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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿はピラフレシピ
旨みたっぷりに味わえる骨付き鶏肉とマッシュルームのカレーピラフです。
はじめましての方へ、
フライパンでカリカリに焼いた骨付き鶏肉を
カレー粉をまぶして炒めたお米にのせ
コンソメスープを注いで炊き上げるピラフレシピです。
【関連記事】
パラパラでありながらも ふっくら美味しいカレーピラフ。
旨みあって スパイシーな余韻が残って 代謝高まるレシピです。
【材料(3人分)】
米(2合) 骨付き鶏肉(鶏手羽中や鶏手羽先など9~12本)
たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) マッシュルーム(6本) ミディアムトマト(3個)
冷凍グリーンピース(大さじ3) ニンニク(1かけ) 白ワイン(大さじ1)
小麦粉(適量) コンソメキューブ(1個) お湯(400ml) バター(10g)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) 塩(作り方にて記載)
胡椒(少々) カレー粉(大さじ2)
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽の皮と身に縦の切り込みを入れ、
塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)まぶし、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②たまねぎはくし形に切り、粗目に刻み
にんじんは6mm幅の輪切りにしてから、賽の目に切ります。
水からやわらかくなるまで塩茹でして、茹であがったら ザルにあげ冷まします。
マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦5~6等分に切ります。
③トマトはヘタを取り 縦4等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
冷凍グリーンピースは自然解凍しておきます。
計量カップに、コンソメキューブ(1個)をお湯(400ml)で溶かし、
コンソメスープを作っておきます。
④下味をつけた鶏手羽肉の両面に小麦粉をまぶします。
⑤熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクが香り立つまで弱火で炒めたら
鶏手羽肉の皮目を下にして並べ、中火でこんがりカリカリになるまで炒めます。
返して同様に焼きます。焼けたら火を止めて フライパンから取り出します。
*鶏手羽肉に7割程度 火が通っていればOKです。
⑥鍋(ストウブ)にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火でたまねぎを軽く炒めます。
中火にして にんじんを加え たまねぎがしんなりするまで炒めます。
弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え 30秒ほど煮詰めたら 米(2合)を加えます。
⑦弱火にかけ 米が透き通るまで炒めます。
カレー粉(大さじ2)と全体にふりかけ、馴染むまで炒め
一旦 火を止め焼いた鶏手羽肉をのせます。
⑧その上からトマトとマッシュルームをのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ、
コンソメスープ(400ml)を注ぎます。
少し隙間をあけた状態でフタをのせ、中火で沸騰させます。
⑨沸騰したら、隙間なしでフタをして 弱火で15分炊いて 火を止めます。
*米に芯があるようであれば、延長して炊きます。
⑩鶏手羽肉を取り出し、グリーンピースを加え 15分蒸らします。
フタをはずし 木ベラで底から混ぜます。
⑪お皿にカレーピラフを盛り、鶏手羽をのせて出来上がりです。
外はカリカリの中はジューシーで美味しい鶏手羽。
ふっくらスパイシーなピラフは、カラダをじんわり温めてくれて
代謝が高まってきます♪ ぜひお試しくださいね!
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代謝高まるレシピ記事も ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
寒波な日々が続いていますが、
お身体を大切になさってくださいね!
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