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本日の投稿は おせちのスイーツ 栗きんとん。

なめらな舌触りとコクある甘みがクセなる栗きんとんです。

 

 

砂糖は使わずに みりんと栗甘露煮シロップで煮詰め、煉りこねた栗きんとん。

隠し味にバターと牛乳でコクある甘さに仕上げたおせちのスイーツです。

*画像は3人分です

 

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【材料(4~5人分)】

さつまいも(500g) 栗甘露煮(6~8粒) みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)

くちなしの実(2本) 牛乳(大さじ1と1/2)  バター(5g) 塩(少々)

準備するもの・・・・お茶パック、裏漉し器、木ベラ、ボウルなど

 

 

 

 

【作り方】

①さつまいもは3cm幅に切り、皮をむきます。

水を張ったボウルに3分浸しアクを取ります。

 

 

 

②くちなしの実を縦半分に切り、お茶パックに詰めて包みます。

アクを取ったさつまいもを鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ 

お茶パックに詰めたくしなしの実を加えます。

 

 

③中火にかけ さつまいもが色づき やわらかくなるまで茹でます。

 

 

 

④③を茹でている間に、栗甘露煮と甘露煮のシロップを分け、

栗甘露煮は半分に切っておきます。

 

 

 

⑤さつまいもに竹串がスーッと通るほどのやわらかさになったら

火を止め くしなしの入ったお茶パックを取り除いて火を止めます。

茹であがった さつまいもはザルにあげ湯切りします。

 

 

 

 

⑥さつまいもが熱いうちに、裏漉し器に入れ ボウルに受けて

木ベラで裏漉しします。

 

 

 

 

⑦裏漉しした さつまいもを鍋に入れ、

みりん(100ml) 甘露煮シロップ(80ml)を注ぎます。

弱火にかけ、焦げつきのないようにヘラで煉っていきます。

 

 

 

 

 

⑧なめらかな生地になってきたら、

バター(5g)と牛乳(大さじ1と1/2)を加え馴染ませます。

半分に切った栗甘露煮を加え、塩(少々)をふりかけ味を調えます。

 

 

⑨弱火で焦げつかないようにヘラで煉りながら煮詰め、

お好みのかたさに調整して 火を止めます。

 

 

 

⑩冷めるとかたくなるので、器やタッパーに移して出来上がりです。

 

 

 

ねっとり感あるのに、しっとりなめらか~♪

コクある甘みの栗きんとんは ほんとにクセになる美味しさです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの正月レシピ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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