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本日2回目の投稿は ハンバーグステーキレシピ。

秋らしく 牛肉ミンチにたっぷりのキノコを混ぜ合わせ、

旨みを引き立てた、デミグラスソースかけのビーフハンバーグステーキです。

 

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本日のハンバーグは みじん切りの舞茸とマッシュルームを

牛肉ミンチに混ぜ合わせた、かさましの大きなハンバーグ。

かさましで大きいだけではなく、相乗効果でやわらかく 

美味しさもでっかくい!絶品ハンバーグです。

 

 

しかも焼いた後の肉汁で作ったデミグラスソースが、

これまた深みある芳醇な味わいで、やわらかジューシーなハンバーグに

すごく合って 絶妙な美味しさです♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 30分

牛挽き肉(300g) 玉ねぎ(1玉) マッシュルーム(6本) 舞茸(100g)

ニンニク(1かけ) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)

塩(小さじ1)  卵(1個) ナツメグ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 胡椒(2~3ふり)

顆粒コンソメ(小さじ1/2)  パン粉(大さじ4) 牛乳(大さじ1) 赤ワイン(大さじ2)

◎デミグラスソース・・・トマトケチャップ(大さじ4) お好みソース(大さじ3) 

              赤ワイン(大さじ1)

添え物・・・・にんじんグラッセ、じゃがいもグリル、茹でブロッコリー、プチトマト

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、耐熱ボウル、ボウル(大)、容器、ヘラや木ベラなど

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ

バター(10g)をのせて、ラップを被せます。

電子レンジ500W10分加熱させ、途中でバターが溶けたら

 一時停止させヘラで混ぜ合わせます。

そして レンジの残りの時間で再び 加熱させます。

*加熱後は とても熱いので注意してくださいね。

 

 

②フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニク(1かけ分)を入れ、

木ベラで混ぜて馴染ませてから、弱火にかけます。

香り立つまで炒めたら、レンジで加熱させた玉ねぎを加え

飴色になるまで弱めの中火で炒めます。

ココがポイント「玉ねぎに触れずにヘラを置き そのまま10秒ほど待って、

ヘラでサッと炒める」作業を繰り返し行えば、10分もかからずに 

こんがり飴色のたまねぎが時短簡単に作れます。

ただし焦げつかないように注意してくださいね。

飴色になったたまねぎは容器に移し、 完全に冷めるまでおいておきます。

その間に、舞茸(100g)とマッシュルーム(3本)はみじん切りにして、

残りのマッシュルームは縦に薄く切ります。

 

 

 

③大きめのボウルに牛肉ミンチを入れ、塩(小さじ1)を少しずつ加えながら

木ベラで捏り、粘りが出て 肉が白っぽくなるまで捏ねます。

ココがポイント:牛肉ミンチは冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使います。

 

 

④みじん切りの舞茸とマシュルームを加えて、混ぜ合わせます。

ココがポイントしばらくおいて馴染ませることにより、相乗効果で

旨みが増し、お肉がやわらかくなります。

 

 

⑤④を馴染ませている間に、にんじんグラッセを作ります。

作り方の詳細はコチラ

じゃがいもは電子レンジ(500W5分)でやわらかくさせてから

フライパンで焼きます。またブロッコリーは水洗いし、軽く塩をふって

電子レンジ(500W2分)加熱させて ゆでブロッコリーを作ります。

 

 

 

 

⑥④を馴染ませたキノコ入りの牛肉ミンチが入ったボウルに

炒めて冷ました玉ねぎ、牛乳(大さじ1)で湿らせたパン粉(大さじ4)を加え、卵を割って

ナツメグ(4~5ふり) クミン(4~5ふり) 胡椒(2~3ふり)

顆粒コンソメ(小さじ1/2) を加えます。

手でよく混ぜ合わせて、捏ねていき、

ハンバーグのタネを平らにして、半分に分けて丸めます。

手に取って キャッチボールするように叩き、

空気を抜いて、丸みある小判型に形成してバットにのせ、

真ん中に窪みをつけておきます。

 

 

 

⑦フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて強火にかけ温めます。

温まったら 窪みをつけた方を上にして、ハンバーグのタネをのせて

中火にして3分焼ます。返して同様に3分中火で焼いて、再び返します。

火を弱め 赤ワイン(大さじ2)を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

 

 

⑧5分蒸し焼きにしたら、火を止め フタをはずします。

ホイルでハンバーグを覆い フタをして調理にかかった時間(11~12分程度)で

余熱調理して中まで火が通ったら、お皿にのせます。

フライパンに残った肉汁はそのままに、

トマトケチャップ(大さじ4) お好みソース(大さじ3) 赤ワイン(大さじ1)を加え弱火にかけ、ヘラで混ぜ合わせ とろみがつかせます。

 

 

 

⑨スライスしたマッシュルームを加え 煮詰まってきたら火を止めます。

ハンバーグをのせたお皿に、じゃがいもグリル、にんじんグラッセ、

ゆでブロッコリー、プチトマトを添えます。

ハンバーグにキノコのデミグラスソースをかけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

ごはんが進む まさに食欲の秋のふさわしいキノコでかさましのハンバーグ。

やわらかでジューシーな味わいに、じわっと旨み広がる

秋にふさわしいキノコのハンバーグ。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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