。

老舗の鰹節屋さんならではの和洋折衷のだしのきいたボルシチです。

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 35分

にんべんボルシチの素(調味液1袋・スパイス1袋) 

牛挽肉(200g) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉) 

マッシュルーム(4本) キャベツ(1/8玉) パセリ(少量) ニンニク(1かけ)

卵黄(1個) 白ワイン(小さじ2) パン粉(大さじ3) 小麦粉(適量) 

塩(小さじ1/2)  胡椒(少々) 水(500ml) オリーブオイル(大さじ1)

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、バットまたはトレイ、ボウル、ヘラ、木ベラなど

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎは3/4玉をくし形に切り、残りはみじん切りにします。

にんじんは皮をむいて 乱切りにして、マッシュルームは軸の先端を切り落とし、

縦3~4等分の厚切りにします。

キャベツ(1/8玉)は芯を切り取り、ザク切りにします。

 

②じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、プチトマトはヘタを取ります。

ニンニクはみじん切りにして、パセリは刻んでおきます。

 

 

③牛挽き肉は冷えた状態で、ボウルに入れて、

塩(小さじ1/2)を少しずつ加えながら ヘラで捏ねていきます。

ココがポイント塩をふりかけてヘラで捏ねるのは

肉の温度を低い状態で保たれるようにするためです。

手で捏ねると 油が溶けてしまうからです。

冷たい温度のまま しっかり捏ねれば、白っぽい肉となり粘りが出てきます。

そのような状態になるまでヘラで捏ねます。

しっかり捏ねたら 白ワイン(小さじ2)を加え混ぜ、

卵黄、みじん切りの玉ねぎ、パン粉(大さじ3)、胡椒(少々)

加えて、具材が均等になるように、捏ねながら混ぜます。

 

 

 

④捏ねた牛挽肉を平らにして、8等分に分けて

手のひらでまるく成形して、バットやトレイにのせます。

小麦粉(適量)を全体にまぶしします。

 

 

 

⑤鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ温めます。

弱めの中火にして、ミートボールを並べます。

下の方が こんがり焼けていきたら、木ベラで転がしながら焼いていきます。

焼けたミートボールは鍋から取り出します。

ココがポイント鍋に残ったオイルには肉の旨みが含まれているため、

拭いたりぜずに使います。

中火にして玉ねぎから軽く炒め、じゃがいもとにんじんを加えて2分炒めます。

ミートボールを戻し、キャベツとマッシュルームを加え、

「にんべんボルシチの素 スパイス1袋」をふりかけ、さらに1分炒めます。

 

 

⑥水(500ml)を注ぎ、プチトマトをのせて中火でひと煮えさせます。

アクが出てきたら 火を弱めアクを取り除きます。

フタをのせ弱火にかけ20分ほど煮込みます。

 

 

⑦じゃがいもやにんじんがやわらかくなったら フタをはずして、

「にんべんボルシチの素 調味液1袋」を加え混ぜ、

中火で5分煮込んだら 火を止めます。

 

 

⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

牛肉と野菜の旨みがギッシリ!ほのかに和風の旨みもじんわり~♪

やわらかミートボールに瑞々しいフレッシュトマトの美味しさも格別です!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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