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10月も半ば、そろそろ ぼちぼちとハロウィンモードにしていきたく思っています。

本日の投稿は 南瓜だけのシンプルなスイーツな料理?

甘じょぱさが絶妙! なめらかさがクセになる濃厚マッシュパンプキンです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

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秋に一番食べたいものは?グラサン



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これからの秋は やはり かぼちゃですね!

 

 

南瓜の栄養成分をはじめとする まとめ記事はコチラです。

 

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本日の投稿は 南瓜だけのシンプルなレシピですが、

砂糖は一切使わず、南瓜の自然の甘味を 

コンソメ、バター、牛乳で美味しさ引き立てまろやかにさせたマッシュパンプキン。

隠し味に醤油と塩で整え、甘じょっぱさが後をひく味わいです。

 

 

なめらかで濃厚な味わいは、

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冷せば より美味しいマッシュパンプキン♪

どことなく、栗きんとんにも共通するかのような、

ねっとり感あるのに、しっとりなめらかな舌触りです。

 

 

 

 

【材料(3~4人分)】 調理時間 12分

南瓜(皮付き 450g)  イタリアンパセリまたはセルフィーユ(少量) 

塩(少々) 胡椒(少々) コンソメ(小さじ1/2)  

牛乳(50ml) バター(10g) 醤油(小さじ1/3)

【調理器具や道具】

小鍋、まな板、包丁、ピーラー、すくいアミ、ヘラ(木ベラ)、スプーン、

キッチンペーパー、ラップなど

 

 

 

【作り方】

①南瓜はスプーンで種とワタをしっかり取り除きます。

軽く水洗いし キッチンペーパーで拭き取り、ラップに包んで

電子レンジ500W 3分加熱させて、切りやすくします。

*加熱が熱いので注意をして、粗熱が取れたらラップをはずします。

 

 

 

②粗熱が取れた南瓜はピーラーで皮をむきます。

縦半分の横2cm幅に切り、さらに半分に切ります。

 

 

 

③切った南瓜は 小鍋に入れ コンソメ(小さじ1/2)を加え ひたひたの水を注ぎます。

*コンソメがない場合は 塩(小さじ1/2)でもかまいません。

強火にかけ ひと煮えさせたら 火を弱め アクを取り除きます。

アクが取り除いたら 強めの中火で煮ます。

ココがポイント煮汁が少なくなるにつれて、火を少しずつ弱めていきます。

 

 

④南瓜が溶けだし始めても、煮汁は捨てずに

ヘラで南瓜を崩しながら、中火で煮込みます。

 

 

 

⑤煮汁が少なくなってきたら、強めの弱火で

スプーンを用いて 潰していきます。

ある程度なめらかになったら、弱火にして

軽く胡椒をふり バター(10g)を加えて、混ぜ合わせます。

 

 

⑥牛乳(50ml)を加え、弱火で煮詰めて 水分を飛ばします。

ココがポイント混ぜるだけではなく、煉ってなめらかにさせます。

隠し味に 醤油(小さじ1/3)を加え、塩(少々)で味を調えます。

さらに煉って 味噌のようなかたさになったら火を止めて、粗熱を取ります。

 

 

 

 

 

⑦1個に対し 120gほどのマッシュパンプキンをラップで丸めて、

お皿にのせます。お好みに応じて、イタリアンパセリまたはセルフィーユを

トッピングして出来上がりです。

 

 

 

南瓜の自然の甘味と旨みに、バターと牛乳、醤油のコクが合わさり 絶妙!

なめらかさ実感できる濃厚マッシュパンプキンです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの秋の味覚レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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