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本日の投稿は ハロウィンシーズンには食べたくなる南瓜のシチュー。

チキンとさつまいも、じゃがいもで甘味と旨みを引き立てた

濃厚パンプキンクリームシチューです。

 

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本日のクリームシチューは、ストウブ鍋で作った無水調理。

水なしの 食材からたっぷり出る旨みある水分を活用し、

牛乳でクリーミーに仕立てた コクあって濃厚なシチューです。

やわらかチキンに、ホクホク味わえる南瓜と2種のおいもは

秋を感じさせる、ハロウィンレシピです。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 35分

鶏もも肉(200g) 南瓜(1/4個) さつまいも(小・1本) じゃがいも(1個) 

にんじん(2/3本) 玉ねぎ(1玉) ブロッコリ(1/2株) ぶなしめじ(1パック)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) ソルト&ガーリックパウダー(少々)

白ワイン(大さじ1) 小麦粉(適量) 牛乳(350ml) 

顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

*ガーリックパウダーでなくて、ニンニクでもOKですよ。

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、ピーラー、バットまたはトレイ、ボウル、耐熱ボウル、

木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、

バットまたはトレイにのせて、塩(小さじ1/2)を全体にまぶして 5分おきます。

ココがポイント表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

包んで拭き取ります。そのことにより臭み和らげ 

アクが少なくなり 煮込みやすくなります。

食べやすい大きさに切り、ソルト&ガーリックパウダー(少々)をふって 

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむいて 乱切りにします。

さつまいもは4~5mm幅の小口切りにして、塩水を張ったボウルに5分浸して

アクを取ります。

ブロッコリーはよく水洗いし、小房に切り分け、軸の先に切り込みを入れます。

耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりかけ ラップで覆い

電子レンジ500W1分加熱させます。

*加熱後はとても熱いので、粗熱を取ってから取り出します。

 

 

③南瓜は種とワタをしっかり取り除き、

1cn幅に切り、ピーラーで皮をむきます。

そして2~3cm幅の食べやすい大きさに切ります。

*切りにくい場合は、電子レンジ500W1分加熱させれば 切りやすくなります。

ぶなしめじは石づきを切り落とし 小房にほぐし、玉ねぎは くし形に切ります。

 

 

③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ 弱火で温めます。

下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

強めの弱火にして、皮に焼き色がついたら 返して同様に炒めます。

ココがポイント肉は火が通るまでの間、弱火~弱めの中火で焼くことにより 

ふっくらやわらかな食感になります。

鶏もも肉に火が通ったら 玉ねぎを加え軽く炒めてから 白ワイン(大さじ1)を

加えます。弱めの中火で煮詰めて 玉ねぎがしんなりしたら

鍋から取り出します。

 

 

④③の鶏肉と玉ねぎを取りだした鍋は拭かずに、

バター(10g)を加えて溶かし、じゃがいもとにんじんを1分強火で炒めます。

中火にして、さつまいもと南瓜を加え 同様に 1分炒め、

鶏肉と玉ねぎを戻し、ぶなしめじを加え 軽く塩と胡椒をふって

軽く馴染ませながら炒めます。フタをして極弱火にして15分加熱させます。

 

 

 

⑤じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、フタをはずして混ぜ合わせます。

極弱火のまま 小麦粉をまんべんなく 食材にふりかけ 木ベラで混ぜ合わせます。

牛乳(350ml)を少しずつ加えながら、弱火で混ぜていきます。

とろみがついたら、顆粒コンソメ(小さじ1)を加え混ぜます。

 

 

 

⑥焦げつかない程度の弱火で、フタをのせ10分煮込みます。

*時折 木ベラで混ぜ合わせます。

10分煮込んだら出来上がりですが、火を止めて

フタをして余熱で 粗熱が取れるまでおけば より美味しくなります。

 

 

 

⑦余熱調理できたら混ぜ合わせ、再び温めます。

パンプキンカラーのクリームシチューとなります。

 

 

⑧お皿に盛って出来上がりです。

最近 CMでよく流れていて気になっていたパスコの超熟フォカッチャ。

もっちり、しっとりとした食感がシチューにとてもハマる美味しさです。

 

 

 

南瓜の甘味と旨みがギッシリ!コクあって濃厚なクリームシチュー。

まさに秋を満喫できるクリームシチューです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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