こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 秋の風物詩 焼き芋。
ストウブの秋冬の楽しみは、焼きいもや無水・煮込み料理などが作れるところ。
今日はSTAUB ストウブココットで香ばしく調理した 濃厚な甘みの焼きいもです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
10月の投稿はコチラ
キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いします
「さつまいも」の関連記事はコチラです。
ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん
ストウブで焼いたさつまいもは、香ばしいいい風味が漂い、
ホクホク感がフライパンやオーブンで焼いたものとは
違って まるで焼きいも屋さんのような、やわらかで美味しい味わいです♪
使ったストウブはピコ・ココット ラウンド24cm バジルグリーン
ねっとりとした食感に、濃厚な甘い焼きいもは
何本でも食べれそうですが、糖質が高いので食べ過ぎには注意です。
しかし食物繊維や各種ビタミン、ミネラルが豊富なさつまいもは、
便秘解消やむくみに効果が期待できてるので、ほどほどに食べればいいかと思います。
【材料(4人分)】 調理時間 1時間
さつまいも(1kg)
調理時間は細めのさつまいもや数により異なり、
はやくて45分 最大で1時間ほどになります。
【調理器具や道具】
ストウブココット(24cm)、ボウル、タワシ、
オーブンシートまたはアルミホイル、爪楊枝、鍋つかみ、トングなど
【作り方】
①ストウブにオーブンシートを敷きます。
さつまいもをボウルに入れ、水を流しながら
またタワシで汚れを落とします。
ココがポイント:さつまいもは水気を拭き取らずに、
濡れたままの状態にして、
オーブンシート敷いたストウブに さつまいもが
重ならないようにして並べます。
②フタをして ガスレンジでもIHでもOK!
やや強火にかけて、蒸気が出て さつまいもに湯気があがるまで加熱します。
再び フタをのせ 弱火で18~20分焼きます。
③20分焼いたら フタをあけ トングなどを用いて返し、
片面も同様に18~ 20分弱火で焼きます。
そして火を止め フタをのせたまま20分余熱調理します。
④余熱で20分 蒸したら フタをはずし、爪楊枝でスーとやわらかに通るか
確認をします。爪楊枝がやわらかに通らない場合は、時間延長して焼きます。
出来上がりはこのように、すごくやわらかで ホクホク~♪
香ばしい風味に、ねっとり濃厚なコクある甘味ある
焼きいもはやみつきになる 味わい~♪
これからの寒い季節に、大活躍しそうなストウブでつくる焼きいもです。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの秋の食材で作ったレシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん
ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!