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本日の投稿は、チャーハン

牛肉ミンチを甘辛く煮詰め、卵をコーティングさせたご飯を

カレー風味に仕立て、じゃがいもを加えた ほっこり美味しい和風チャーハンです。

 

ふつうのカレーチャーハンとは違い、牛肉そぼろの甘辛さに、

それぞれの野菜からの甘みと旨みにより バランスの取れた味わいに

仕上げたカレー風味ある和風チャーハン。

 

 

【材料(2人分)】

牛挽肉(120g) じゃがいも(1個) たまねぎ(1玉) にんじん(1/2本)

マッシュルーム(4本) ニラ(6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

卵(2個) 温かいご飯(400g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1)

カレー粉(小さじ2~大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2+適量)

 

 

【作り方】

①牛肉ミンチに酒(大さじ1)をふりかけ ほぐし30分馴染ませます。

 

②その間、食材の下ごしらえをします。

じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い落とし、皮をむいて1.5cmほどの

小さめの乱切りにします。水から 柔らかくなるまで塩茹でし、

茹であがったらザルにあげ 粗熱を取ります。

 

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいて みじん切りにします。

にんじん(1/2本)は皮をむき、輪切りにして 細かくみじん切りにします。

ニラは根元を切り落とし、軽く水洗いして 1.5mm幅ほどに切ります。

マッシュルームは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、

石づきを切り落とし、薄く縦切りします。

ニンニクと土生姜は皮をむき、おろします。

 

 

③大きめのボウルに 温かいご飯(400g)を入れ、

小さいボウルには、常温に戻した卵(2個)を割り、かき混ぜて溶き卵にします。

温かいご飯の入ったボウルに、溶き卵を流し入れ

絡めてムラのないようにして ご飯に卵をコーティングしておきます。

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

おろしたニンニクと生姜を弱火で炒め、香り立ったら 

酒をなじませた牛肉ミンチをつけ汁ごと加え、中火にかけヘラで切るように炒めます。

 

⑤肉が色づいたら みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を加え、

ヘラでかき混ぜ、煮汁がなくなりポロポロのそぼろになるまで

焦げ付きのないようにして 煮詰めます。

 

⑥みじん切りした たまねぎとにんじんを加え、2分ほど炒めます。

 

 

 

⑦ゆでた じゃがいもを加え馴染ませたら

 

⑧③の卵をコーティングさせたご飯を加え、木ベラで切るように手早く炒めます。

*ご飯がフライパンにくっつきようで あればオリーブオイル(適量)を加えます。

 

 

 

⑨鶏がらスープの素(小さじ1)を全体にふりかけ、強火にかけ

木ベラで切るように手早く馴染ませ炒め、

さらにカレー粉(小さじ2~大さじ1)をふりかけ

マッシュルームを加え ご飯がパラパラになるまで炒めます。

 

⑩最後にニラを加え、ザクッとかき混ぜ炒めて 火を止めて出来上がりです。

 

 

牛肉そぼろの甘辛さがアクセントになって、

ほくほくしたじゃがいもの食感と旨みで、ほっこりしてしまうカレーチャーハン。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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