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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は ボリューミーなパスタレシピ。
ミートボールの旨みをギッシリ!
スパゲティに、野菜に染みて 激うまのナポリタンです。
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牛豚の合挽き肉に舞茸を馴染ませて焼いた 旨み倍増のやわらかミートボール。
ミートボールから出てきた肉汁とオリーブオイルで炒め、
バターでコクを出させたナポリタンは激うまパスタです!
【材料(2~3人分)】 調理時間 15分
スパゲティ(220g) 牛豚合挽き肉(300g) 舞茸(50g)
ハーフベーコン(4~5枚) たまねぎ(1玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 卵(1個)
バター(10g+10g) オリーブオイル(作り方にて記載)
パン粉(適量) 小麦粉(適量)
トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)
あらびきマスタード(3cm) 砂糖(小さじ2) 粉チーズ(適量)
【調理器具や道具】
フライパン、深鍋、バット、ボウル、割り箸、爪楊枝、木ベラなど
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【作り方】
①玉ねぎ1/4玉はみじん切りにして、舞茸は石づきを切り落として
みじん切りにします。合挽き肉はバットに入れ 舞茸を加え混ぜ合わせます。
ココがポイント:しばらく馴染ませることにより、相乗効果で
旨みが増し、お肉がやわらかくなります。
残りの玉ねぎはくし形に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、
半分に切って種とワタを取り除きます。
そして4~5mm幅の縦切りにします。
ココがポイント:繊維に沿って縦切りにすることにより、
青臭さと苦味が抑えられます。
②マッシュルームは石づきの先端を切り落とし、縦4~5等分に切ります。
ハーフベーコンは横4~5等分の食べやすい大きさに切ります。
ニンニク(1かけ)はスライス4~5枚に切り、残りはみじん切りにします。
パセリは刻んでおきます。
③トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)
あらびきマスタード(3cm)を混ぜ合わせて ナポリタンソースを作ります。
④ボウルに舞茸を馴染ませた合挽きを入れ、
みじん切りの玉ねぎとパン粉を加え、卵を割り
塩(小さじ(1/3)と塩をふります。
手でよく捏ねて、粘りが出たら 手のひらで平らにします。
*かためにくい場合はパン粉を足して捏ねます。
爪楊枝で8等分にします。
⑤手に取って キャッチボールするように叩き、
空気を抜きます。丸めてバットに並べて、小麦粉をまんべんなくまぶします。
くし形の玉ねぎと舞茸は分けてボウルに入れ、それぞれ砂糖(小さじ1ずつ)を
ふって軽く手もみして馴染ませ、ピーマンはボウルに入れオリーブオイル(小さじ1)を
馴染ませます。
ココがポイント:玉ねぎと舞茸は砂糖で旨みを閉じ込め、
ピーマンはオリーブオイルで変色を防止させます。
⑥ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温めます。
温まったら 弱めの中火にしてベーコンを並べ カリカリになるまで炒めます。
ベーコンを炒めたら フライパンはそのままにバター(10g)とスライスニンニクを
加え弱火で香り立つまで炒めたら、スライスニンニクは取り出します。
余分な小麦粉をはたいてミートボールのタネを並べて、弱めの中火にします。
フタをして2分蒸し焼きにします。
⑦フタをあけこんがり焼けたら返して、再びフタをして1分蒸し焼きにします。
フタをはずし 木ベラで転がしながら肉に火が通るまで炒め、
そしてフライパンから取り出します。
ミートボールを炒めている間に、スパゲティをゆで始めます。
水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え
沸騰させた深鍋に、パッケージ記載のゆで時間より1分短めに茹でます。
⑧肉汁が残ったフライパンは そのままに、
オリーブオイル(小さじ1)を足し、みじん切りのニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、
くし形切りの玉ねぎを軽く、オイルが馴染む程度に炒めます。
ベーコンを戻し、弱めの中火で30秒炒め、マッシュルームを加え
胡椒をふって炒め、 マッシュルームがしんなりしてきたら、
ピーマンを加えて火を通す程度に炒めます。
⑨弱火にして、炒めた野菜はフライパンの隅に移動させます。
ナポリタンソースを弱火で煮詰めて、酸味を飛ばします。
野菜に絡め、ミートボールを戻して1分弱火で炒めます。
茹でたスパゲティは鍋からトングで取り出し、煮汁が絡んだ状態で、
フライパンに加え、弱めの中火でバターを溶かしながら絡ませ炒めて火を止めます。
⑩お皿に盛って、ミートボールをのせます。
お好みに応じて粉チーズと刻んだパセリを散らして出来上がりです。
いつものナポリタンとは違って、肉の旨みがスパゲティにしみしみ!
ボリューミーでありながらも、やみつきになってしまうコクある旨さのナポリタン。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのパスタレシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
香ばしいバター醤油風味に 旨みが絶妙!鰯のさわやかレモンパスタ
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