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本日2回目の投稿は、牛肉の炒めもの

ホクホクの新じゃがいもに、新たまねぎと大粒のマッシュルームを大きめの

ゴロゴロにカットし、牛肉で炒めあらびきマスタードで

スパイシーに仕上げた炒めものです。

牛肉とトマト以外の食材は、大きめにカットしたので食べ応えあり、

しかも免疫高まる、ヘルシーな炒め物です。

 

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(120g) マッシュルーム(大粒・8粒) 新じゃがいも(2個) 新たまねぎ(1玉) 

プチトマト(8粒) ニンニク(2かけ) パセリ(少々) オリーブオイル(大さじ1)

ハーブ塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) あらびきマスタード(5~6cm)

 

 

【作り方】

①常温に戻した牛肉は食べやすい大きさに切り、

赤ワイン(大さじ1)をふりかけ 常温にて30分馴染ませます。

②牛肉を赤ワインに馴染ませている間、食材を下ごしらえをします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシでこすりながら、水でよく洗い、

皮付きのまま大きめの乱切りにして、3分水に浸し 濡れたまま

お皿にのせ ラップで覆い、電子レンジ500W5分加熱させます。

③マッシュルームの表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、

石づきを切り落とし、縦半分 また特に大きいものは4等分に切ります。

たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし 皮をむき、

幅広いくし形に切ります。プチトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦半分に切り。

ニンニクはスライスカットします。

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め

香り立ったら たまねぎを加え中火で軽く炒め、じゃがいもを加え

ハーブ塩と胡椒を軽くふりかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで しっかり炒めます。

⑤牛肉を広げのせ、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え炒めます。

⑥牛肉が色づきはじめたら、マッシュルームとトマトを加えます。

⑦マッシュルームがしんなりするまで炒めたら

⑧あらびきマスタードを加えます。

⑨マスタードをよく絡ませ炒めたら、火を止めます。

⑩お皿に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

それぞれの食材がもつ甘みと旨みが活かされ、あらびきマスタードで

ほんのりスパイシーな味わいに、メリハリのきいた食感は食べ応えある炒めものです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

こちらの炒めものレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪

 

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