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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、牛肉の炒めもの
ホクホクの新じゃがいもに、新たまねぎと大粒のマッシュルームを大きめの
ゴロゴロにカットし、牛肉で炒めあらびきマスタードで
スパイシーに仕上げた炒めものです。
牛肉とトマト以外の食材は、大きめにカットしたので食べ応えあり、
しかも免疫高まる、ヘルシーな炒め物です。
【材料(2人分)】
牛肉薄切り(120g) マッシュルーム(大粒・8粒) 新じゃがいも(2個) 新たまねぎ(1玉)
プチトマト(8粒) ニンニク(2かけ) パセリ(少々) オリーブオイル(大さじ1)
ハーブ塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2) あらびきマスタード(5~6cm)
【作り方】
①常温に戻した牛肉は食べやすい大きさに切り、
赤ワイン(大さじ1)をふりかけ 常温にて30分馴染ませます。
②牛肉を赤ワインに馴染ませている間、食材を下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシでこすりながら、水でよく洗い、
皮付きのまま大きめの乱切りにして、3分水に浸し 濡れたまま
お皿にのせ ラップで覆い、電子レンジ500W5分加熱させます。
③マッシュルームの表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
石づきを切り落とし、縦半分 また特に大きいものは4等分に切ります。
たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし 皮をむき、
幅広いくし形に切ります。プチトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦半分に切り。
ニンニクはスライスカットします。
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め
香り立ったら たまねぎを加え中火で軽く炒め、じゃがいもを加え
ハーブ塩と胡椒を軽くふりかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで しっかり炒めます。
⑤牛肉を広げのせ、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え炒めます。
⑥牛肉が色づきはじめたら、マッシュルームとトマトを加えます。
⑦マッシュルームがしんなりするまで炒めたら
⑧あらびきマスタードを加えます。
⑩お皿に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
それぞれの食材がもつ甘みと旨みが活かされ、あらびきマスタードで
ほんのりスパイシーな味わいに、メリハリのきいた食感は食べ応えある炒めものです。
ぜひお試しくださいね!
こちらの炒めものレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪
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