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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿はピラフレシピ

旨みたっぷりに味わえる骨付き鶏肉とマッシュルームのカレーピラフです。

 

照れはじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

 

フライパンでカリカリに焼いた骨付き鶏肉を

カレー粉をまぶして炒めたお米にのせ

コンソメスープを注いで炊き上げるピラフレシピです。

 

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パラパラでありながらも ふっくら美味しいカレーピラフ。

旨みあって スパイシーな余韻が残って 代謝高まるレシピです。

 

 

 

【材料(3人分)】

米(2合) 骨付き鶏肉(鶏手羽中や鶏手羽先など9~12本)

たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) マッシュルーム(6本) ミディアムトマト(3個)

冷凍グリーンピース(大さじ3) ニンニク(1かけ) 白ワイン(大さじ1) 

小麦粉(適量) コンソメキューブ(1個) お湯(400ml) バター(10g)

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) 塩(作り方にて記載) 

胡椒(少々) カレー粉(大さじ2)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽の皮と身に縦の切り込みを入れ、

塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)まぶし、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②たまねぎはくし形に切り、粗目に刻み

にんじんは6mm幅の輪切りにしてから、賽の目に切ります。

水からやわらかくなるまで塩茹でして、茹であがったら ザルにあげ冷まします。

マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦5~6等分に切ります。

 

 

 

 

③トマトはヘタを取り 縦4等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。

冷凍グリーンピースは自然解凍しておきます。

 

計量カップに、コンソメキューブ(1個)をお湯(400ml)で溶かし、

コンソメスープを作っておきます。

 

 

 

 

④下味をつけた鶏手羽肉の両面に小麦粉をまぶします。

 

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクが香り立つまで弱火で炒めたら

鶏手羽肉の皮目を下にして並べ、中火でこんがりカリカリになるまで炒めます。

返して同様に焼きます。焼けたら火を止めて フライパンから取り出します。

*鶏手羽肉に7割程度 火が通っていればOKです。

 

 

 

⑥鍋(ストウブ)にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

弱火でたまねぎを軽く炒めます。

中火にして にんじんを加え たまねぎがしんなりするまで炒めます。

弱火にして 白ワイン(大さじ1)を加え 30秒ほど煮詰めたら 米(2合)を加えます。

 

 

 

⑦弱火にかけ 米が透き通るまで炒めます。

カレー粉(大さじ2)と全体にふりかけ、馴染むまで炒め

一旦 火を止め焼いた鶏手羽肉をのせます。

 

 

 

⑧その上からトマトとマッシュルームをのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ、

コンソメスープ(400ml)を注ぎます。

少し隙間をあけた状態でフタをのせ、中火で沸騰させます。

 

 

⑨沸騰したら、隙間なしでフタをして 弱火で15分炊いて 火を止めます。

*米に芯があるようであれば、延長して炊きます。

 

 

 

⑩鶏手羽肉を取り出し、グリーンピースを加え 15分蒸らします。

フタをはずし 木ベラで底から混ぜます。

 

 

 

⑪お皿にカレーピラフを盛り、鶏手羽をのせて出来上がりです。

 

 

外はカリカリの中はジューシーで美味しい鶏手羽。

ふっくらスパイシーなピラフは、カラダをじんわり温めてくれて

代謝が高まってきます♪ ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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寒波な日々が続いていますが、

お身体を大切になさってくださいね!

 

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