こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
見通しがきくということから縁起ものとされている蓮根。
秋が1年を通して もっとも栄養価とおいしさが高まる時期です。
本日の投稿は 免疫力アップの蓮根を使ったカラダにやさしい料理です。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近のレシピはコチラ
秋のイチオシレシピはコチラ
キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ
コク旨で香ばしい!海老・イカ・豚肉にキノコも加えた秋のミックス焼そば
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いします
歯切れのいい食感がアクセントになる蓮根。
蓮根は ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な根野菜です。
ストレス緩和、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい蓮根なので、
気温の変動が激しく秋バテしやすい、今の時期におすすめです!
また蓮根は喉の痛みやせきなどに良く、これから冬にむかい、
咳が出て辛い時などコチラのジュースが、ピタりと止るほど・・・
個人差もあるかと思いますが効果あります。
一般的に、熱に弱いとされている水溶性のビタミンCですが、
蓮根に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質であるのも
でんぷん質が豊富な食材のためです。調理してもビタミンCが壊れにくく、
ビタミンCの含有量はレモン果汁なみに豊富とされている根野菜です。
蓮根のおいしい季節に シャキシャキとした食感も楽しめる、
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ココからは 蓮根を使った免疫力アップのカラダにやさしい料理6選。
ご参考くだされば幸いです。
常備菜としてとても重宝できるヘルシーな副菜。
大豆水煮を使い 根野菜など味わいよく煮た五目豆です。
【材料(3人分)】
大豆水煮(200g) にんじん(2/3本) ごぼう(30cm) こんにゃく(1/2丁)
れんこん(60g) 干し椎茸(小3枚) 水で戻した昆布(12×5cm)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/2+少々)
オリーブオイル(小さじ2)
ほっこり南瓜に、サクサクの歯切れのいい蓮根を加え
挽肉の旨みで味わいよく いただけるなめらかグラタンです。
【材料(2人分)】
南瓜(400g) れんこん(6cm) 牛豚合挽き肉(80g) たまねぎ(1/2玉)
ニンニク(2かけ) パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 牛乳(250ml) ピザ用チーズ(適量)
バター(20g) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
旬の蓮根とキノコをふんだんに使ってコトコト煮込んだ 旨みたっぷり!ビーフカレー。
水を使わずに 食材から出る水分やトマト水煮缶、赤ワインを活用して
STAUB ストウブ ブレイザーでコトコト煮込んだ無水調理のビーフカレーです。
【材料(5皿分】
牛肉カレー用(300g) たまねぎ(2玉) じゃがいも(2個) にんじん(1本)
セロリ(10cm) れんこん(8cm) ニンニク(2かけ) パセリ(少量)
エリンギ(2本) 舞茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) りんご(1個)
カットトマト水煮缶(400g) 赤ワイン(100ml) 塩(小さじ1/3と小さじ1/2)
市販のカレールウ(140g) ブイヨンペースト(55g)またはコンソメ(2個)
オリーブオイル(大さじ1)
まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない
すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。
【材料(4個分)】
れんこん(400g) 長芋(5~6cm) むき海老(8尾) 銀杏水煮(15~16個)
干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)
鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
濃口醤油(小さじ1) 塩(少々)
水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)
れんこん、エリンギの秋の食材も加え、タレで煮詰めた照り焼きです。
いつもの鰤大根よりこってりとした甘辛さが
ごはんに合ってたまらない おかずです~♪
【材料(3人分)】
鰤切り身(3切れ) 大根(15cm) れんこん(8cm) 長ネギ(1本)
いんげん(6本) エリンギ(3本) 塩(小さじ1/2+少々)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
米(大さじ1)を詰めたパック(1袋) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)
ふっくら美味しい鶏むね肉に、シャキシャキっと音まで美味しい根野菜を
自家製胡麻マヨドレッシングで和えたヘルシーサラダ。
【材料(4人分)】
下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む) 調理時間 10分(冷やす時間は除く)
鶏むね肉(200g) ごぼう(25cm×2本) にんじん(1本) れんこん(6cm)
カーネルコーン(30g) スプラウト(少量)
◎ブライン液
塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)
◎胡麻マヨドレッシング
すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1)
淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)
*鶏ささみ肉でもいけます。
*スプラウトの代わりにカイワレ大根でOKです。
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!