こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は骨付き鶏もも肉レシピ。
キノコの日ということもあり、骨付き鶏もも肉と一緒に
フライパンで調理した香ばしい風味漂う 甘辛仕立ての照り焼きローストチキンです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
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鶏の中でも、脂身の多い鶏むね肉。もっとも旨みのあるところなので、
脂身は捨てずに骨付きで、じっくり煮詰めれば、
だしがきいた照り焼きローストチキンに仕上がります。
甘辛で旨みがきいた、やわらかチキンは やみつきです!!
【材料(2人分)】 調理時間 20分
骨付き鶏もも肉(2本) エリンギ(2本) ぶなしめじ(100g) 生椎茸(4枚)
長ねぎ(2/3本) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
調味液・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
付け合わせ・・・・ゆで卵(1~2個) かいわれ大根(適量) ミディアムトマト(1/2個)
*砂糖には きび糖や中ザラ糖を使えばコクがでます。
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、まな板、包丁、包丁、バット、キッチンバサミ、
フォーク、ボウル、容器、トング、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した骨付き鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を取って、
バットにのせます。塩(小さじ2/3)を両面にふって 5分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで
拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくすみます。
ココがポイント:肉をキッチンバサミまたは包丁で筋を切り、フォークで突いて
やわらかくなるようにします。
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②常温に戻した卵は水から12~13分茹でて
冷水を張ったボウルに冷まし、殻をむいてゆで卵にします。
ココがポイント:卵はできるだけ賞味期限が近づいた卵を使えば、
茹でた後、簡単にむけます。
キノコ類はそれぞれ石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房にほぐし、
生椎茸は縦4等分に切ります。エリンギは縦4等分の食べやすい大きさに切ります。
③長ねぎは根元を切り落とし、2~2.5cmの長さに切り、
ニンニクは皮をむいて 潰します。
④酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を容器に入れ、
よく混ぜ合わせて 調味液を作ります。
⑤ココから調理の開始です。
下味をつけた骨付き鶏もも肉に小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と潰したニンニクを馴染ませてから、
弱火にかけて 香り立つまで炒めたら、ニンニクは取り出します。
余分な小麦粉をはたき骨付き鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
フタをのせ 弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
ココがポイント:肉を強火で焼くとかたくなるため、弱火~中火で焼きます。
⑥フタをあけ 皮がカリカリのキツネ色になれば、
トングなどを用いて返します。
⑦キッチンペーパーで余分な油を拭き取り(ある程度の油を取ります)
肉に しっかり火が通るまで、じっくり弱火で焼きます。
焼けたら フライパンから取り出し、フライパンに残ったオイルは、
鶏の旨みがきいたオイルなので拭かずに、そのままにします。
⑧鶏の旨みオイルが残ったフライパンを強めの中火にして、
ニンニクを戻し ねぎを入れて 焼き色をつけます。
キノコ類を加え、軽く塩と胡椒をふって しんなりしてきたら、
火を止め フライパンから取り出します。フライパンの汚れを拭き取り、
④の調味液を入れて、弱火にかけ煮てきたら、
骨付き鶏もも肉の肉を下にして並べ、炒めたキノコも戻します。
弱火で煮詰めていき、煮汁が少なくなってきたら 返して軽く煮詰めて
火を止めます。
⑨再び返して、フタをのせて 冷めるまでそのままに余熱調理すれば、
より味が染みておいしくなります。
⑩お皿に照り焼きのローストチキンとキノコを盛り、
かいわれ大根、ゆで卵、くし形のトマトを付け合わせにして出来上がりです。
ふっくらした鶏肉は、ほろほろにやわらかく、
キノコの旨みも合わさって絶妙な味わいは、クリスマスまで待てない美味しさ♪
ぜひお試しくださいね!
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