こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

11月に入り 晩秋らしく 寒くなってきましたね・・・

そのような夜にカラダほこほこに温まる汁ものがいちばん!

本日3回目の投稿は、大阪名物 肉吸いのアレンジレシピ。

豆腐と舞茸入りのやわらか肉吸い 温たまのせです。

 

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

今日の投稿はコチラ

【レシピ】10月の料理のまとめ

【人気レシピ記事】 10月の料理ランキングベスト10

 

昨晩の投稿はコチラです

うま味 染みて絶品!肉団子と白菜の春雨煮込み

 

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いしますニヤリ

 

 

カラダあたためるコチラの汁ものも

ぜひご参考くださいね

毎晩でも味わいたくなるチキンと野菜の濃厚シチュー味噌スープ

毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

海老とブロッコリーのチキンクリームシチュー

コクと旨み際立つ 絶妙ビーフシチュー

 

 

 

大阪には肉吸(にくすい)と呼ばれる、肉うどんからうどんを抜いた
吉本芸人御用達の庶民的な名物の汁物があります。
本日のレシピは舞茸・豆腐入れて牛肉と煮込み、温泉卵をのせて

簡単につくれる、あったか肉吸いです。

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック) 

白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml) 

塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)

酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)

*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。

*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。

【調理器具や道具】

鍋またはフライパン、バット×2、まな板、包丁、すくいアミ、菜箸など

 

 

 

 

 

 

【作り方】 調理時間 15分

①あらかじめ鍋またはフライパンに 水(700ml)を注いで、

だし昆布(10g)を浸して戻しておきます。

切り落としの牛肉はバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、煮込む際に アクが少なくなります。

別のバットに石づきを切り取った舞茸をほぐしてのせます。

その上に牛肉をのせ、きび糖(小さじ1)と胡椒(少々)を全体にふりかけ、食

材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

ココがポイント舞茸の酵素やきび糖(砂糖)により

煮た時に肉がかたくなりにくく、しかも旨みたっぷりに味わえる裏技です。

 

 

②白ねぎと奴ねぎは小口切りにして、豆腐は1.5cm正方に切るなど

お好みの食べやすい大きさに切ります。

 

 

③ココから調理の開始です。

①のだし昆布を戻した鍋を中火にかけ、沸騰する直前に

鍋から取り出します。だし鰹(10g)を入れ 中火で3分煮て 火を止め

すくいアミで鍋からだし鰹を取り出して合わせだし汁を作ります。

 

 

④③に 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 淡口醤油(50ml)を加え、

弱火でひと煮えさせて だしつゆを作ります。

 

 

 

⑤④のだしつゆに下味をつけた牛肉と舞茸を入れます。

弱火にかけ 牛肉が色づくまで煮ます。

ココがポイント肉に火が通るまで、弱火で煮れば かたくなりにくくいです。

牛肉に火が通り、アクが出るようであれば すくいアミでアクを取り除きます。

*下ごしらえで牛肉の余分な水分を取り除いたので、アクは本当に少ないです。

豆腐を加え、中火でひと煮えさせ、少し隙間をあけた状態にして

弱火で5~6分煮込みます。

 

 

⑥5~6分煮込んだら フタをはずして みりん(大さじ1)と塩(少々)を加えて

味を調えます。小口切りの白ねぎを加え 中火でひと煮えさせて 火を止めます。

 

 

 

⑦うどん鉢などのどんぶり鉢に盛り、温泉卵を割ります。

小口切りの奴ねぎを散らし、お好みに応じて七味唐辛子をふって出来上がりです。

 

 

 

舞茸を加えることにより、牛肉がやわらかでより旨み際立つ 肉吸いで

カラダほっかほかになり、ごはんが進む汁ものです。

茹でたうどん玉を入れれば、もちろん肉うどんとしても味わえますので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの牛肉レシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail ハンバーグ気分になる簡単レシピ 挽肉キノコのトマト炒め煮

 

imageThumbnail トマトの旨みがアクセントになった甘辛の関西風すき焼き

 

imageThumbnail 作り置きにも便利!牛肉と3種のたっぷりキノコのワイン煮込み

 

imageThumbnail たっぷりキノコとトマトの関西風 甘辛 牛鍋うどん

 

imageThumbnail キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ

 

imageThumbnail 8分で作れる やわらか牛肉と霜降りひらたけのガーリックバター醤油炒め

 

 

 

本日も 最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!