こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は ボリューミーなパスタレシピ。

ミートボールの旨みをギッシリ!

スパゲティに、野菜に染みて 激うまのナポリタンです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

先週の人気レシピはコチラ

【豆腐レシピ6選】秋におすすめの豆腐料理

【秋バテ解消レシピ】ごはんが進む キノコのうま辛 回鍋肉

【アンチョビを使ったレシピ6選】 簡単!やみつきになるコクうま料理

栗の鬼皮と渋皮のむき方&ストウブでふっくら栗ごはん

フライパンで簡単!さば缶とえのき茸のとろみあんかけ豆腐

 

秋のイチオシレシピはコチラ

【洋食レシピ6選】きのこを使った免疫力アップのおうちカフェメニュー

【時短・炒めものレシピ6選】こってり美味しい!ごはんが進む 疲労回復料理

時短なのに絶妙!パラパラ黄金チャーハンの作り方のコツ

ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

 

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いしますニヤリ

 

 

 

本日のレシピの関連記事はコチラです。

コクあって濃厚!激うまナポリタンの作り方とコツ 

キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ

ハンバーグ気分になる簡単レシピ 挽肉キノコのトマト炒め煮

やわらかミートボールと瑞々しいトマトのボルシチ

 

 

 

牛豚の合挽き肉に舞茸を馴染ませて焼いた 旨み倍増のやわらかミートボール。

ミートボールから出てきた肉汁とオリーブオイルで炒め、

バターでコクを出させたナポリタンは激うまパスタです!

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 15分

スパゲティ(220g) 牛豚合挽き肉(300g) 舞茸(50g)

ハーフベーコン(4~5枚) たまねぎ(1玉) ピーマン(2個) 

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 卵(1個)

バター(10g+10g) オリーブオイル(作り方にて記載) 

パン粉(適量) 小麦粉(適量)

トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)

あらびきマスタード(3cm) 砂糖(小さじ2) 粉チーズ(適量)

【調理器具や道具】

フライパン、深鍋、バット、ボウル、割り箸、爪楊枝、木ベラなど

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎ1/4玉はみじん切りにして、舞茸は石づきを切り落として

みじん切りにします。合挽き肉はバットに入れ 舞茸を加え混ぜ合わせます。

ココがポイント:しばらく馴染ませることにより、相乗効果で

旨みが増し、お肉がやわらかくなります。

残りの玉ねぎはくし形に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、

半分に切って種とワタを取り除きます。

そして4~5mm幅の縦切りにします。

ココがポイント繊維に沿って縦切りにすることにより、

青臭さと苦味が抑えられます。

 

 

②マッシュルームは石づきの先端を切り落とし、縦4~5等分に切ります。

ハーフベーコンは横4~5等分の食べやすい大きさに切ります。

ニンニク(1かけ)はスライス4~5枚に切り、残りはみじん切りにします。

パセリは刻んでおきます。

 

③トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)

あらびきマスタード(3cm)を混ぜ合わせて ナポリタンソースを作ります。

 

 

④ボウルに舞茸を馴染ませた合挽きを入れ、

みじん切りの玉ねぎとパン粉を加え、卵を割り

塩(小さじ(1/3)と塩をふります。

手でよく捏ねて、粘りが出たら 手のひらで平らにします。

*かためにくい場合はパン粉を足して捏ねます。

爪楊枝で8等分にします。

 

 

 

⑤手に取って キャッチボールするように叩き、

空気を抜きます。丸めてバットに並べて、小麦粉をまんべんなくまぶします。

くし形の玉ねぎと舞茸は分けてボウルに入れ、それぞれ砂糖(小さじ1ずつ)を

ふって軽く手もみして馴染ませ、ピーマンはボウルに入れオリーブオイル(小さじ1)を

馴染ませます。

ココがポイント玉ねぎと舞茸は砂糖で旨みを閉じ込め、

ピーマンはオリーブオイルで変色を防止させます。

 

 

⑥ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温めます。

温まったら 弱めの中火にしてベーコンを並べ カリカリになるまで炒めます。

ベーコンを炒めたら フライパンはそのままにバター(10g)とスライスニンニクを

加え弱火で香り立つまで炒めたら、スライスニンニクは取り出します。

余分な小麦粉をはたいてミートボールのタネを並べて、弱めの中火にします。

フタをして2分蒸し焼きにします。

 

 

⑦フタをあけこんがり焼けたら返して、再びフタをして1分蒸し焼きにします。

フタをはずし 木ベラで転がしながら肉に火が通るまで炒め、

そしてフライパンから取り出します。

ミートボールを炒めている間に、スパゲティをゆで始めます。

水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え

沸騰させた深鍋に、パッケージ記載のゆで時間より1分短めに茹でます。

 

 

⑧肉汁が残ったフライパンは そのままに、

オリーブオイル(小さじ1)を足し、みじん切りのニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、

くし形切りの玉ねぎを軽く、オイルが馴染む程度に炒めます。

ベーコンを戻し、弱めの中火で30秒炒め、マッシュルームを加え

胡椒をふって炒め、 マッシュルームがしんなりしてきたら、

ピーマンを加えて火を通す程度に炒めます。

 

 

⑨弱火にして、炒めた野菜はフライパンの隅に移動させます。

ナポリタンソースを弱火で煮詰めて、酸味を飛ばします。

野菜に絡め、ミートボールを戻して1分弱火で炒めます。

茹でたスパゲティは鍋からトングで取り出し、煮汁が絡んだ状態で、

フライパンに加え、弱めの中火でバターを溶かしながら絡ませ炒めて火を止めます。

 

 

 

⑩お皿に盛って、ミートボールをのせます。

お好みに応じて粉チーズと刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

いつものナポリタンとは違って、肉の旨みがスパゲティにしみしみ!

ボリューミーでありながらも、やみつきになってしまうコクある旨さのナポリタン。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラのパスタレシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail 濃厚でコク旨!ベーコンと4種のキノコの月見カルボナーラ

 

imageThumbnail 香ばしいバター醤油風味に 旨みが絶妙!鰯のさわやかレモンパスタ

 

imageThumbnail 激うまミートスパゲティの作り方とコツ

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!