こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日は茹だるような猛暑の大阪で、今年最高の39.7℃!

秋もまだまだ先のような感じの1日でした。

本日の2回目の投稿は 食欲のない時でも 食べたくなる海老マヨ。

えびせんで衣に下味をつけて激うま!ぷりぷり食感がたまらない海老マヨレシピです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日お昼の投稿はコチラ

【鶏むね肉レシピ6選】夏バテ・疲労回復回復に効果高まる鶏むね肉料理

 

アメトピでご紹介いただきました♪

スタッフの皆様、ご覧くださった読者の皆様 ありがとうございます。

 

苦味やわらげ 激うま!ゴーヤチャンプルの作り方とコツ

漬け込み不要!フライパンで時短・簡単!やみつきのジューシー焼きとり

【時短おすすめレシピ9選】10分以内で簡単につくれる夏バテ・疲労回復レシピ

 

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コチラの海老レシピもご参考くださいね!

コクあって旨辛!ごはんが進む ぷりぷりの海老チリ

海老まるごと餃子の揚げ春巻き

サックサク!海老と卵のなめらかグラタンコロッケ

ぷりぷり海老の旨み活かした!ズッキーニとじゃがいものスパイシーカレー炒め

海老とズッキーニのバターレモン仕立てのさわやかペペロンチーノ

 

 

 

海老マヨの衣の下味には、塩や鶏がらスープなどを使うのが一般的かと思います。

三河屋のみりん焼には干しえびをはじめ煮干しやかつおなどを原材料にされて

いるので、海老マヨにふさわしい旨みが活かされます。

 

 

甘味と酸味のバランスの取れたマヨソース♪

マヨラーではありませんが、とても味わいのいいソースです。

 

 

カリッと香ばしく、身がぷりぷりの海老から

華やかに広がる 旨み~♪ これぞ衣に下味をつけたえびせんの旨み。

海老マヨにふさわしい味わいです!

 

 

【材料(2人分)】 25分(下ごしらえを含む)

海老(10尾) レタス(1/2玉) プチトマト(4粒) レモン(1個) 

マヨネーズ(大さじ4) 練乳(大さじ1.5) トマトケチャップ(大さじ1)

胡椒(少々) パプリカパウダー(少々) サラダ油(適宜)

塩(小さじ1) 片栗粉(小さじ2) 水(適量)

えびせん(2枚) 片栗粉(大さじ2) 水(適量)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、麺棒、ストレーナーザル、泡立て器(小)、

ボウル×3、ザル、ヘラ、絞り器、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①ボウルにえびせんを割リ入れ、麺棒を用いて潰します。

ココがポイントストレーナーザルで潰したえびせんを麺棒で擦りながら

粉状にします。片栗粉(大さじ2)を加え 水を少しずつ加えながら

天ぷらの生地のようにどろりとした生地になるまで、

泡立て器や菜箸で混ぜて、衣の生地を作ります。

 

 

 

②海老は尻尾を残した状態にして殻をむき、背に包丁を入れて

ワタを抜き取ります。尻尾の先端を切り落として 尻尾の水気をしごき出します。

ココがポイント:海老をボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)をまぶして、

水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

 

 

③水を流しながらよく洗い、ザルにあげて水切りします。

キッチンペーパーで しっかり水気を拭き取っておきます。

 

④①の下味をつけた衣に、下処理した海老を浸します。

 

⑤フライパンに海老が浸かる程度のサラダ油を入れて170℃に温めます。

静かに衣をつけた海老をフライパンに入れて、2分揚げます。

その間に菜箸で返して揚げ、天ぷらバットで油切りします。

 

 

⑥油切りしている間に、マヨソースを作ります。

レモン1個のうち横1/3に切って絞り、 小さじ1/2のレモン果汁を作り、

残りの2/3は皮をむいて、果実を小さく切っておきます。

ボウルにマヨネーズ(大さじ4) 練乳(大さじ1.5) トマトケチャップ(大さじ1)

レモン果汁(小さじ1/2)  胡椒(少々)を入れてマヨソースを作ります。

 

 

 

⑦油切りした海老天をマヨソースで和えます。

 

 

 

⑧お皿にレタスをちぎり入れ、海老マヨをのせて パプリカパウダーをふりま。

海老マヨの隙間に小さく切ったレモン果実を加え、半分に切った

プチトマトを添えて出来上がりです。

 

 

 

濃厚でコクある甘味と酸味のバランスのいいマヨソースに、

えびせんの旨みを活かした海老マヨは、本当にクセになる美味しさです。

お弁当に、おつまみにもおすすめの海老レシピ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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蒸し暑い日にふさわしい夏レシピ。

ご参考くだされば 幸いです♪

 

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