こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
ブログにフォローしてくださっている皆様をはじめ
SNSを通じて、たくさんの方々から
“いいね”や“リブログ”してくださり 心より感謝申し上げます。
そして「美味しかった」とコメントやメッセージをいただき
嬉しい限りです~♪ ありがとうございます
本日から11月で、今年も残すところ2ヵ月。月日の経つのがほんとに早く感じられます。
平成最後の秋、旬の食材を中心に 鍋料理、汁もの、煮込み料理、
風邪に負けない免疫高まる料理など執筆したく思っています。
しかし最近の異常気象によりその気候に応じたレシピになるかも?しれませんが、
皆様の日々の献立のご参考になれば幸いです。
11月最初の投稿は、10月のランキングベスト10記事の
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近のレシピはコチラです♪
【華やかハロウィンレシピ】チキンと魚介の旨みたっぷりパエリア
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いします
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ココからは「10月の料理ランキングベスト10」
ご覧くださった方も、まだの方も、はじめましての方も・・・
是非!ぜひ!ご参考くだされば とても嬉しいです。
鶏がらスープや塩だけで、うま味を効かせた味わいある水炊きです。
鶏肉だけではなく、食材からの甘味やうま味の相乗効果で美味しくなった鍋料理。
秋が深まってきた今日この頃、鶏肉の味わいある水炊きにされてはいかがでしょうか。
【材料(2~3人分)】 調理時間 25分
鶏手羽先(4本) 鶏もも肉(から揚げサイズ200g) 豆腐(1丁)
油揚げ(2枚) にんじん(1/2本) ぶなしめじ(100g) 舞茸(100g)
長ねぎ(2/3本) キャベツ(1/4玉) 水菜(適量) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1、少々) 鶏がらスープの素(大さじ1、小さじ2) 酒(50ml) みりん(50ml)
水(1000ml) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。
*キノコはエリンギや生椎茸などの品種でもOKです。
バランスのいい甘みと辛みに、じわっと旨み広がる
免疫力高める食材をたっぷりを使った中華レシピ。
箸が止まらないほど、深みある味わいのキノコ入り回鍋肉です。
【材料(2人分)】 調理時間 10分
豚肉ロース(生姜焼き用・180g) キャベツ(1/4玉) 長ネギ(2/3本)
ピーマン(2個) ぶなしめじ(150g) 生椎茸(2枚)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 昆布茶(小さじ1/2)
胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1、小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
オイスターソース(大さじ1) 味噌(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/3)
*ニンニクや土生姜は、チューブタイプでもOKです。
*キノコは 舞茸やエリンギでも美味しいです。
本来スコップコロッケはパン粉を中火にてフライパンを揺すりながら
色づいたパン粉をコロッケのタネにのせたものですが、
このスコップコロッケはオリーブオイルを馴染ませた
パン粉を南瓜のタネにのせて、オーブントースターでこんがり焼いたものです。
なのでスコップコロッケでありながら、パン粉焼きの趣きあるコロッケかもです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 18分
南瓜(450g) 玉ねぎ(1/2玉) ブロックベーコン(60g) 舞茸(50g) ニンニク(1かけ)
パセリ(少量) 南瓜の種(8~10粒) ピザ用チーズ(適量) パン粉(80g程度)
塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g) 牛乳(大さじ2)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ3)
たまに無性に食べたくなるのが、ローストチキン。
それも甘辛で照り焼き風に仕立てた 骨付き鶏もも肉が美味しいです~♪
クリスマスでもないのに、ガッツリ!
フライパンで簡単につくれる甘辛照り焼きローストチキンときのこ添えです。
【材料(2人分)】 調理時間 20分
骨付き鶏もも肉(2本) エリンギ(2本) ぶなしめじ(100g) 生椎茸(4枚)
長ねぎ(2/3本) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ2/3、少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
調味液・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
付け合わせ・・・・ゆで卵(1~2個) かいわれ大根(適量) ミディアムトマト(1/2個)
*砂糖には きび糖や中ザラ糖を使えばコクがでます。
ハロウィンが近づくにつれて、消費が高くなる南瓜を使った
料理のランキング6選です。まだまだ先ですが、
12月22日 冬至の日にも、また日常のおかずにもご参考くださいね!
秋が深まり、温かい汁物が欲しくなる毎日です・・・
煮込みが必要な じゃがいもやにんじんは薄目に切って
時短・簡単に調理できて、毎晩でも味わいたくなる具だくさんな
シチューのようでも とろみ味噌スープです。
【材料(3人分)】 調理時間 10分
鶏もも肉(180g) じゃがいも(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本)
ぶなしめじ(80g) 生椎茸(2枚) ブロッコリー(1/2株)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) だし入り味噌(40g)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 小麦粉(大さじ1と1/2) 牛乳(500ml)
*だし入りの味噌でない場合は、味噌を加える前に、
顆粒和風だしを小さじ1程度加えてくださいね!
見通しがきくということから縁起ものとされている蓮根。
秋が1年を通して もっとも栄養価とおいしさが高まる時期です。
免疫力アップの蓮根を使ったカラダにやさしい料理6選です。
牛豚の合挽き肉に舞茸を馴染ませてから焼いた 旨み倍増のやわらかミートボール。
ミートボールから出てきた肉汁とオリーブオイルで炒め、
バターでコクを出させたナポリタンは激うまパスタです!
【材料(2~3人分)】 調理時間 15分
スパゲティ(220g) 牛豚合挽き肉(300g) 舞茸(50g)
ハーフベーコン(4~5枚) たまねぎ(1玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 卵(1個)
バター(10g+10g) オリーブオイル(作り方にて記載)
パン粉(適量) 小麦粉(適量)
トマトケチャップ(大さじ6) トマトペースト(18g) ウスターソース(大さじ1)
あらびきマスタード(3cm) 砂糖(小さじ2) 粉チーズ(適量)
【おでんレシピ6選】美味しく仕上げるコツで 染み旨のあったかおでん鍋
寒い季節にむかい、そろそろ鍋料理の出番ですよね~♪
10月はおでんが美味しく感じる時期です。
より美味しく仕上げるコツとおでん鍋のまとめです。
深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。
毎日でも味わいたくなるほど!深みある美味しさの 具だくさん豚汁です。
【材料(4~5人分】 調理時間 15分
豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉)
長ねぎ(5~6cm) 生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 土生姜(1/2かけ)
だし昆布(5g) 水(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)
ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
11月においても“おいしく、楽しく、健康”をテーマに、
食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き 今月もお付き合いくだされば 嬉しいです。
どうぞ よろしくお願いします。
昨年 秋の人気記事もご覧くだされば 幸いです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!