寒波がやって来た日本列島 カラダ温たたまる料理に限ります!
旬野菜の大根とにんじんに、3種の“おいも”などカラダを温める食材でつくった根野菜の豚汁です。
“豚汁”と“けんちん汁”
似ているようですが、まったく違った汁物です。
豚汁が味噌汁に対して、けんちん汁はだし昆布と干し椎茸から取った汁物。
また、けんちん汁は動物性を使わずに調理した精進料理です。
【レシピ】けんちん汁の記事はクリックしてご覧ください→■■■
“豚汁”の基本は食材を油で炒めず、だし汁で煮立て 味噌で味付けることです。
しかし健康志向の世の中、 にんじん さつまいもは、油で炒めることにより
カロテンの吸収が高められるため、今日の豚汁は食材を油で炒めてから、
【材料(4~5人分)】 豚肉ロース(200g) さつまいも(1/2本) じゃがいも(1個) 里芋(4個)
にんじん(1/2本) ごぼう(1本) 大根(5~6cm程度) こんにゃく(1/2丁) 青ねぎ(2本)
酒(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)
だし汁・・・水(1200ml) だし昆布(15g) だし鰹(15g)
味噌・・・・西京味噌(大さじ4) 八丁味噌(大さじ1)
【下ごしらえ】
ごぼうは汚れを水で洗い 包丁の背で皮を剥き、笹がきにして下茹でし、ザルに上げ水で冷やします。
大根は皮をむき、いちょう切りにして 米(大さじ1)を入れたパックと一緒に、軽く茹でザルに上げます。
こんにゃくは短冊切りにし、塩揉みをしてから茹でて ザルに上げます。
さつまいもは皮はむかずに、5~6mmほどのいちょう切りにします。
里芋とにんじんは皮をむき5~6mmほどの厚さの半月切りにします。
じゃがいもは皮をむいて、縦半分に切ってから乱切りにします。
青ねぎは水洗いして、4cmほどの斜め切りにします。
*さつまいも 里芋 じゃがいもは、それぞれしばらく水に浸します。
豚肉ロースは食べやすい大きさに切り、酒(大さじ2)をふりかけます。
【作り方】
①水(1200ml)を入れた鍋に、だし昆布(15g)を入れ30分ほどおいてから
中火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出します。
②だし鰹(15g)を入れ、3分ほど煮立てて取り出し火を止め 冷まして計量カップなどに移しておきます。
③鍋にオリーブオイルを入れ、さつまいも じゃがいも 里芋 にんじんを加え、
中火にかけ3分炒めます。
④豚肉を加え、色づくまで炒めます。
⑤大根 ごぼう こんにゃくを加え、②の昆布と鰹の合わせだしを注ぎ、やや強火にして沸騰させます。
⑥沸騰したら、アクを取り 弱火にして10分ほど煮込みます。
⑦芋類が柔らかくなったら、一旦 火を止め味噌を溶き入れ、お玉でムラのないよう底からかき混ぜます。
*味噌の量はお好みに応じて調整してください。
⑧再び、弱火にして青ねぎを加えひと煮えさせて出来上がりです。
お椀に盛りつけ、お好みに応じて七味などの薬味をふりかけます。
だし汁は濃い目につくり、甘味ある西京味噌の割合を高めた
寒い日には、ほんとホッとするコクあるやさしい味わいの豚汁です。
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