喉に良い、れんこんジュース

おはようございます! お越しくださり ありがとうございます。
“れんこんの飴ちゃん”があるぐらい
昔から咳止めると言われる秋の旬野菜「れんこん」

のどにとても良く、咳が出て辛い時など、ピタりと止るほど・・・
一層美味しくまた効果を高めるためにりんご、オレンジ、レモンも加えた
喉に良い、れんこんジュースです。
風邪予防 咳止めのほかにも
・動脈硬化予防・高血圧予防・疲労回復 ・血液サラサラ効果
・貧血予防 ・便秘予防 ・二日酔い・美肌効果などに有効とされています。

れんこんの主成分は糖質。でんぷんや納豆と同じ粘り気の成分のムチンが
胃の粘膜を保護するとともに特有のシャリシャリっとした食感が特徴です。

れんこんジュース(3人分)
れんこん(10cm程度) りんご(1個) オレンジ(1個) レモン(1/2個)
水(適量/濃さを調整します)

 

 詳しい作り方


 

01

れんこんは皮を剥き、乱切りにして酢水に5分ほど浸けます。
りんごはよく水洗いし、皮をつけたまま縦4等分に切ります。
みかんは皮を剥き、袋のままジュ―サ―ミキサーに入れ
撹拌させます。
*おろし器や搾り器などでも出来ますよ。

02

グラスに注ぎ、お好みに応じて くし形に切ったオレンジを添えます。

03

れんこんジュースは自然の甘みで美味しいのですが、
はちみつのようなオリゴ糖(大さじ1)を加えてみました♪
サクラ印のハチミツでおなじみの㈱加藤美蜂園本舗の
北海道てんさいオリゴ
北海道特産の甜菜(さとう大根)から作った おいしい甘味料。
甜菜由来のラフィノースなどのオリゴ糖分が含まれて
ビフィズス菌の増殖源になり おなかの調子を整えてくれる甘味料です。

 

04

のどの調子がおかしい時や会議でプレゼンしなければならない
大切な日には、重宝するれんこんジュースです♪
一度、お試し下さいね!
 

蓮根まんじゅう

(作り方はこちら

蓮根まんじゅう

鰤と牡蠣の根野菜粕汁

(作り方はこちら

白味噌仕立ての まろやかクリームシチュー

(作り方はこちら

白味噌仕立ての まろやかクリームシチュー

常備菜 牛肉とキノコ・れんこんの甘辛しぐれ煮

(作り方はこちら

 

ご覧いただきまして ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

フォローお願いします!

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!