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KOICHIオフィシャルブログ
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暦の上では、今日から春。 気候においてはまだまだ寒い日が続くようですね。
本日のレシピは鰤のもっとも美味しいカマの部分を
フライパンで簡単に焼いて盛り付けた「鰤カマの塩焼き」です。
鰤の旬は12月~1月とされ、今は旬の名残りであっても
もっとも脂がのって美味しいカマで塩焼きです。
【材料(2人分)】
鰤のカマ(2切れ) 粗塩(適量) 酒(大さじ1) 生姜はじかみ(2本)
レモン(1/4個を半分に切ります) 大根(少量をおろします)
【作り方】
①鰤に付着している汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
両面に粗塩をふりかけ、ラップに覆い 常温にて30分 馴染ませます。
③バットなどにのせ キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④キッチンシートを敷いたフライパンに鰤カマの身を下にして並べ、中火で焼きます。
⑤裏側に、焼き色がついたらに裏返します。
鰤から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱め酒(大さじ1)をふりかけ
少し隙間をあけた状態にフタをして蒸し焼きにします。
⑥フタをあけ 身にしっかり火が通っているようであれば、火を止めます。
⑦お皿に鰤カマの塩焼きをのせ、生姜はじけみを身に立てかけ盛りつけ
大根おろしとレモンを添えて出来上がりです。
焼き魚にレモン すだちなど柑橘系を搾れば、酸味加わり、あっさりさわやかな味わいに
鰤に含まれるカルシウムやビタミンなどの成分が、柑橘系のクエン酸により
鰤に含まれるカルシウムやビタミンなどの成分が、柑橘系のクエン酸により
吸収を高められますよ
脂がのり、身が引き締まった鰤カマ
ふっくら甘みと旨みに塩味が効いて いい味わい
ごはんにも、お弁当にもおすすめの塩焼き ぜひお試しくださいね!
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