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本日の投稿は 豆腐レシピ

旨みたっぷりの桜海老、椎茸に

疲労回復に効果が期待できるニラのとろみあんをかけた

香ばしい味わいの揚げだし豆腐です。

 

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香ばしくカリカリに揚げた豆腐に、素材の旨みをたっぷりきかせた とろみあん。

旨みの相乗効果をもたらせた本日のレシピは、

カルシウム豊富な豆腐と干し海老に、吸収率をアップさせる

ビタミンD豊富な干し椎茸とのヘルシーな揚げだし豆腐です。

よく似たレシピでもある ニラと桜えびのうまみ煮豆腐もチェックしてくださいね!

 

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カリカリのもっちりとした揚げ豆腐に、

桜海老と椎茸の旨みが染みて たまらないおかずです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐(1丁) 干し桜海老(8~10g) 干し椎茸(2枚) ニラ(5~6把)

だし鰹(10g) 水(400ml) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) オリーブオイル(大さじ4)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)

 

 

 

 

【作り方】

①干し椎茸はひたひたより多めの水で戻し、

木綿豆腐はキッチンペーパー2枚を重ねて包みます。

お皿にのせ ラップなしで電子レンジ500W2分加熱させて水切りします。

粗熱が取れたら 食べやすい大きさに切っておきます。

 

 

②戻した椎茸は縦に薄く切り、ニラは3cmに切ります。

 

 

 

 

③①の食べやすい大きさに切った豆腐をバットにのせ、

軽く塩と胡椒をふりかけ、小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れ、強めの中火で温めます。

余分な小麦粉をはたいて豆腐をフライパンに入れます。

こんがり焼き色がついたら返し、側面も同様に少なめの油で揚げします。

揚がったら天ぷらバットにのせて、油切りしておきます。

 

 

 

 

 

④水(400ml)を沸かした鍋にだし鰹(10g)を入れ、中火で3分煮て だし汁をつくります。

弱火にして 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) 塩(少々)で味を整えます。

 

 

 

⑤中火にして椎茸、干し桜海老を加え2~3分煮ます。

弱火にしてニラを加えひと煮えさせて、

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけ

 

⑥手早くお玉で混ぜてとろみをつかせ、中火で30秒ほど煮て 火をとめます。

 

 

 

⑦油切りさせた揚げ豆腐を器に入れ、⑥の具材入りのあんをかけて出来上がりです。

 

 

 

 

ごはんのおかずにも、お酒のあてにもぴったりハマる

旨みたっぷりのとろみあんかけ揚げだし豆腐。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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こちらのレシピもご参考くだされば 嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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