こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
11月に入り 晩秋らしく 寒くなってきましたね・・・
そのような夜にカラダほこほこに温まる汁ものがいちばん!
本日3回目の投稿は、大阪名物 肉吸いのアレンジレシピ。
豆腐と舞茸入りのやわらか肉吸い 温たまのせです。
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ぜひご参考くださいね
大阪には肉吸(にくすい)と呼ばれる、肉うどんからうどんを抜いた
吉本芸人御用達の庶民的な名物の汁物があります。
本日のレシピは舞茸・豆腐入れて牛肉と煮込み、温泉卵をのせて
簡単につくれる、あったか肉吸いです。
【材料(2人分)】
牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック)
白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)
塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)
*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。
*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。
【調理器具や道具】
鍋またはフライパン、バット×2、まな板、包丁、すくいアミ、菜箸など
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【作り方】 調理時間 15分
①あらかじめ鍋またはフライパンに 水(700ml)を注いで、
だし昆布(10g)を浸して戻しておきます。
切り落としの牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を
キッチンペーパーで拭き取ることにより、煮込む際に アクが少なくなります。
別のバットに石づきを切り取った舞茸をほぐしてのせます。
その上に牛肉をのせ、きび糖(小さじ1)と胡椒(少々)を全体にふりかけ、食
材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
ココがポイント:舞茸の酵素やきび糖(砂糖)により
煮た時に肉がかたくなりにくく、しかも旨みたっぷりに味わえる裏技です。
②白ねぎと奴ねぎは小口切りにして、豆腐は1.5cm正方に切るなど
お好みの食べやすい大きさに切ります。
③ココから調理の開始です。
①のだし昆布を戻した鍋を中火にかけ、沸騰する直前に
鍋から取り出します。だし鰹(10g)を入れ 中火で3分煮て 火を止め
すくいアミで鍋からだし鰹を取り出して合わせだし汁を作ります。
④③に 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 淡口醤油(50ml)を加え、
弱火でひと煮えさせて だしつゆを作ります。
⑤④のだしつゆに下味をつけた牛肉と舞茸を入れます。
弱火にかけ 牛肉が色づくまで煮ます。
ココがポイント:肉に火が通るまで、弱火で煮れば かたくなりにくくいです。
牛肉に火が通り、アクが出るようであれば すくいアミでアクを取り除きます。
*下ごしらえで牛肉の余分な水分を取り除いたので、アクは本当に少ないです。
豆腐を加え、中火でひと煮えさせ、少し隙間をあけた状態にして
弱火で5~6分煮込みます。
⑥5~6分煮込んだら フタをはずして みりん(大さじ1)と塩(少々)を加えて
味を調えます。小口切りの白ねぎを加え 中火でひと煮えさせて 火を止めます。
⑦うどん鉢などのどんぶり鉢に盛り、温泉卵を割ります。
小口切りの奴ねぎを散らし、お好みに応じて七味唐辛子をふって出来上がりです。
舞茸を加えることにより、牛肉がやわらかでより旨み際立つ 肉吸いで
カラダほっかほかになり、ごはんが進む汁ものです。
茹でたうどん玉を入れれば、もちろん肉うどんとしても味わえますので、
ぜひお試しくださいね!
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コチラの牛肉レシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ
8分で作れる やわらか牛肉と霜降りひらたけのガーリックバター醤油炒め
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