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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は ほっこり美味しい洋食レシピ。

やわらかイカとじゃがいものほっこりトマト煮です。

 

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昨日の投稿はコチラ

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本日のレシピは冬から旬のやりイカを使って、相性のいいじゃがいもで

煮込んだ、ほのかな酸味と甘味に うま味のバランスが絶妙なトマト煮。

ほっこりやさしい味わいです~♪

 

 

 

【材料(2人分)】  調理時間 20分

やりイカ(2杯) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけ)

冷凍えんどう豆またはグリーンピース(50g) イタリアンパセリ(少量) 

ローリエ(1枚) トマト水煮(1缶・400g) 塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々) 

白ワイン(60ml) 顆粒コンソメ(小さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)

トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ2) 

バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

*イカはこぶりのもの2杯

*えんどう豆やグリーンピースの代わりにオリーブでもちろんOKです。

【調理器具や道具】

鍋またはフライパン、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、ザル、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、胴体と脚に分けて 水洗いします。

胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。

ボウルに切ったイカを入れ、塩(小さじ1)をふりかけ軽く手揉みして、3分おきます。

3分経ったら 水で汚れ落とし、ザルにあげ水切りします。

ココがポイント塩を馴染ませ 水で汚れを落とし 臭みをやわらげます。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩と胡椒を馴染ませておきます。

 

 

②じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、

玉ねぎは皮をむき みじん切りにします。

冷凍えんどう豆は自然解凍させ、ニンニクか皮をむいて みじん切りにします。

またイタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

 

③ココから調理の開始です。

鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、強火にかけます。

温まってきたら じゃがいもを入れ 軽く塩と胡椒をふり、2分強火で炒めます。

ココがポイントじゃがいもをしっかり炒めることにより、煮崩れしにくくなります。

2分炒めたら、弱火にしてニンニクを馴染ませて、

玉ねぎを加え しんなりするまで炒めます。

しんなりしたら白ワイン(60ml)をまわしかけます。

 

④1分弱火で煮詰め、トマト水煮(400g)と顆粒コンソメ(小さじ1)を加え 混ぜ合わせます。

3分強めの弱火で煮込み、ローリエ(1枚)をのせ きび糖(大さじ1と1/2)を加え、

 

 

⑤トマトケチャップ(大さじ2) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ2)を

加え混ぜて 味を調えます。鍋にフタをして焦げつかない程度の弱火にして

じゃがいもが やわらかくなるまで煮込みます。

 

 

⑥じゃがいもがやわらかくなったら、フタをはずし下処理した

イカとバター(10g)を加えて 強めの弱火でイカに火が通るまで煮込みます。

 

 

 

⑦イカに火が通ったら 火を止め、えんどう豆を加え混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

⑧お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

うま味がじんわり~♪ やわらかイカに、ホクホク感あるじゃがいも!

ごんはにも、バケットにもよく合う 疲労回復におすすめの洋食レシピです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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