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本日2回目の投稿は 南瓜レシピ

揚げずに簡単に作れる、南瓜とチーズのスコップコロッケです。

 

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本来スコップコロッケはパン粉を中火にてフライパンを揺すりながら 

色づいたパン粉をコロッケのタネにのせたものですが、

本日のスコップコロッケはオリーブオイルを馴染ませた

パン粉を南瓜のタネにのせて、オーブントースターでこんがり焼いたものです。

なのでスコップコロッケでありながら、パン粉焼きの趣きあるコロッケかもです。

*使用したオーブン皿は初登場!

ストウブのレクタンギュラーディッシュ 20×16cm/1.1Lサイズ

2~3人分の量となります。

 

 

 

なめらかな南瓜の生地とパン粉の間に挟んだチーズがとろ~り溶けて、

サックサクのとろ~り感がたまならい、南瓜の美味しさ堪能できるスコップコロッケです♪

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 18分

南瓜(450g) 玉ねぎ(1/2玉) ブロックベーコン(60g) 舞茸(50g) ニンニク(1かけ)

パセリ(少量) 南瓜の種(8~10粒) ピザ用チーズ(適量) パン粉(80g程度) 

塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) バター(10g) 牛乳(大さじ2)

オリーブオイル(小さじ1、大さじ3)

【調理器具や道具】

電子レンジ、オーブントースターまたはオーブンレンジ、フライパン、

まな板、包丁、スプーン、ヘラ、木ベラ、耐熱ボウル、容器、

マッシャー、グラタン皿またはオーブン皿、ラップなど

 

 

 

 

【作り方】

①南瓜の種とワタをスプーンでしっかり取り除きます。

軽く水洗いし キッチンペーパーで拭き取り、ラップに包んで

ココがポイント電子レンジ500W 2~3分加熱させて、切りやすくさせます。

*熱いので注意をして、粗熱が取ってからラップをはずした方が無難です。

 

 

②①の間に 食材の下ごしらえをします。

玉ねぎと舞茸は それぞれみじん切りにして、

ブロックベーコンは5mmほどに刻み、ニンニクはみじん切りにします。

南瓜の粗熱が取れたら ピーラーで皮をむいて、2~3cmほどの大きさに切ります。

*南瓜はあまり大きく切らずに、適当な大きさでいいですよ。

 

 

③切った南瓜は耐熱ボウルに入れて、バター(10g)をのせ ラップをのせます。

再び 電子レンジ500W 3~4分加熱させます。

ココがポイント:南瓜のかたさにより、加熱時間が異なるかと思います。

かたければ、時間延長して やわらかくなるまで加熱させます。

途中でバターが溶けだしたら、一旦加熱を停止し ヘラで混ぜ合わせて、

再び加熱させます。南瓜がやわらかくなったら熱いうちにマッシャーで潰します。

牛乳(大さじ2)を少しずつ加えて、混ぜ合わせて なめらかな生地にさせ、

顆粒コンソメ(小さじ1)を加えて 味を調えます。

 

 

④③の間に、他の食材を炒めます。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とみじん切りのニンニクを木ベラで

馴染ませてから 弱火にかけます。香り立ったら ベーコンを加え

中火でプチプチと音がするまで炒めます。

玉ねぎと舞茸を加え、軽く塩と胡椒をふりかけ 強めの中火にして

しんなりしたら火を止めます。

 

 

 

⑤なめらかにさせた南瓜の生地に、④の炒めた食材を加え

ヘラでよく混ぜ合わせてコロッケのタネをつくります。

 

 

 

⑥それぞれの容器にパン粉(80g程度)、オリーブオイル(大さじ3)を入れます。

パン粉にオリーブオイルを少しずつ加えながら、スプーンで混ぜ合わせ、

パン粉全体にオリーブオイルが馴染むように準備しておきます。

 

 

⑦コロッケのタネをスープンですくってオーブン皿に入れます。

平らになるように伸ばし、ピザ用チーズを散らします。

そして⑥のオリーブオイルを馴染ませたパン粉を均等になるようにのせます。

 

 

 

⑧オーブントーストまたはオーブンレンジ 170℃ 5~6分ほど

パン粉に焦げ目がついたら 取り出します。

 

 

⑨表面に刻んだパセリと南瓜の種をトッピングして出来上がりです。

 

 

 

香ばしいパン粉に、スプーンを入れればサクサク!

南瓜の甘味と旨みが華やかに広がり、とろっとしたチーズの美味しさが

同時に味わえ、とても味わいあるスコップコロッケです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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