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食欲の秋、本日の投稿は ごはんが進む お魚レシピ。

フライパンで手間なく簡単に調理できる

鰤の塩焼きと賑やかに盛った季節野菜のグリルです。

 

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アメトピでご紹介いただいた昨日の投稿です。

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寒くなれば なるほど脂ののった鰤が食べたくなります。

鰤大根、照り焼き、鰤しゃぶ、粕汁などレパートリー豊富な冬が旬の魚です。

鰤は縁起のいい出生魚はおせち料理の定番。

関西での呼び名はツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→ 

メジロ(60~80cm ) 80cm以上になると 鰤へと呼び名が変わり出世していく魚です。

鰤を使った料理のまとめはコチラ

 

本日の晩ごはんは フライパンで簡単に調理した

表面はカリカリの 中はふっくら塩焼きの鰤に、

れんこん、南瓜、白ねぎなど季節野菜を賑やかに盛ったグリルです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 20分

鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm) 白ねぎ(25cm) にんじん(1/3本)

南瓜(少量) 獅子唐(4本) 塩(少々) 胡椒(少々)

お好みに応じて レモンやはじかみ

【調理器具や道具】

フライパン、電子レンジ、バット、耐熱ボウル、菜箸、フライ返し、

キッチンペーパー、ラップ、爪楊枝など

 

 

 

 

 

【作り方】

①水気を拭き取った鰤の切り身(2切れ)はバットにおき、

両面に塩(大さじ1)をまんべんなくふりかけます。

ラップに覆い 常温にて20~30分 馴染ませます。

塩が馴染んで表面から余分な水分が出てきたら

バットに水を注いで 洗い、また直接 水で静かに洗い流します。

ココがポイント魚の生臭さを取り除くために 塩で余分な水分を

水で洗い流して 臭みを和らげます。

そしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておきます。

 

 

 

 

②鰤に塩を馴染ませている間は、野菜の下ごしらえをします。

白ねぎは3cm幅に切り、にんじんは5mm幅に切り花型に模ります。

そして耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり ラップで覆い、電子レンジ500W2分加熱

させて冷ましておきます。(にんじんのみグリルをしません)

南瓜は6~8mm幅の3cmの長さに切ります。

エリンギは石づきを切り落とし、縦に4等分に切り、獅子唐はヘタの先端を切り落とし、

破裂しないように爪楊枝で2か所ほど穴をあけておきます。

 

 

 

③れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水を張ったボウルに5分浸して、

その後、水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ココがポイントれんこんは酢水に浸せて アクを取り除きます。

 

 

 

 

④ココから調理の開始です。

①の臭みを和らげた鰤の切り身は焼く直前に、両面に軽く塩をふりかけ、

小麦粉をまぶします。

ココがポイント小麦粉をまぶすことにより、鰤の旨みを逃がさず

フライパンにくっつかず、 焼きやすくなります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて、強めの弱火で温めます。

温まったら 強めの弱火のまま 鰤の皮目を下にして こんがり焼き色が

つくまで じっくり焼きます。

ココがポイント強火で焼けば、焼くほど 身がかたくなるため、

強めの弱火~弱めの中火でじっくり焼きます。

裏側に焼き色がついたら、フライ返しで返します。

 

 

 

 

⑤余分な油を拭きながら 片面を同様に焼きます。

ココがポイント鰤から出てきたアクなど余分な油を拭き取りながら焼きます。

焼けたら 火を止めて塩焼き鰤を取り出し、フライパンを水洗いして、

しっかり汚れを取り除きます。

 

 

 

⑥汚れを落としたフライパンは、油は入れずに

白ねぎ、エリンギ、かぼちゃを並べ、軽く塩と胡椒をふって

強火にかけ、焼き色がつくまで焼いて取り出し、

そして獅子唐とれんこんを並べ、軽く塩と胡椒をふって 中火で

ほんのり焼き色がつくまで焼いて、取り出します。

 

 

 

 

⑦魚焼き皿などの食器に盛りつけ、お好みに応じて はじかみを塩焼きの鰤に

のせ、くし形を半分に切ったレモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

香ばしく、カリッと!ふっくら~♪ じゅわっと脂がのってたまらん!!

塩加減のいい鰤に、食感のハーモニー奏でる季節野菜のグリルは絶品!

お弁当のおかずやおつまみにもオススメです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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