こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 免疫高まるカレー炒めレシピ
牛肉とじゃがいもに、パプリカとズッキーニの夏野菜で
コクある旨みに調理した、コクある旨みが絶妙のカレー炒めです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただきました♪
スタッフの皆様、ご覧くださった読者の皆様 ありがとうございます。
漬け込み不要!フライパンで時短・簡単!やみつきのジューシー焼きとり
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
フォローのほどよろしくお願いします
カレー粉を使った炒めレシピはコチラです。
ぷりぷり海老の旨み活かした!ズッキーニとじゃがいものスパイシーカレー炒め
本日のレシピは牛肉じゃがと夏野菜のカレー炒め。
牛肉の旨みとバターで じゃがいも、ズッキーニにしっかり染ませた
コクある旨みが絶妙のカレー炒めです。
【材料(2人分)】 調理時間 20分(下ごしらえを含む)
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉)
赤パプリカ(1/2個) ズッキーニ(1/2本) マッシュルーム(4本)
ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1)
顆粒コンソメ(小さじ2/3) カレー粉(小さじ2)
あればクミン、ガラムマサラ(各3~4ふり)
*牛肉は切り落としを使っています。
【調理器具や道具】
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、耐熱ボウル、バット、
木ベラ、キッチンペーパー、ラップなど
S&B カレー(赤缶)84g
471円
Amazon |
味の素 コンソメ 顆粒 85g
205円
Amazon |
【作り方】
①牛肉はバットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって3分おいて、
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、
臭みをやわらげ 水っぽさがなくなります。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②じゃがいもは皮をむいて、くし形に切ります。
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をまぶしてラップで覆います。
ココがポイント:電子レンジ500W3分加熱させて、炒める時間を短縮させます。
*3分加熱させた後は、とても熱いので 庫内に入れたまま粗熱を取ります。
じゃがいもを加熱・冷ましている間は、ほかの野菜の下ごしらえをします。
玉ねぎ(1/2玉)は皮をむいて くし形に切り、ズッキーニ(1/2本)は縦半分の
横6mm幅に切ります。
③パプリカ(1/2個)はヘタを切り取り、種を取って8mm幅の縦切りにして、
さらに横半分に切ります。マッシュルームは石づきの先端を切り落とし、
縦4~5等分に切ります。
またニンニクは皮をむいて みじん切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。
④白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ2/3) カレー粉(小さじ2)
あればクミン、ガラムマサラ(各4~5ふり)の調味料とスパイスを準備しておきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを
木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。
香り立ったら、ニンニクは隅に寄せて牛肉を広げのせます。
ココがポイント:牛肉を広げのせ、また火が通るまでの間
弱火で炒めることにより、縮かむことが少なく やわらかに仕上がります。
⑤牛肉の裏側が色づいたら木ベラで返して、弱火のまま火が通るまで炒めます。
*お好みに応じて、炒めている間 木ベラで牛肉を切ってください。
牛肉に火が通ったら フライパンから取り出し、
フライパンは拭かずにそそままにして、バターを加え溶かします。
電子レンジで加熱させた じゃがいもを加え 中火で炒めます。
ココがポイント:牛肉の旨みオイルとバターでじゃがいもが透き通るまで
炒めることにより、崩れにくく、またコクある味わいになります。
じゃがいもが透き通ってきたら、玉ねぎを加え 軽く塩と胡椒を加え
しんなりするまで炒めます。
⑥火を弱め、ズッキーニを加え軽く炒め 白ワイン(大さじ1)ふりかけ煮詰めます。
煮詰まったら パプリカとマッシュルームを加え混ぜ、
顆粒コンソメ(小さじ2/3)を均等になるようにふりかけて 混ぜ合わせます。
中火にして1分炒めてから、牛肉を戻して弱めの中火で30秒ほど
馴染ませながら炒めます。
⑦一旦 火を止め、カレー粉(小さじ2)をふりかけ 木ベラで馴染ませます。
強めの弱火で軽く炒め 塩で味を調えます。
最後にあれば クミン、ガラムマサラ(各3~4ふり)を加え、
ザクッと混ぜて香りつけして 火を止めます。
⑧お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
暑さで食欲のない時でも、カレー風味に食欲そそられる夏ならではの炒めもの。
やわらか牛肉に、こってり ホクホクのじゃがいもは美味しくて、
箸が止まらないほど、ごはんが進むコクある旨みに仕上がったカレー炒めです。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの夏バテや熱中症対策レシピも ご参考くだされば嬉しいです♪
1/8カットそのままキャベツとやわらか豚肉角煮風のトマト煮込み
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!