こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は ハンバーグステーキレシピ。
秋らしく 牛肉ミンチにたっぷりのキノコを混ぜ合わせ、
旨みを引き立てた、デミグラスソースかけのビーフハンバーグステーキです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
10月の投稿はコチラ
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いします
ハンバーグの関連記事はコチラです
本日のハンバーグは みじん切りの舞茸とマッシュルームを
牛肉ミンチに混ぜ合わせた、かさましの大きなハンバーグ。
かさましで大きいだけではなく、相乗効果でやわらかく
美味しさもでっかくい!絶品ハンバーグです。
しかも焼いた後の肉汁で作ったデミグラスソースが、
これまた深みある芳醇な味わいで、やわらかジューシーなハンバーグに
すごく合って 絶妙な美味しさです♪
【材料(2人分)】 調理時間 30分
牛挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(6本) 舞茸(100g)
ニンニク(1かけ) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)
塩(小さじ1) 卵(1個) ナツメグ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 胡椒(2~3ふり)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) パン粉(大さじ4) 牛乳(大さじ1) 赤ワイン(大さじ2)
◎デミグラスソース・・・トマトケチャップ(大さじ4) お好みソース(大さじ3)
赤ワイン(大さじ1)
添え物・・・・にんじんグラッセ、じゃがいもグリル、茹でブロッコリー、プチトマト
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、耐熱ボウル、ボウル(大)、容器、ヘラや木ベラなど
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ
バター(10g)をのせて、ラップを被せます。
電子レンジ500W10分加熱させ、途中でバターが溶けたら
一時停止させヘラで混ぜ合わせます。
そして レンジの残りの時間で再び 加熱させます。
*加熱後は とても熱いので注意してくださいね。
②フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニク(1かけ分)を入れ、
木ベラで混ぜて馴染ませてから、弱火にかけます。
香り立つまで炒めたら、レンジで加熱させた玉ねぎを加え
飴色になるまで弱めの中火で炒めます。
ココがポイント:「玉ねぎに触れずにヘラを置き そのまま10秒ほど待って、
ヘラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、10分もかからずに
こんがり飴色のたまねぎが時短簡単に作れます。
ただし焦げつかないように注意してくださいね。
飴色になったたまねぎは容器に移し、 完全に冷めるまでおいておきます。
その間に、舞茸(100g)とマッシュルーム(3本)はみじん切りにして、
残りのマッシュルームは縦に薄く切ります。
③大きめのボウルに牛肉ミンチを入れ、塩(小さじ1)を少しずつ加えながら
木ベラで捏り、粘りが出て 肉が白っぽくなるまで捏ねます。
ココがポイント:牛肉ミンチは冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使います。
④みじん切りの舞茸とマシュルームを加えて、混ぜ合わせます。
ココがポイント:しばらくおいて馴染ませることにより、相乗効果で
旨みが増し、お肉がやわらかくなります。
⑤④を馴染ませている間に、にんじんグラッセを作ります。
じゃがいもは電子レンジ(500W5分)でやわらかくさせてから
フライパンで焼きます。またブロッコリーは水洗いし、軽く塩をふって
電子レンジ(500W2分)加熱させて ゆでブロッコリーを作ります。
⑥④を馴染ませたキノコ入りの牛肉ミンチが入ったボウルに
炒めて冷ました玉ねぎ、牛乳(大さじ1)で湿らせたパン粉(大さじ4)を加え、卵を割って
ナツメグ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 胡椒(2~3ふり)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) を加えます。
手でよく混ぜ合わせて、捏ねていき、
ハンバーグのタネを平らにして、半分に分けて丸めます。
手に取って キャッチボールするように叩き、
空気を抜いて、丸みある小判型に形成してバットにのせ、
真ん中に窪みをつけておきます。
⑦フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて強火にかけ温めます。
温まったら 窪みをつけた方を上にして、ハンバーグのタネをのせて
中火にして3分焼ます。返して同様に3分中火で焼いて、再び返します。
火を弱め 赤ワイン(大さじ2)を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
⑧5分蒸し焼きにしたら、火を止め フタをはずします。
ホイルでハンバーグを覆い フタをして調理にかかった時間(11~12分程度)で
余熱調理して中まで火が通ったら、お皿にのせます。
フライパンに残った肉汁はそのままに、
トマトケチャップ(大さじ4) お好みソース(大さじ3) 赤ワイン(大さじ1)を加え弱火にかけ、ヘラで混ぜ合わせ とろみがつかせます。
⑨スライスしたマッシュルームを加え 煮詰まってきたら火を止めます。
ハンバーグをのせたお皿に、じゃがいもグリル、にんじんグラッセ、
ゆでブロッコリー、プチトマトを添えます。
ハンバーグにキノコのデミグラスソースをかけて出来上がりです。
ごはんが進む まさに食欲の秋のふさわしいキノコでかさましのハンバーグ。
やわらかでジューシーな味わいに、じわっと旨み広がる
秋にふさわしいキノコのハンバーグ。ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの洋食レシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
鶏むね肉とじゃがズッキーニのペペロンチーノ風 レモンバターソテー
香ばしいバター醤油風味に 旨みが絶妙!鰯のさわやかレモンパスタ
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば 幸いです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!