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KOICHIオフィシャルブログ
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10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせによる「鰯の日」。
鰯の日に因んだ本日の投稿は、カタクチイワシの塩漬けを
オリーブオイルに浸したアンチョビを使ったレシピ6選です。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
まろやかな酸味と旨みが絶妙!豚肉と野菜のマヨネーズドレッシングソテー
秋のイチオシレシピはコチラ
キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ
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最近イワシ食べた?
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さわやかな大葉の香りがアクセントになり、
アンチョビの旨みが染みて ほどよい塩味がクセになるパスタです。
【材料(2人分)】 調理時間 10分
スパゲティ(200g) 釜揚げしらす(60g) 大葉(8~10枚) 玉ねぎ(1/3玉)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) アンチョビフィレ(4枚) バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1) 醤油(小さじ1/2) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
じゃがいも、キャベツ、玉ねぎの3つの食材をアンチョビとガーリックで絡めて
8分あれば簡単に作れる おつまみです。
【材料(2~3人分】 調理時間 8分
新じゃがいも(300g) キャベツ(1/2玉 4~5枚) 玉ねぎ(1玉)
アンチョビフィレ(4切れ) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本) 白ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1+1/2) 塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
スペイン語で「ニンニク風味」を意味するアヒージョ(ajillo)
オリーブオイルとニンニクでを魚介や野菜などを煮込んだスペイン料理。
あさりとじゃがいも、キノコなど風味よく煮込んだアンチョビ仕立てのアヒージョです。
【材料(3人分)】 調理時間 15分
あさり(殻付き450g) じゃがいも(2個) ペコロス(8個) (マッシュルーム(8本)
ミニパプリカ(赤・橙 各1本) 鷹の爪(1/2本) 白ワイン(60ml) オリーブオイル(150ml)
アンチョビフィレ(2切れ) ニンニク(2かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
あればタイム(5~6本)
魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに
水にトマトや白ワインを加え煮込んだ イタリア料理 “アクアパッツァ”
食材とアンチョビで旨みを際立てた「めばるのアクアパッツァ」です。
【材料(2~3人分)】 調理時間 15分
めばる(2尾) あさり(15粒程度) 海老(6尾) ミニトマト(15粒) セロリ(適量)
マッシュルーム(2/3)パック ブラックオリーブ(10~12粒程度)
ニンニク(2片) アンチョビフィレ(3~4枚) イタリアンパセリ(適量)
白ワイン(50ml) 水(180ml) オリーブオイル(適量)塩(少々) 胡椒(少々)
香ばしいガーリックの風味に、アンチョビとイカの旨みが広がる炒めもの。
ごはんのおかずに、ビールやワインなどお酒のおつまみにおすすめ!
時短・簡単につくれるアンチョビ炒めです。
【材料(3人分)】 調理時間 6分
イカ(2杯) 新じゃがいも(400g) アンチョビフィレ(4枚) ニンニク(2かけ)
オリーブオイル(大さじ2) 白ワイン(大さじ2) 酢(大さじ1) 胡椒(少々) パセリ(少々)
シャキシャキの歯切れのいいキャベツに、加熱したことにより
リコピンが2~3倍吸収されやすくなったトマト。
シンプルながらもアンチョビの旨みたっぷりに味わえるヘルシーパスタです。
【材料(2人分)】 調理時間 10分
スパゲティ(150g) ミディアムトマト(2個) 春キャベツ(1/2個の葉 5~6枚)
新たまねぎ(1玉) ニンニク(2かけ) マッシュルーム(4本)
アンチョビフィレ(4切れ) 塩(適量) 白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ+大さじ1) あらびき黒胡椒(少々)
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