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KOICHIオフィシャルブログ 

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10月5日は レモンの日です。

それに因んだ本日の投稿は、疲労回復に効果が期待できる 

秋バテ時期におすすめのレモンを使った料理6選です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

昨日の投稿はコチラ

フライパンで簡単!さば缶とえのき茸のとろみあんかけ豆腐

【アンチョビを使ったレシピ6選】 簡単!やみつきになるコクうま料理

 

イチオシの秋を感じるレシピはコチラです。

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ

8分で作れる やわらか牛肉と霜降りひらたけのガーリックバター醤油炒め

濃厚でコク旨!ベーコンと4種のキノコの月見カルボナーラ

 

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10月5日がレモンの日に定められているのは、1983年の10月5日

彫刻家であり詩人の高村光太郎の妻・智恵子が、亡くなる数時間前に

好物であったレモンを噛んだという悲しい出来事・・・

命日でもある10月5日がレモンの日にされてます。

「智恵子抄」の「レモン哀歌」にそのときの様子がうたわれています。

 

唐揚げにレモンかける派?

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唐揚げには直接かけませんが、
食べた後に レモンを噛めば さっぱり気分です♪
 
 
 

レモン100gあたりにはビタミンC50mgも含有され柑橘類ではトップクラス。

毎日1個食べれば、ビタミンCの不足になることはまずありませんが、

炭酸に搾ったりして飲まない限り、酸っぱくて摂取しずらいところです。

レモンの成分は、ビタミンC クエン酸 ポリフェノール リモネン ペクチンなど

馴染み深い美容と健康にはかかすことのできない栄養素ばかりです。

酸味ある成分 クエン酸は新陳代謝を活発にさせ、ダイエット効果や冷え性の改善の

改善をはじめ動脈硬化予防 高血圧予防 腎臓機能の改善に期待でき、

疲労回復成分の吸収や、カルシウムなどミネラル吸収率をアップさせます。

抗酸化作用のあるポリフェノールはアンチエイジング(若返り)効果

リモネンにはリラクゼーション(ストレス解消)効果

ペクチンで善玉菌を増やして腸内環境を調えてくれたり

現代人には必要不可欠な栄養素です。

 

鶏むね肉のイミダゾールジペプチドや豚肉のビタミンB2などの
疲労回復成分が含まれている食材は、レモンのクエン酸で、
より効果高まり、気温の変動が激しい秋バテ時期にはおすすめの組み合わせです。
 
レモンの関連記事はコチラです。
 
輸入レモンの場合、ワックスや防腐剤されているレモンが多く見受けられ、
ノーワックス、ノー防腐剤など無農薬の国産レモンが望ましいです。
しかし輸入レモンが使えないわけでもなく、
皮に粗塩を擦りつけてブラシなどでゴシゴシと軽く(傷付かずに)よく水洗いし、
そして20秒ぐらいお湯につけ、氷水でひきしめ、さらに粗塩をつけてブラシで洗います。
完璧とはいい難いですが、取り除くことができます。
 
 
 

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ココからは 下ごしらえの準備が整ったら、レモンを準備して

時短・簡単につくれるさわやか料理6選です。

ご参考くだされば 嬉しいです♪

 
 
 

甘味と旨み(グルタミン酸)が豊富なさつまいもと辛味の獅子唐を加えて

芳醇な味噌タレと酸味のレモンで炒め煮した

相乗効果で 秋バテなど疲労回復がより効果高まる料理です。

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

豚肉薄切り(250g) さつまいも(細長・300g) 獅子唐(10本)

土生姜(1かけ) レモン(1個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 昆布茶(小さじ1/2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)  味噌(15g) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!

作り方はコチラ

 

 

 

香ばしいバター醤油風味に 旨みが絶妙!鰯のさわやかレモンパスタ

パスタはオリーブ油とニンニクと唐辛子で煮詰めたぺぺロチーノに

鰯の旨みを活かし、バターと醤油でコクと香ばしい風味に仕立てたパスタ。

何より レモンの酸味がアクセントになり、ほんとにさわやかな味わいです♪

【材料(2人分)】 調理時間 12分

スパゲティ(200g) 鰯(小ぶり8尾) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけと1/2) 

レモン(1個) 鷹の爪(1本) イタリアンパセリ(少量) 小麦粉(適量) バター(10g) 

醤油(小さじ1と1/2)  オリーブオイル(大さじ1) 塩(小さじ1+少々)

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

海老とズッキーニのバターレモン仕立てのさわやかペペロンチーノ

ぷりぷりの海老としっとり瑞々しいズッキーニのパスタ。

スパゲティに食材の旨みとバターレモンが染みて、気分爽快です~♪

【材料(3人分)】  調理時間 20分

スパゲティ(250g) むき海老(12~15尾) ズッキーニ(1本) ブロックベーコン(80g) 

玉ねぎ(1/4玉) パプリカ(赤・1/4個) マッシュルーム(3本) レモン(1個)

鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(20g+少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量) 白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3) 

オリーブオイル(大さじ1と1/2) バター(10g)

*ベーコンと顆粒コンソメで旨みを引き出していますが、

それらを使わずに、アンチョビだけでも美味しく仕上がりますよ。

作り方はコチラ

 

 

 

さわやかでやみつき!長芋の豚肉巻き レモン照り焼き

歯切れのいいシャキシャキ感ある山芋に、

豚肉の旨み染みて、しかもレモンの酸味がアクセント!

生姜風味で甘辛がたまらない、やみつきになる豚巻きレモン照り焼きです。

ビールのおつまみやお弁当のおかずにもおすすめです!

【材料(3~4人分】  調理時間 18分

豚肉薄切りまたはしゃぶしゃぶ用(16枚) 長芋(16cm+8cm)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1×2) レモン(1個)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) 土生姜(1かけ)

◎付け合わせ

卵(2個) アスパラガス(3本) プチトマト(6~8粒)

下ごしらえはコチラ

 

 

 

旨みたっぷり!トマトと揚げ茄子の冷しゃぶサラダ

お疲れの日の晩ごはんに、おすすめの豚肉の冷しゃぶサラダ。

トマトと揚げ茄子も加え、栄養も旨みもたっぷりに仕上げた 冷しゃぶサラダです。

【材料(3人分)】 調理時間 20分

豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) ミディアムトマト(4個) 茄子(3本) レタス(1/2玉)

紫玉ねぎ(1/4玉) 新玉ねぎ(1/2玉) 大葉(5~6枚) レモン(1個)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 塩(小さじ1/3)  酒(大さじ3) 

八方だし(100ml) オリーブオイル(大さじ2)

レシピはこちら

 

 

 

ふっくら甘酸っぱいレモンフレンチトースト

くちあたり爽やかなレモンテイストが後をひく美味しさ♪

ふっくら甘酸っぱいしっとりフレンチトーストです。

☆Pure Life☆

【材料(2人分)】   調理時間 10分

食パン(3枚 ) 卵( 2個 )牛乳(150ml ) レモン果汁 (レモン1/2個)

ハチミツ(大さじ2) バター (10g) レモンスライス(2枚を半分に) 

ブルーベリー(20粒程度) ホイップクリーム(適量) 粉糖(少々) 

ペパーミントの葉(少量)

作り方はコチラ

 

 

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