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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は骨付き鶏もも肉レシピ。

キノコの日ということもあり、骨付き鶏もも肉と一緒に

フライパンで調理した香ばしい風味漂う 甘辛仕立ての照り焼きローストチキンです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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本日 お昼の投稿は
「きのこの日」にちなんだ まとめ記事です。
 
 
 
たまに無性に食べたくなるのが、ローストチキン。
それも甘辛で照り焼き風に仕立てた 骨付き鶏もも肉が美味しいです~♪
クリスマスでもないのに、ガッツリ!
フライパンで簡単につくれる甘辛照り焼きローストチキンときのこ添えです。

 

 

 

鶏の中でも、脂身の多い鶏むね肉。もっとも旨みのあるところなので、

脂身は捨てずに骨付きで、じっくり煮詰めれば、

だしがきいた照り焼きローストチキンに仕上がります。

甘辛で旨みがきいた、やわらかチキンは やみつきです!!

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 20分

骨付き鶏もも肉(2本) エリンギ(2本) ぶなしめじ(100g) 生椎茸(4枚) 

長ねぎ(2/3本) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

調味液・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

付け合わせ・・・・ゆで卵(1~2個) かいわれ大根(適量) ミディアムトマト(1/2個)

*砂糖には きび糖や中ザラ糖を使えばコクがでます。

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁、包丁、バット、キッチンバサミ、

フォーク、ボウル、容器、トング、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した骨付き鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を取って、

バットにのせます。塩(小さじ2/3)を両面にふって 5分おきます。

ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで

拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくすみます。 

ココがポイント:肉をキッチンバサミまたは包丁で筋を切り、フォークで突いて

やわらかくなるようにします。

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②常温に戻した卵は水から12~13分茹でて 

冷水を張ったボウルに冷まし、殻をむいてゆで卵にします。

ココがポイント:卵はできるだけ賞味期限が近づいた卵を使えば、

茹でた後、簡単にむけます。

新鮮な卵で綺麗な ゆで卵を作るコツはコチラ

キノコ類はそれぞれ石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房にほぐし、

生椎茸は縦4等分に切ります。エリンギは縦4等分の食べやすい大きさに切ります。

 

 

③長ねぎは根元を切り落とし、2~2.5cmの長さに切り、

ニンニクは皮をむいて 潰します。

 

 

④酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を容器に入れ、

よく混ぜ合わせて 調味液を作ります。

 

⑤ココから調理の開始です。

下味をつけた骨付き鶏もも肉に小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と潰したニンニクを馴染ませてから、

弱火にかけて 香り立つまで炒めたら、ニンニクは取り出します。

余分な小麦粉をはたき骨付き鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

フタをのせ 弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

ココがポイント:肉を強火で焼くとかたくなるため、弱火~中火で焼きます。

 

 

⑥フタをあけ 皮がカリカリのキツネ色になれば、

トングなどを用いて返します。

 

 

 

⑦キッチンペーパーで余分な油を拭き取り(ある程度の油を取ります)

肉に しっかり火が通るまで、じっくり弱火で焼きます。

焼けたら フライパンから取り出し、フライパンに残ったオイルは、

鶏の旨みがきいたオイルなので拭かずに、そのままにします。

 

 

 

⑧鶏の旨みオイルが残ったフライパンを強めの中火にして、

ニンニクを戻し ねぎを入れて 焼き色をつけます。

キノコ類を加え、軽く塩と胡椒をふって しんなりしてきたら、

火を止め フライパンから取り出します。フライパンの汚れを拭き取り、

④の調味液を入れて、弱火にかけ煮てきたら、

骨付き鶏もも肉の肉を下にして並べ、炒めたキノコも戻します。

弱火で煮詰めていき、煮汁が少なくなってきたら 返して軽く煮詰めて

火を止めます。

 

 

⑨再び返して、フタをのせて 冷めるまでそのままに余熱調理すれば、

より味が染みておいしくなります。

 

 

 

⑩お皿に照り焼きのローストチキンとキノコを盛り、

かいわれ大根、ゆで卵、くし形のトマトを付け合わせにして出来上がりです。

 

 

 

ふっくらした鶏肉は、ほろほろにやわらかく、

キノコの旨みも合わさって絶妙な味わいは、クリスマスまで待てない美味しさ♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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