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本日の投稿は、ごはんが進む 鰤レシピ。
うま味豊富な鰤カマを使って、しっかり煮込んだ鰤大根です。
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鰤大根はおでんと同じで、下準備が大切な煮物です。
鰤の臭みを取り、大根はやわらかく アクやえぐみを取ってから
味付けして コトコト煮込めば、めちゃうま味あって甘辛に仕上がる
鰤かま大根です。
鰤の切り身より、お安く しかもうま味がたっぷりきいた鰤カマがおすすめ!
まだ旬の盛りでもありませんが、脂がのってすごく美味しい鰤です♪
【材料(4人分)】 調理時間 40分
鰤カマ(500g) 大根(2/3本) 土生姜(30g)
だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4) 粗塩(大さじ1) 米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)
【調理器具や道具】
鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、ボウル、
計量カップ、容器、キッチンペーパーなど
【作り方】
①計量カップに だし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注いで
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませて 昆布水を作ります。
鰤カマは バットにのせ粗塩(大さじ1)を全体に馴染ませて30分おきます。
食べやすい大きさに切り、ザルに受けて熱湯をかけます。
直ぐに氷水を張ったボウルに入れ、水洗いして身を引き締めます。
その後 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
ココがポイント:鰤カマに多めの塩をふって馴染ませてから、
熱湯をかけることにより、臭みを和らげられます。
②①の工程の間に 大根の下ごしらえをします。
横2cm幅に切り、包丁で皮を厚めにむいて ピーラーで麺取りをします。
ココがポイント:皮の内側には繊維が多く、かたいため厚くむき、
煮崩れしないように面取りをします。
そして食べやすいように半月に切ります。
③鍋に半月切りした大根と米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を入れ
ひたひたの水を注ぎ、竹串が通るほどになるまで中火で茹でます。
ココがポイント:米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)で茹でることにより、
臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、するとしないとでは、
味に影響をもたらすため最も大切な作業です。
*米の研ぎ汁や米ぬかでもかまいませんが、試した結果
米を詰めてパックの方が効果があるようです。
*採りたての大根はする必要はありません。
茹であがったら ザルにあげ湯切りして 粗熱を取ります。
④土生姜は皮をむいて、針生姜にします。
調理の最初に入れる、昆布水(500ml)に、酒(100ml) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4)を準備し、
容器に みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ4) 醤油(大さじ4)を入れて
よく混ぜ合わせて 調味液を作っておきます。
⑤ココから調理の開始です。
鍋に茹でた大根を並べ、下処理した鰤カマをのせて、
酒(100ml)をまわしかけます。昆布水(500ml)を注いで ひたひたにして、
中火にかけ煮立てます。
⑥ひと煮えさせたら、弱火にして すくいアミでアクを取り除きます。
針生姜(2/3の量)を散らし、調味液をまわしかけ中火で再び煮立てます。
火を弱め 落とし蓋をして少し隙間をあけた状態で鍋フタをのせ
弱火で20分煮込みます。
⑦20分煮込んだら 鍋フタと落とし蓋を取り外します。
みりんと醤油で味を調えて、さらに味がしっかり染みるまで15分煮込みます。
⑧15分煮込んで大根がビードロ色になればOK!火を止めて 完成ですが、
さらに鍋フタをして 冷めるまで余熱調理すれば より美味しくなります。
⑨器に盛って、残りの針生姜をのせて出来上がりです。
本当に箸が止まらないほど、うま味たっぷりの甘辛の味わいは、
おつまみやお弁当のおかずにも・・・
ぜひお試しくださいね!
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