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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 国民的 揚げもの 鶏のから揚げ。
鶏肉の中でも旨みとコクある味わいが特徴の鶏手羽元を使って
カリっとジューシーに揚げた鶏手羽元のから揚げです。
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鶏手羽元を使って揚げれば、フライドチキンに見えてしまいますが、
生姜と醤油をきかせた、カリカリの衣に、肉汁あふれるジューシーなから揚げです。
脂身の多いもも肉のから揚げとはちょっと違って、ややさっぱり系の初夏向きのから揚げ。
鶏手羽元は煮物のだしに使うだけのことあり、じわっと旨み感じる から揚げです。
【材料(2人分)】 調理時間 50分(漬け時間も含む)
鶏手羽元(8~10本) じゃがいも(2個) ピーマン(3個) ミディアムトマト(1~2個)
土生姜(1かけ) レモン(1/2個) 塩(小さじ1/2+少々)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3)
卵(1個) 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2と1/2) サラダ油(適宜)
【調理器具や道具】
電子レンジ、フライパンまたは天ぷら鍋、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、
ボウル×2、おろし器、フォーク、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽元をバットにのせ 塩(小さじ1/3)を全体にふりかけ、
3分そのままにします。
ポイント:表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ポイント:フォークで全体を突いて、味が染みやすく また身をやわらかくします。
*フォークで突かなくても 包丁で切り目を入れても結構です。
②土生姜(1かけ)は皮をむいて おろし器ですりおろし、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3)を準備します。
それらを小さいボウルまたは容器に入れて、混ぜ合わせ タレを作ります。
③大きめのボウルに鶏手羽元を円状に並べ、タレをまわしかけ
30秒ほど手揉みして 30分漬けます。
ポイント:15分ほど経過したら、鶏手羽元を裏返しします。
④鶏手羽元をタレに漬けている間に、付け合わせの下ごしらえをします。
ピーマンはヘタを切り取り、半分に切って 種を取り除いて1cm幅の縦切りにします。
ミディアムトマトはヘタを切り抜き、縦4等分に切ります。
じゃがいもは皮ごと調理するため、皮の汚れをしっかり水で落とします。
くし形に切り(じゃがいもを縦半分に切ってから、さらに半分に切ります)
お皿や容器にのせ、ラップで覆って 電子レンジ500W3分加熱させて、かた茹でにします。
⑤レモン(1/2個)を半分に切ってくし形にします。
⑥30分漬けた鶏手羽元のタレは捨て、
小さめのボウルに卵(1個)を割り、菜箸で混ぜて溶き卵にします。
タレ漬けした鶏手羽元に卵液を流し、手揉みして馴染ませます。
そして小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2と1/2)を準備します。
⑦小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2と1/2)を混ぜ合わせて、
⑥の鶏手羽元のボウルに加えて、ダマにならないように しっかり混ぜ合わせます。
⑧フライパンまたは天ぷら鍋にサラダ油(適宜)を入れ、170℃に熱します。
じゃがいも、ピーマンの野菜を素揚げしてから、鶏手羽元を揚げます。
鶏手羽元は、薄らキツネ色になり 油の泡が少なくなるまで揚げます。
ポイント:一度に全部の鶏手羽元入れると温度が低下するため、
2回にわたって揚げます。揚げたら天ぷらバットに4~5分のせ、油切りをします。
⑨鶏手羽元はもう一度 揚げて 2度揚げします。
2回目は180℃の高温にして、1分30秒ほど揚げて火を止めます。
再び 天ぷらバットにのせて油切りします。
⑩お皿に付け合わせも一緒に盛って出来上がりです。
お箸で食べるよりか、フライドチキンのようにガブッと!食べる方が
ガッツリ!食べた気にさせてくれます。
衣はカリカリの、中はふんわり、ジューシーな味わいは
子供から年輩の方まで万人受けする美味しさ。まさに国民的 揚げものです。
ぜひお試しくださいね!
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