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3月いちばんの人気記事 ミートスパゲティーのカレーバージョン!
豚挽肉にたっぷりの香味野菜とマッシュルームをトマト水煮で
煮込んだカレーミートソース。じゃがいものとろみあって
バランスの取れた味わいが 後を引く美味しさのカレーミートソーススパゲティです。
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豚挽肉とトマト水煮をベースに、カレー粉などの香辛料と
お好みソース、ハチミツで煮込んで メリハリある味わいのカレーミートスパゲティ。
ポイントは新じゃがいもをすりおろし、とろみをつけて
よりカレーらしさある味わいに仕上げたパスタです。
【材料(3人分)】
スパゲティ(240g) 豚挽肉(240g) 新たまねぎ(1個) にんじん(1/2本)
新じゃがいも(100g) セロリ(5cm) マッシュルーム(10本)
ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
塩(小さじ1/3、少々、20g) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり)
カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ(4~5ふり) 白ワイン(50ml)
コンソメ(1個) ローリエ(1枚) トマト水煮缶(400g)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)
【作り方】
①常温に戻した豚挽肉は箸でほぐし、塩(小さじ1/3)
ナツメグ(4~5ふり) 胡椒(少々)をふりかけ
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
たまねぎとパセリは細かく みじん切りにして、にんじんはすおろします。
②マッシュルームは軸の先端を切り落とし、すべて縦に薄切りにします。
そのうちの2/3は包丁で細かく刻みます。
にんにくはみじん切りにして、じゃがいもは皮をむき(調理中に、すりおろします)
イタリアンパセリは刻んでおきます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて ニンニクをのせます。
弱火にかけ 香り立つまで炒めたら、中火にして たまねぎを加え炒め、
しんなりしたら にんじんとセロリをたまねぎに絡め 軽く炒めます。
そして下味をつけた豚挽肉を加えます。
④木ベラで切るように炒め、肉汁が出てきたら
みじん切りの、マッシュルームを肉と絡ませ馴染ませます。
そして白ワイン(50ml)をまわしかけ、木ベラで混ぜ合わせ1分煮詰めたら、
火を弱め トマト水煮(400g)を注ぎます。
⑤コンソメ(1個)を加え混ぜ合わせ、ローリエをのせ
フタをして焦げつかない程度の弱火にして10分煮込みます。
10分煮込んだら 火を止め カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ(4~5ふり)をふりかけ、
⑥お好みソースまたは中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1)を加え、
塩(少々)で味を調えます。じゃがいもをすりおろしてかき混ぜ
弱火にかけ スパゲティが茹で終わるまで煮込みます。
⑦スパゲティを茹でます。
水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(20g)を加え
沸騰後、スパゲティをパッケージ記載ゆで時間より1分ほど短めに
最初の2分ほどは 泳がすようにして茹でます。
スパゲティを茹でている間に、スライスしたマッシュルームとバター(10g)を
加え、味にコクをもたせます。
茹で終えた スパゲティは湯切りせずに、そのままフライパンにのせ、
カレーミートソースと絡めて、弱火でひと煮えさせて火を止めます。
⑧お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
とろみあって、じゃがいもの美味しさ 実感できるパスタ。
ミートの旨みに スパイシーながらもバランスの取れた味が絶妙です~♪
ぜひお試しくださいね!
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こちらの洋食まとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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