こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

暦の上では、今日から春。 気候においてはまだまだ寒い日が続くようですね。

本日のレシピは鰤のもっとも美味しいカマの部分を

フライパンで簡単に焼いて盛り付けた「鰤カマの塩焼き」です。

鰤の旬は12月~1月とされ、今は旬の名残りであっても
もっとも脂がのって美味しいカマで塩焼きです。
 
【材料(2人分)】
鰤のカマ(2切れ) 粗塩(適量) 酒(大さじ1) 生姜はじかみ(2本) 
レモン(1/4個を半分に切ります) 大根(少量をおろします)
【作り方】
①鰤に付着している汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
両面に粗塩をふりかけ、ラップに覆い 常温にて30分 馴染ませます。
②30分経過したら、ザルに受け 水で洗い流します。
③バットなどにのせ キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
④キッチンシートを敷いたフライパンに鰤カマの身を下にして並べ、中火で焼きます。
⑤裏側に、焼き色がついたらに裏返します。
鰤から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、火を弱め酒(大さじ1)をふりかけ
少し隙間をあけた状態にフタをして蒸し焼きにします。
⑥フタをあけ 身にしっかり火が通っているようであれば、火を止めます。
⑦お皿に鰤カマの塩焼きをのせ、生姜はじけみを身に立てかけ盛りつけ
大根おろしとレモンを添えて出来上がりです。
焼き魚にレモン すだちなど柑橘系を搾れば、酸味加わり、あっさりさわやかな味わいにチュー
鰤に含まれるカルシウムやビタミンなどの成分が、柑橘系のクエン酸により
吸収を高められますよウインク

脂がのり、身が引き締まった鰤カマ 

ふっくら甘みと旨みに塩味が効いて いい味わいラブ

ごはんにも、お弁当にもおすすめの塩焼き ぜひお試しくださいね!ウインク

 

こちらの“鰤レシピ”の記事もご覧くださいね!

鰤と野菜の西京焼き

(作り方はこちら

鰤の塩焼き

(作り方はこちら

鰤の塩焼き

甘辛の鰤の照り焼き

(作り方はこちら

ごはんによく合う甘辛の鰤の照り焼き

鰤・牡蠣と茄子ぬか古漬けの粕汁

(作り方はこちら

あったか冬の鍋料理 “鰤しゃぶ”

(作り方はこちら

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム

 

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!