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KOICHIオフィシャルブログ
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朝晩 寒さを感じ、秋が深まってきたね~♪
ハロウィンが近づくにつれて、消費が多くなる南瓜・・・
本日の投稿は 南瓜を使った料理のランキング6選です。
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南瓜は通年食べることのできる野菜ですが、
一般的に7~10月までが旬とされている夏野菜です。
南瓜は採れたてが美味しいわけでもなく、熟成され、
でんぷんが分解されて糖分に変わるという具合に、
収穫後2~3週間後 水分が抜けた南瓜が 最も美味しいものとされており、
スーパーで販売されている南瓜は 食べ頃のものとして売られています。
南瓜は緑黄色野菜に分類され、βカロテンやビタミンB1、B2、C、カルシウム、
鉄分などバランスよく含有している野菜です。
βカロテンが皮膚、粘膜、目の網膜を健康に保ち、
ビタミンCとの組み合わせにより 免疫力を強化し、
細菌やウイルスからカラダを守り、風邪の予防に。
ビタミンEはアンチエイジング効果が期待でき、更年期の症状を和らげたり、
冷え性の解消に期待できる栄養素です。
βカロテンは、油で加熱させることにより、吸収率が高まるものです。
なので 調理をされる際 油で炒めてから煮込む などされてはいかがでしょうか。
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ココからは 南瓜を使った料理のランキング6選です。
ご参考くだされば幸いです。
挽肉の旨みが際立った なめらかなグラタン。
サクサクの蓮根がアクセントになり、ほくほく感ある南瓜の美味しさが
後を引く ハロウィンにおすすめの南瓜レシピです。
【材料(2人分)】
南瓜(400g) れんこん(6cm) 牛豚合挽き肉(80g) たまねぎ(1/2玉)
ニンニク(2かけ) パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ1)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 牛乳(250ml) ピザ用チーズ(適量)
バター(20g) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
香味野菜の深みある美味しさのボロネーゼに
南瓜を重ね、チーズを散らしたオーブン焼きです。
とろ~りチーズに芳醇なボロネーゼと南瓜の組み合わせは
絶妙なバランス!あつあつのホクホク感 あってたまりません!!
【材料(2~3人分】
南瓜(400g) 牛挽肉(200g) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
セロリ(5cm) マッシュルーム(3本) パセリ(少量) タイム(1枝)
塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1)
赤ワイン(大さじ3) トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2)
ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(大さじ1)
かぼちゃの実をなめらかになるまで練って、炒めたたまねぎとベーコンを
合わせて詰め込んだ マヨネーズとチーズのオーブン焼き。
かぼちゃの甘味に、ベーコンとたまねぎの旨みが
マヨネーズとチーズ合わさり 絶妙です!
【材料(2人分)】
かぼちゃ(1/4個×4) たまねぎ(1/2個) ブロックベーコン(80g) マッシュルーム(4本)
パセリ(少々) バター(5g) 顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(少々) 胡椒(少々)
マヨネーズ(適量) ピザ用チーズ(適量)
ねっとり甘いかぼちゃの美味しさを引き立てているのが、
芳醇で甘酸っぱいラムレーズンに、ほんのり塩味のクリームチーズ。
ウチでつくる、ちょっとしたデリやカフェの味わいあるパンプキンサラダです。
【材料(3~4人分)】
かぼちゃ(550g) ブロックベーコン(100g) アーモンド(10粒) くるみ(4~5かけ)
ラムレーズン(20粒) バター(5g) 牛乳(大さじ1) マヨネーズ(大さじ2)
クリームチーズ(8g×2) 塩(少々) 胡椒(少々) イタリアンパセリ(少量)
つやつやのふっくら香ばしい骨付きチキンの照り焼き。
たっぷり彩り野菜でカラダにやさしく、食べた気にさせてくれる
ハロウィンやクリスマスに最適メニューです。ぜひお試しくださいね!
【材料(2人分)】
骨付き鶏もも肉(2本) じゃがいも(1個) にんじん(1本) たまねぎ(1玉)
南瓜(少量) れんこん(4~5cm) ミニパプリカ(5~6本) プチトマト(6~8粒)
ブロッコリー(1/2株) ぶなしめじ(1パック) マッシュルーム(6~8本)
ニンニク(1かけ+1かけ) 塩(工程にて記載) ハーブ塩(小さじ2) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(工程にて記載)
とろとろ茄子とほっこり南瓜♪ こってり美味しい豚肉ごま味噌炒め
疲労回復効果が期待できる 栄養たっぷりの料理。
豚肉のビタミンB1 茄子のナスニン 南瓜のβカロテン 獅子唐のビタミンC
気温の急変で秋バテなどの疲労回復に効果もたらす頼もしい成分です。
しかも味噌や胡麻も使っているので、より 効果高まるレシピです。
【材料(2~3人分)】
豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)
塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!
*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!
*胡麻油も使えば、風味アップします。
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ぜひご覧くださいね!
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