こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 超簡単!豚角煮レシピ。

ソテーした秋の旬食材と煮詰めた、ほっこり美味しい豚角煮です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

最近の投稿はコチラ

甘じょぱさが絶妙! なめらかで濃厚マッシュパンプキン

フライパンで簡単!甘辛照り焼きローストチキンときのこ添え

霜降りひらたけとトマトのとろけるほどに美味しい肉じゃがの作り方のコツ

ルーもデミグラスも不要!4種のキノコとトマトのコク旨 ハッシュドビーフ

【さつまいもレシピ6選】ほっこり秋を感じる 甘み際立つ ホクホクレシピ

3種のキノコのクリームソースかけ 絶品!鮭のムニエルの作り方のコツ

 

旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

コチラの豚角煮の関連記事もご参考くださいね!

とろとろ やわらか!豚の角煮大根

フライパンで簡単調理!じゃがいも入りのやわらか豚角煮

1/8カットそのままキャベツとやわらか豚肉角煮風のトマト煮込み

 

 

 

本日の豚角煮レシピのポイント!

豚角煮をつくるには、時間がかかって大変ですが、

臭みをやわらげ、アクを少なくするため

下準備をしっかりさせることが短時間でつくる秘訣です。

そして下準備させた豚肉は まず焼きことからです。

強火で焼くと肉がかたくなるため、

強めの弱火~弱めの中火にして、余分な油を取りながら焼けば・・・

 

アクが少なく、煮込むことができます。

 

 

 

豚特有の臭みはまったく感じられず、ほろほろっとやわらかジューシー~♪

秋野菜に豚肉の旨みが染みて、ごはんの食べすぎに注意です!!

 

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間:30分

豚肉肩ロースブロック(350g) れんこん(150g) さつまいも(150g) 南瓜(100g)

ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(青ねぎ部分 1本) 土生姜(1かけ)

だし昆布(5g) 水(500ml) オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

塩(小さじ2、少々) 胡椒(少々) 

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)

*砂糖には中ザラ糖やきび糖を使えばコクある甘さになります。

【調理器具や道具】

フライパン(できれば2本)、計量カップ(500ml容量サイズ)、まな板、包丁、

ピーラー、バット、ボウル×2、ザル、すくい網、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①計量カップまたはボウルにだし昆布(5g)を入れ水(500ml)を注いで、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

常温に戻した豚肉ブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

バットにのせて 塩(小さじ2)を脂身の面は除いて、各面にまぶして5分おきます。

ココがポイント肉の表面から出てきた余分な水分を キッチンペーパーで

しっかり拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、調理の際に アクが少なくなります。

横1.5cm間隔で切り、軽く塩と胡椒をふり 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②南瓜は5~6mmの厚みに切り、3cm間隔の食べやすい大きさにします。

*切りにくい場合は、電子レンジ500W1分加熱させれば 切りやすくなります。

ぶなしめじは石づきを切り落として、小房にほぐします。

さつまいもは皮の汚れを落とし、横5~6mm幅に切り、

れんこんは皮をピーラーでむいて7~8mm幅に切ります。

それぞれ塩水を張ったボウルに5分浸して、アクを取ります。

その後、ザルで水切りして キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

③長ねぎは青い部分だけを適当な大きさに切り、

土生姜は皮付きのまま薄切りにします。

 

 

 

④ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ 中火で温めます。

下味をつけた豚肉を並べ、 強めの弱火で焼き色がつくまで焼いたら返します。

ココがポイント豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで

拭き取りながら焼くことにより、アクを少なく煮ることがきます。

また油を取り過ぎると旨みまで失うことになるので 適量を残します。

焼けたら 豚肉がかぶる程度の昆布水を注いで、

ネギと土生姜を加えて、中火でひと煮えさせます。

 

 

 

⑤ひと煮えさせたら 弱火にして、すくい網でアクを取り除きますが、断然少なくすみます。

弱火のまま 酒(大さじ3)とみりん(大さじ3)を加え1分馴染ませてから、

中ザラ糖 (大さじ3)を加え、ねぎと土生姜を取り出し、醤油(各大さじ3)を加えます。

落とし蓋をのせ 弱火で煮込みます。

 

 

⑥煮汁が半分になってきたら、落とし蓋を取って、さらに弱火で煮込みます。

その間に、野菜をソテーします。

別のフライパンにバター(10g)を弱火で溶かし、

れんこん、さつまいもの順に中火で炒めます。

火が通ったら、かぼちゃとぶなしめじを加え、軽く胡椒をふり、

ぶなしめじがしんなりするまで炒めて、火を止めます。

 

 

 

⑦豚角煮の入ったフライパンに、ソテーした野菜を加え、

強めの弱火で、煮汁が少なくなるまで 煮詰めたら 火を止めます。

 

 

 

 

⑧お皿に盛って 出来上がりです。

 

 

 

秋の味覚いっぱいに、豚角煮で味わう炒め煮。

甘辛く旨みがぎっしり!疲れ癒してくれる おすすめの料理です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

簡単につくれて カラダにやさしいコチラのレシピも

ご参考くだされば嬉しいです♪

 

imageThumbnail 【秋バテ解消レシピ】ごはんが進む キノコのうま辛 回鍋肉

 

imageThumbnail トロ茄子とほっこり南瓜♪ こってり美味しい豚肉ごま味噌炒め

 

imageThumbnail 豚肉と厚揚げ・キャベツのこってり味噌炒め

 

imageThumbnail コクある旨みが絶妙!牛肉じゃがと野菜のカレー炒めの作り方

 

imageThumbnail ねばっとサクサク!豚肉と山芋・オクラのさっぱり梅味噌炒め煮

 

 

 

本日も 最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!