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本日の投稿は 超簡単!豚角煮レシピ。
ソテーした秋の旬食材と煮詰めた、ほっこり美味しい豚角煮です。
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本日の豚角煮レシピのポイント!
豚角煮をつくるには、時間がかかって大変ですが、
臭みをやわらげ、アクを少なくするため
下準備をしっかりさせることが短時間でつくる秘訣です。
そして下準備させた豚肉は まず焼きことからです。
強火で焼くと肉がかたくなるため、
強めの弱火~弱めの中火にして、余分な油を取りながら焼けば・・・
アクが少なく、煮込むことができます。
豚特有の臭みはまったく感じられず、ほろほろっとやわらかジューシー~♪
秋野菜に豚肉の旨みが染みて、ごはんの食べすぎに注意です!!
【材料(3人分)】 調理時間:30分
豚肉肩ロースブロック(350g) れんこん(150g) さつまいも(150g) 南瓜(100g)
ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(青ねぎ部分 1本) 土生姜(1かけ)
だし昆布(5g) 水(500ml) オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)
塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
*砂糖には中ザラ糖やきび糖を使えばコクある甘さになります。
【調理器具や道具】
フライパン(できれば2本)、計量カップ(500ml容量サイズ)、まな板、包丁、
ピーラー、バット、ボウル×2、ザル、すくい網、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①計量カップまたはボウルにだし昆布(5g)を入れ水(500ml)を注いで、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
常温に戻した豚肉ブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
バットにのせて 塩(小さじ2)を脂身の面は除いて、各面にまぶして5分おきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで
しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくなります。
横1.5cm間隔で切り、軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②南瓜は5~6mmの厚みに切り、3cm間隔の食べやすい大きさにします。
*切りにくい場合は、電子レンジ500W1分加熱させれば 切りやすくなります。
ぶなしめじは石づきを切り落として、小房にほぐします。
さつまいもは皮の汚れを落とし、横5~6mm幅に切り、
れんこんは皮をピーラーでむいて7~8mm幅に切ります。
それぞれ塩水を張ったボウルに5分浸して、アクを取ります。
その後、ザルで水切りして キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
③長ねぎは青い部分だけを適当な大きさに切り、
土生姜は皮付きのまま薄切りにします。
④ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ 中火で温めます。
下味をつけた豚肉を並べ、 強めの弱火で焼き色がつくまで焼いたら返します。
ココがポイント:豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで
拭き取りながら焼くことにより、アクを少なく煮ることがきます。
また油を取り過ぎると旨みまで失うことになるので 適量を残します。
焼けたら 豚肉がかぶる程度の昆布水を注いで、
ネギと土生姜を加えて、中火でひと煮えさせます。
⑤ひと煮えさせたら 弱火にして、すくい網でアクを取り除きますが、断然少なくすみます。
弱火のまま 酒(大さじ3)とみりん(大さじ3)を加え1分馴染ませてから、
中ザラ糖 (大さじ3)を加え、ねぎと土生姜を取り出し、醤油(各大さじ3)を加えます。
落とし蓋をのせ 弱火で煮込みます。
⑥煮汁が半分になってきたら、落とし蓋を取って、さらに弱火で煮込みます。
その間に、野菜をソテーします。
別のフライパンにバター(10g)を弱火で溶かし、
れんこん、さつまいもの順に中火で炒めます。
火が通ったら、かぼちゃとぶなしめじを加え、軽く胡椒をふり、
ぶなしめじがしんなりするまで炒めて、火を止めます。
⑦豚角煮の入ったフライパンに、ソテーした野菜を加え、
強めの弱火で、煮汁が少なくなるまで 煮詰めたら 火を止めます。
⑧お皿に盛って 出来上がりです。
秋の味覚いっぱいに、豚角煮で味わう炒め煮。
甘辛く旨みがぎっしり!疲れ癒してくれる おすすめの料理です。
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