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本日の投稿は、ごはんが進む 鰤レシピ。

うま味豊富な鰤カマを使って、しっかり煮込んだ鰤大根です。

 

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鰤大根はおでんと同じで、下準備が大切な煮物です。

鰤の臭みを取り、大根はやわらかく アクやえぐみを取ってから

味付けして コトコト煮込めば、めちゃうま味あって甘辛に仕上がる

鰤かま大根です。

 

 

鰤の切り身より、お安く しかもうま味がたっぷりきいた鰤カマがおすすめ!

まだ旬の盛りでもありませんが、脂がのってすごく美味しい鰤です♪

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間 40分

鰤カマ(500g) 大根(2/3本) 土生姜(30g)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4) 粗塩(大さじ1) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、ボウル、

計量カップ、容器、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①計量カップに だし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注いで 

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませて 昆布水を作ります。

鰤カマは バットにのせ粗塩(大さじ1)を全体に馴染ませて30分おきます。

食べやすい大きさに切り、ザルに受けて熱湯をかけます。

直ぐに氷水を張ったボウルに入れ、水洗いして身を引き締めます。

その後 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

ココがポイント鰤カマに多めの塩をふって馴染ませてから、

熱湯をかけることにより、臭みを和らげられます。

 

 

②①の工程の間に 大根の下ごしらえをします。

横2cm幅に切り、包丁で皮を厚めにむいて ピーラーで麺取りをします。

ココがポイント:皮の内側には繊維が多く、かたいため厚くむき、

煮崩れしないように面取りをします。

そして食べやすいように半月に切ります。

 

 

③鍋に半月切りした大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ

ひたひたの水を注ぎ、竹串が通るほどになるまで中火で茹でます。

ココがポイント米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)で茹でることにより、

臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、するとしないとでは、

味に影響をもたらすため最も大切な作業です。

*米の研ぎ汁や米ぬかでもかまいませんが、試した結果

米を詰めてパックの方が効果があるようです。

*採りたての大根はする必要はありません。

茹であがったら ザルにあげ湯切りして 粗熱を取ります。

 

 

④土生姜は皮をむいて、針生姜にします。

調理の最初に入れる、昆布水(500ml)に、酒(100ml) みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4)を準備し、

容器に みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4)を入れて

よく混ぜ合わせて 調味液を作っておきます。

 

 

⑤ココから調理の開始です。

鍋に茹でた大根を並べ、下処理した鰤カマをのせて、

酒(100ml)をまわしかけます。昆布水(500ml)を注いで ひたひたにして、

中火にかけ煮立てます。

 

 

⑥ひと煮えさせたら、弱火にして すくいアミでアクを取り除きます。

針生姜(2/3の量)を散らし、調味液をまわしかけ中火で再び煮立てます。

火を弱め 落とし蓋をして少し隙間をあけた状態で鍋フタをのせ

弱火で20分煮込みます。

 

 

⑦20分煮込んだら 鍋フタと落とし蓋を取り外します。

みりんと醤油で味を調えて、さらに味がしっかり染みるまで15分煮込みます。

 

 

⑧15分煮込んで大根がビードロ色になればOK!火を止めて 完成ですが、

さらに鍋フタをして 冷めるまで余熱調理すれば より美味しくなります。

 

 

 

 

⑨器に盛って、残りの針生姜をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

本当に箸が止まらないほど、うま味たっぷりの甘辛の味わいは、

おつまみやお弁当のおかずにも・・・

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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