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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、さつまいものデザートレシピ
さつまいもとアイスクリームが逆のよう・・・
アイスクリームのような?さつまいもでアイスデザートしました。
ハーゲンダッツからも「安納いも」というさつまいものアイスクリームが
期間限定で発売されていますが、
手作りのさつまいものマッシュポテトには、「紅はるか」を使い、
ハーゲンダッツバニラアイスクリームを添えた
甘みと旨みが際立った なめらかでホクホクとしたアイスデザートです。
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アイスクリームデザートとして作りましたが、
アイスクリームを添えなくても、
とても美味しく召し上がれるさつまいもマッシュポテトです。
【材料(4人分)】
さつまいも(500g) 塩(少々) バター(10g) 牛乳(大さじ2~3)
バニラアイスクリーム(適量) イタリアンパセリ(少量)
カラメルソース(グラニュー糖2に対して水1のお湯が1の割合)
【作り方】
①さつまいもの皮の汚れを水でよく洗い落とし、ピーラーで皮をむきます。
②皮をむいた さつまいもを縦半分に切り、横に1cm幅の半月切りにして
さらに半分のイチョウ切りにします。水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
③片手鍋にアクを取った さつまいもを入れ、
ひたひたの水を注ぎ 強火にかけます。
④煮立ったら 煮こぼれしない程度に火を弱め煮ます。
⑤煮汁が少なくなり出したら、捨てずにそのまま 弱火にして
ヘラで混ぜながら さつまいもを溶かしながら煮ます。
⑦煮汁がなくなってきたら、バター(10g)を溶かし混ぜます。
牛乳(大さじ2~3)を少しずつ加えながら、ヘラで混ぜ
さつまいもの生地のかたさを調整します。
クリーム状に なめらかになったら火を止め、塩(少々)を足して味を調えます。
⑧粗熱が取れたら 丸くかため、小皿にのせラップで覆います。
冷蔵庫にて 冷やします。
*あまり長く冷やすとかたくなりますので、ほどほどに!
⑨さつまいものマッシュポテトを冷やしている間、カラメルソースを作ります。
片手鍋にグラニュー糖(大さじ2)を入れ、水(大さじ1)を加え、
強めの弱火にかけ 混ぜずに鍋を揺らしながら 煮ます。
泡の外周が茶色っぽくなったら 手早くかき混ぜます。
お湯(大さじ1)を加え、火を止めフタをして 濡れ布巾にのせ粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、器に移し冷蔵庫でひやしておきます。
*カラメルソースの量はグラニュー糖2に対して水1のお湯が1の割合で、
足りない場合はあらかじめ、増やして作ってくださいね。
⑩さつまいものマッシュポテトとカラメルソースがひんやり冷えたら
冷蔵庫から取り出し、アイスクリーム(適量)を添えてイタリアンパセリをトッピングします。
そしてカラメルソースを加えて出来上がりです。
なめらかさに、ホクホク感あるマッシュポテトのさつまいも。
アイスクリームでより口あたりがよく、ほんのり苦味あるカラメルソースが
アクセントになり、甘さと旨みが実に華やかなデザートです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのポテトレシピもご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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