こんばんは!
年末の慌ただしい中、
KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は おせちのスイーツ 栗きんとん。
なめらな舌触りとコクある甘みがクセなる栗きんとんです。
砂糖は使わずに みりんと栗甘露煮シロップで煮詰め、煉りこねた栗きんとん。
隠し味にバターと牛乳でコクある甘さに仕上げたおせちのスイーツです。
*画像は3人分です
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【材料(4~5人分)】
さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒) みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)
くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ1と1/2) バター(5g) 塩(少々)
準備するもの・・・・お茶パック、裏漉し器、木ベラ、ボウルなど
【作り方】
①さつまいもは3cm幅に切り、皮をむきます。
②くちなしの実を縦半分に切り、お茶パックに詰めて包みます。
アクを取ったさつまいもを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ
お茶パックに詰めたくしなしの実を加えます。
③中火にかけ さつまいもが色づき やわらかくなるまで茹でます。
④③を茹でている間に、栗甘露煮と甘露煮のシロップを分け、
栗甘露煮は半分に切っておきます。
⑤さつまいもに竹串がスーッと通るほどのやわらかさになったら
火を止め くしなしの入ったお茶パックを取り除いて火を止めます。
茹であがった さつまいもはザルにあげ湯切りします。
⑥さつまいもが熱いうちに、裏漉し器に入れ ボウルに受けて
木ベラで裏漉しします。
⑦裏漉しした さつまいもを鍋に入れ、
みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)を注ぎます。
弱火にかけ、焦げつきのないようにヘラで煉っていきます。
⑧なめらかな生地になってきたら、
バター(5g)と牛乳(大さじ1と1/2)を加え馴染ませます。
半分に切った栗甘露煮を加え、塩(少々)をふりかけ味を調えます。
⑨弱火で焦げつかないようにヘラで煉りながら煮詰め、
お好みのかたさに調整して 火を止めます。
⑩冷めるとかたくなるので、器やタッパーに移して出来上がりです。
ねっとり感あるのに、しっとりなめらか~♪
コクある甘みの栗きんとんは ほんとにクセになる美味しさです。
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コチラの正月レシピ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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