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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は サンドイッチレシピ
トーストした食パンに サックサクのとんかつと春キャベツを挟んだ
ジューシーで激うまのとんかつトーストサンドイッチです。
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とんかつと春キャベツを挟んだトーストサンドイッチ。
とんかつをサクサクにするには、小麦粉には強力粉を使い、
溶き卵に酢を加えると小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの食感になります。
香ばしいトーストに、サクサクのとんかつとやわらか春キャベツの組み合わせ。
寒暖差の激しい今の時期、豚肉で疲労回復に効果が期待できるサンドイッチです。
【材料(4個分)】
豚肉とんかつ用(2枚) 春キャベツ(1/4玉) 食パン8枚スライス(4枚)
バター(20g) マスタード(4~5cm) 中濃ソース(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ4) ハチミツ(小さじ2) 塩(小さじ1/3+小さじ1/3) 胡椒(少々)
卵(1個) 酢(小さじ2) 強力粉(適量) パン粉(適量) サラダ油(適宜)
【作り方】
①豚肉は縮かまないように 外側に包丁で切り込みを入れ、フォークで突きます。
塩(小さじ1/3)を豚肉の表裏にふりかけて3分ほどおきます。
表面から出てきた余分な水分をふきとって臭みを取ります。
②余分な水分を拭き取った豚肉に塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ、
食材や調味ソースの下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
手をよく洗って、キャベツをスライサーで千切りにします。
③バター(20g)を小さめのボウルに入れ、電子レンジ500W20秒でやわらかくして
マスタード(4~5cm)を加えて、よく混ぜてマスタードバターを作ります。
別の小さめのボウルにはマヨネーズ(大さじ4) ハチミツ(小さじ2) 胡椒(少々)を
入れ、かき混ぜてハニーマヨネーズを作ります。
もうひとつのボウルには 中濃ソース(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ1)を
混ぜてとんかつにつけるソースを作ります。
トレイに卵(1個)を割り 同量の水と酢(小さじ2)を加えまぜて 溶き卵を作ります。
④①の下味をつけた豚肉を強力粉(適量)をまぶし、
③で作った溶き卵、パン粉(適量)を準備します。
強力粉をまぶした豚肉を溶き卵にくぐらせ、たっぷりのパン粉をつけます。
⑤揚げる前に余分なパン粉をはたいて170℃のサラダ油に入れ、
気泡が細かくなり、キツネ色になるまで 返してじっくり揚げます。
カラッと揚がったら 天ぷらバットにのせて油切りしておきます。
食パンをトースターで焼いて、食材を挟む内側の面にマスタードバターを塗ります。
⑥油切りした とんかつにソースを塗ります(ソースは半分の量で)
とんかつは塗った面を下にして食パンにのせて
さらに半分残したソースをつけて、千切りキャベツをのせて ハニーマヨネーズを加えます。
⑦片方の食パンをのせて挟んで 押さえつけ、半分になるように縦に切ります。
⑧お皿にのせて出来上がりです。
めっちゃ美味しい、激うまのとんかつサンド!
サックサクのうえに、じゅわっとくる豚肉のジューシーな旨み。
マヨネーズの効いた春キャベツがアクセントになって1個でも
満足得られるトーストサンドです。 ぜひお試しくださいね!
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