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KOICHIオフィシャルブログ 

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見通しがきくということから縁起ものとされている蓮根。

秋が1年を通して もっとも栄養価とおいしさが高まる時期です。

本日の投稿は 免疫力アップの蓮根を使ったカラダにやさしい料理です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

最近のレシピはコチラ

ミートボールの旨みたっぷり!やみつきナポリタン

ほっこりするブランデー香る栗の渋皮煮

栗の鬼皮と渋皮のむき方&ストウブでふっくら栗ごはん

 

 

秋のイチオシレシピはコチラ

キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ

だしが決め手!簡単 関西風おでんの作り方

コク旨で香ばしい!海老・イカ・豚肉にキノコも加えた秋のミックス焼そば

SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

フライパンで簡単!さば缶とえのき茸のとろみあんかけ豆腐

ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

 

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昨年のれんこんを使った料理のまとめはコチラです

 

歯切れのいい食感がアクセントになる蓮根。

蓮根は ビタミンB12、ビタミンC、カリウム、食物繊維をはじめ
ポリフェノールの一種 タンニンなど栄養豊富な根野菜です。
ストレス緩和、疲労回復、整腸、老化防止などカラダにとてもやさしい蓮根なので、

気温の変動が激しく秋バテしやすい、今の時期におすすめです!
また蓮根は喉の痛みやせきなどに良く、これから冬にむかい、

咳が出て辛い時などコチラのジュースが、ピタりと止るほど・・・

個人差もあるかと思いますが効果あります。

一般的に、熱に弱いとされている水溶性のビタミンCですが、

蓮根に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくい性質であるのも

でんぷん質が豊富な食材のためです。調理してもビタミンCが壊れにくく、

ビタミンCの含有量はレモン果汁なみに豊富とされている根野菜です。

蓮根のおいしい季節に シャキシャキとした食感も楽しめる、

カラダにやさしい料理を作られてはいかがでしょう。

 

 

 

 

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ココからは 蓮根を使った免疫力アップのカラダにやさしい料理6選。 

ご参考くだされば幸いです。

 

 

ストウブで ふっくら美味しい五目豆

常備菜としてとても重宝できるヘルシーな副菜。

大豆水煮を使い 根野菜など味わいよく煮た五目豆です。

 

【材料(3人分)】

大豆水煮(200g) にんじん(2/3本) ごぼう(30cm) こんにゃく(1/2丁)

れんこん(60g) 干し椎茸(小3枚) 水で戻した昆布(12×5cm)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/2+少々)

オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

ほっこり、サクサク!かぼちゃとれんこんの挽肉グラタン

ほっこり南瓜に、サクサクの歯切れのいい蓮根を加え

挽肉の旨みで味わいよく いただけるなめらかグラタンです。

 

【材料(2人分)】

南瓜(400g) れんこん(6cm) 牛豚合挽き肉(80g) たまねぎ(1/2玉)

ニンニク(2かけ) パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ1) 

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 牛乳(250ml) ピザ用チーズ(適量)

バター(20g) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

れんこんとキノコの無水ビーフカレー

旬の蓮根とキノコをふんだんに使ってコトコト煮込んだ 旨みたっぷり!ビーフカレー。

水を使わずに 食材から出る水分やトマト水煮缶、赤ワインを活用して

STAUB ストウブ ブレイザーでコトコト煮込んだ無水調理のビーフカレーです。

 

【材料(5皿分】

牛肉カレー用(300g) たまねぎ(2玉) じゃがいも(2個) にんじん(1本)

セロリ(10cm) れんこん(8cm) ニンニク(2かけ) パセリ(少量)

エリンギ(2本) 舞茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) りんご(1個)

カットトマト水煮缶(400g) 赤ワイン(100ml) 塩(小さじ1/3と小さじ1/2)

市販のカレールウ(140g) ブイヨンペースト(55g)またはコンソメ(2個)

オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

手作りのカレールウはコチラで

 

 

 

 

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない

すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあったか あんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。

 

【材料(4個分)】

れんこん(400g) 長芋(5~6cm) むき海老(8尾)  銀杏水煮(15~16個) 

干し椎茸(2枚) いんげん(4本) 土生姜(2かけ) 生麩(4~5cm)

鰹だし汁(350ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)  

濃口醤油(小さじ1) 塩(少々) 

水溶き片栗粉(片栗粉(大さじ1)を水(大さじ1)で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり甘辛!秋を感じる 鰤と大根の照り焼き

れんこん、エリンギの秋の食材も加え、タレで煮詰めた照り焼きです。 

いつもの鰤大根よりこってりとした甘辛さが 

ごはんに合ってたまらない おかずです~♪

 

【材料(3人分)】

鰤切り身(3切れ) 大根(15cm) れんこん(8cm) 長ネギ(1本)

いんげん(6本) エリンギ(3本) 塩(小さじ1/2+少々) 

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

胡麻の風味 広がる鶏むね肉と根野菜のマヨサラダ

ふっくら美味しい鶏むね肉に、シャキシャキっと音まで美味しい根野菜を

自家製胡麻マヨドレッシングで和えたヘルシーサラダ。

食欲のない時でも、胡麻風味に食欲そそられるサラダです。

 

【材料(4人分)】 

下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む)  調理時間 10分(冷やす時間は除く)

鶏むね肉(200g) ごぼう(25cm×2本) にんじん(1本) れんこん(6cm)

カーネルコーン(30g) スプラウト(少量) 

◎ブライン液

塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)

◎胡麻マヨドレッシング

すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1) 

淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)

*鶏ささみ肉でもいけます。

*スプラウトの代わりにカイワレ大根でOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

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