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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 豆腐レシピ
旨みたっぷりの桜海老、椎茸に
疲労回復に効果が期待できるニラのとろみあんをかけた
香ばしい味わいの揚げだし豆腐です。
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香ばしくカリカリに揚げた豆腐に、素材の旨みをたっぷりきかせた とろみあん。
旨みの相乗効果をもたらせた本日のレシピは、
カルシウム豊富な豆腐と干し海老に、吸収率をアップさせる
ビタミンD豊富な干し椎茸とのヘルシーな揚げだし豆腐です。
よく似たレシピでもある ニラと桜えびのうまみ煮豆腐もチェックしてくださいね!
【関連記事】
カリカリのもっちりとした揚げ豆腐に、
桜海老と椎茸の旨みが染みて たまらないおかずです。
【材料(2人分)】
木綿豆腐(1丁) 干し桜海老(8~10g) 干し椎茸(2枚) ニラ(5~6把)
だし鰹(10g) 水(400ml) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) オリーブオイル(大さじ4)
【作り方】
①干し椎茸はひたひたより多めの水で戻し、
木綿豆腐はキッチンペーパー2枚を重ねて包みます。
お皿にのせ ラップなしで電子レンジ500W2分加熱させて水切りします。
粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切っておきます。
②戻した椎茸は縦に薄く切り、ニラは3cmに切ります。
③①の食べやすい大きさに切った豆腐をバットにのせ、
軽く塩と胡椒をふりかけ、小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れ、強めの中火で温めます。
余分な小麦粉をはたいて豆腐をフライパンに入れます。
こんがり焼き色がついたら返し、側面も同様に少なめの油で揚げします。
揚がったら天ぷらバットにのせて、油切りしておきます。
④水(400ml)を沸かした鍋にだし鰹(10g)を入れ、中火で3分煮て だし汁をつくります。
弱火にして 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) 塩(少々)で味を整えます。
⑤中火にして椎茸、干し桜海老を加え2~3分煮ます。
弱火にしてニラを加えひと煮えさせて、
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ
⑥手早くお玉で混ぜてとろみをつかせ、中火で30秒ほど煮て 火をとめます。
⑦油切りさせた揚げ豆腐を器に入れ、⑥の具材入りのあんをかけて出来上がりです。
ごはんのおかずにも、お酒のあてにもぴったりハマる
旨みたっぷりのとろみあんかけ揚げだし豆腐。
ぜひお試しくださいね!
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こちらのレシピもご参考くだされば 嬉しいです。
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