おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
この間まで 暑かった10月が打って変って、寒くなってきましたね・・・
寒くなってきたら粕汁の季節。


牡蠣も加わえ 旨みたっぷりに味わう「鰤と牡蠣の根野菜粕汁」です。

鰤と牡蠣の根野菜粕汁
鰤は動脈硬化予防をはじめコレステロール値や中性脂肪値を下げ、
心臓病、がん、脳溢血・脳卒中、糖尿病、高血圧など 生活習慣病に
良い効果をもたらす不飽和脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。

【材料(3~4人分)と下準備】
厚揚げ(2個) 里芋(2個) にんじん(1本) 大根(1/4本) ごぼう(2本)
れんこん(6cm程度) 板こんにゃく(1/2丁)
鰤(あらを含め300g) 牡蠣(9~12粒) 酒粕(250g)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(1,000ml)


鰤は粗塩をふりかけ冷蔵庫で2時間以上入れておき
その後、熱湯をかけて水で引き締め 臭みを取っておきます。
牡蠣は塩揉みしてから水で汚れやぬめりを取り洗い流し、水気を切ります。

 

 詳しい作り方


 

01

■鰤と牡蠣はザルに受け
■大根は7~8cmの短冊切りをして 鍋にお米を入れたパックと一緒に茹でてえぐみや臭みを取ります。
■こんにゃくは薄切りにして、5~6cmの短冊切りにして
塩もみをしてから軽く茹でます。
■里芋は泥を水で洗い落とし、皮を剥き4つ割りにして塩茹でします。
■ごぼうは笹がきにして下茹でします。
■れんこんは皮を剥き、5mmほどの厚さのイチョウ切りにして、5分酢水に浸けます。
にんじんは皮を剥き、細めの5~6cmほどの短冊切りに
■厚揚げは食べやすい大きさに切ります。

02

水1,000mlを入れた鍋に、だし昆布(10g)を加え
30分以上そのままに、強火にかけ沸騰直前にだし昆布を取り出します。

03

沸騰したら火を弱め、だし鰹(10g)を加え、3分ほど煮て鍋から取り出します。

04

③の合せだし汁に 鰤のアラを入れます。

05

沸騰したら火を弱め

06

厚揚げ 里芋 にんじん 大根 ごぼう れんこん こんにゃくを加え、中火で煮ます。

07

沸騰したら火を弱め、アクを取り酒粕を溶かします。

08

鰤の切り身を加え、崩れない程度に馴染ませます。

09

牡蠣を加え、火が通ったら小さくならないうちに火を止めて、出来上がりです。

10

 

 

お椀に盛り付け、お好みに応じて
山椒の粉や七味などをふりかけると風味よく頂けますよ~♪
 

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