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KOICHIオフィシャルブログ
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2月になって、最初の料理はカレー炒め
カレーの定番でもある牛肉とにんじん、じゃがいも、たまねぎに
ぶなしめじとキャベツを加え、コンソメ、オイスターソースなど
旨みたっぷりに炒めカレーでスパイシーに仕上げた
「牛肉と野菜の旨みカレー炒め」です。
寒いイマドキにぴったり!カラダ温め、元気が出る炒めものです。
【材料(2人分)】
牛肉薄切り(150g) キャベツ(4~5枚) 新たまねぎ(1玉) じゃがいも(250g)
にんじん(1本) ぶなしめじ(1パック) 奴ねぎ(5~6本) ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ2) 赤ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1/2) オイスターソース(小さじ1)
カレー粉(小さじ2) あればガラムマサラ(少々)
【作り方】
②その間、にんじんは皮をむき乱切りにして 水から 竹串が通る程度の
やわらかさになるまで塩茹でし、ザルにあげて水切りします。
じゃがいもは皮の汚れを落とし 皮をむき乱切りにし お皿にのせラップを覆い
600W2分加熱しておきます。
③たまねぎは皮をむき根元とヘタを切り落とし くし形に切り、
キャベツは軸を切り取り 食べやすい大きさに切ります。
ぶなしめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし小房に分けます。
ねぎは3cm幅に切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。
顆粒コンソメ(小さじ1/2) オイスターソース(小さじ1)
カレー粉(小さじ2) ガラムマサラ(少々)の準備をします。
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④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、みじん切りのニンニクを入れ
弱火で炒め 香り立ったら、中火にかけたまねぎを加え軽く炒め
下茹でしたにんじんとじゃがいもを加え、コンソメ(小さじ1/2)をふりかけ炒め
たまねぎがしんなりしてきたら
⑤赤ワインに浸けておいた牛肉を広げのせ、塩と胡椒を軽くふりかけ
⑥牛肉が色づいてきたら ぶなしめじをのせ
オイスターソース(小さじ1)を加え、よく馴染ませ炒めます。
⑧カレー粉(小さじ2) あればガラムマサラ(少々)をふりかけ
ムラのないように、よく絡ませ ねぎを加えザクッとかき混ぜて 火を止めます。
スパイシーながらも旨みたっぷり!それぞれの食感もよく
見た目も、食べても華やかな味わいあるカレー炒めは