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本日の投稿は から揚げレシピ

白だしに漬けて揚げた カリッと!染み旨~♪

鶏むね肉のから揚げです。

 

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昨晩の投稿はコチラ

【蓮根を使ったレシピ6選】免疫高まるカラダにやさしい料理

 

アメトピでご紹介いただいた記事です。

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ミートボールの旨みたっぷり!やみつきナポリタン

【秋バテ解消レシピ】ごはんが進む キノコのうま辛 回鍋肉

 

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本日のから揚げの関連レシピはコチラです。

imageThumbnail  劇的に変わる鶏のから揚げの作り方とコツ

 

imageThumbnail  サクサク!ジューシーでスパイシーなフライドチキンに仕上げるコツ

 

imageThumbnail カリっとふんわり♪ 鶏手羽元のジューシーから揚げ

 

imageThumbnail 甘酢あんかけ ねぎまみれの鶏から揚げ

 

 

 

 

本日の鶏から揚げは、疲労回復効果が期待できるイミダペプチドが豊富に

含まれる鶏むね肉を使い、白だしに漬けて 揚げた から揚げです。

 

 

表面はカリッと!中は鶏むね肉なのであっさりとした味わいと思われがちですが、

旨み豊富な皮は捨てずにつけたまま調理したので、じゅわっとジューシーな味わい。

白だしを使って調味液に漬けた から揚げなので、だしが効いた上品な美味しさです。

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間 25分

鶏むね肉(600g) 塩(小さじ1) 

酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2) 土生姜(1かけ)

卵(1個) 小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3) サラダ油(適宜)

付け合わせ・・・・フライドポテト(じゃがいも中3個、塩(少々)) 

         オクラグリル(オクラ8~12本、塩(少々)、あらびき黒胡椒(少々))

       プチトマト(8粒) すだち(2個)

*もちろん鶏もも肉でOKですよ

*白だしでなくても、めんつゆでも美味しく仕上がります。

【調理道具や器具】

フライパン、天ぷら鍋、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、フォーク、

ボウル、容器、ザル、おろし器、菜箸やすくい網、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻し 水気を拭き取った鶏むね肉をバットにのせ、

塩(小さじ1)を全体にまぶし5分おきます。

ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取れば、臭みが和らげられます。

ココがポイント肉をフォークで突いて、やわらかくさせ 味が染みやすくさえます。

 

 

 

②鶏むね肉をまな板にのせ、皮はできるだけつけたまま、

やや大きめのひとくちサイズに切ります。

ココがポイント:カロリーはありますが、旨み豊富な皮をつけることにより美味しくなります。

土生姜はすりおろし(1かけ分)、酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2)を

準備し、大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ 調味液を作ります。

カットした鶏むね肉を調味液の入ったボウルに加え、30秒ほど手揉みします。

 

 

 

 

③鶏むね肉を手のひらで平らにして、付け合わせの準備ができるまで漬けておきます。

じゃがいもは皮をむき くし形に切、水に塗れた状態にして耐熱ボウルに入れます。

ラップをふわっとのせ、電子レンジ500W2分加熱させておきます。

オクラはヘタを切り落とし、ピーラーでガクを取ります。

まな板に並べ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし 板ずりして 3分おきます。

 

 

④軽く水洗いし、 ザルで水切りしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

強火で熱したフライパンに、オクラを並べ 軽く塩をふって 強めの中火で

フライパンを揺らし オクラを転がしながら焼き色がつくまでグリルします。

焼けたらフライパンから取り出し、黒胡椒をふっておきます。

 

 

 

⑤容器に常温に戻した卵を割り 白身と黄身が混ざるようにして 溶き卵を作ります。

ボウルに小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3)を入れて混ぜ合わせておきます。

ボウルに入った調味液は少し残した状態にして、

溶き卵を絡ませ、小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3)を加えて馴染ませます。

 

 

⑥鶏むね肉のから揚げとフライドポテトを作ります。

天ぷら鍋またはフライパンにサラダ油を170℃に温め、

まずはフライドポテトから入れて、気泡が細かくなるまで揚げます。

揚がったら天ぷらバットにのせて油切りして、軽く塩をふります。

鶏のから揚げは2度揚げします。

最初は170℃の中温で 気泡が細かくなってキツネ色になるまで じっくり揚げます。

ココがポイント一度にたくさんの鶏肉を入れると温度が低下するため、

2~3回にわたり揚げます。

 

 

 

 

⑦揚がったら天ぷらバットにのせ油切りして、5分のせておきます。

2回目は180℃の高温にして、1分30秒揚げて火を止めます。

2度揚げた鶏のから揚げは天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

 

⑧油切りが終えたら、鶏のから揚げを盛って 付け合わせを添えて出来上がりです。

 

 

 

生姜風味に白だしのだしが効いた味わいは、ジャンクフードとは言い難い 、

とても上品な美味しさです。ごはんのおかずをはじめ お酒のおつまみや

お弁当のおかずにも活躍できる 染み旨のから揚げです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラのあったかおかすスープレシピも

ご参考くだされば幸いです♪

 

imageThumbnail なめらかパンプキンポタージュ

 

imageThumbnail じゃがいものオニオンスープ

 

imageThumbnail さつまいもと小松菜のミネストローネ

 

imageThumbnail 白菜とベーコン 根野菜の“おかずスープ”

 

 

 

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