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KOICHIオフィシャルブログ 

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秋が深まり、そろそろ温かい鍋料理シーズンですね♪

本日の投稿は 水炊きレシピ

鶏肉はやわらかで、本来のうま味を活かせた水炊きの作り方のコツです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

たっぷりキノコとトマトの関西風 甘辛 牛鍋うどん

 

 

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鶏肉のうま味スープを作るのに、時間がかかりますが、

塩で鶏肉の余分な水分を取り、フライパンでも余分な油を取りながら炒めてから

鍋で5分煮込めば、簡単に鶏の旨みの効かせたスープができますよ♪

鶏肉には、うま味とコクある部位の鶏手羽先とうま味の脂身が豊富な鶏もも肉を

使って調理することが重要なことかと思います。

水炊きを美味しく食べた後の〆には、煮込みラーメンがぴったり!オススメです。

 

 

 

鶏肉はふっくらジューシーで、うま味たっぷり!

なのも、すべての工程において弱火~中火で行ったからです。

特に肉に火が通るまでに 強火で炒めたり、煮込んだりするとかたくなります。

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 25分

鶏手羽先(4本) 鶏もも肉(から揚げサイズ200g) 豆腐(1丁) 

油揚げ(2枚) にんじん(1/2本) ぶなしめじ(100g) 舞茸(100g) 

長ねぎ(2/3本)  キャベツ(1/4玉) 水菜(適量) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1、少々) 鶏がらスープの素(大さじ1、小さじ2) 酒(50ml) みりん(50ml)

水(1000ml) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。

*キノコはエリンギや生椎茸などの品種でもOKです。

 

【調理器具や道具】

鍋、フライパン、小鍋、バット、まな板、包丁、ピーラー、ザ

ル、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏手羽先と鶏もも肉(から揚げサイズ)はキッチンペーパーで

水気を拭き取ります。バットにのせて、皮も含め全体に塩(小さじ1)をまぶして 5分おきます。

ココがポイント:表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

包んで拭き取れば、臭みがやわらげ アクが少なく煮込むことができます。

鶏手羽先の皮に包丁で縦の切り込みを入れ、鶏もも肉のうま味ある脂身は捨てずに、

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

 

 

②にんじんはピーラーで皮をむき 6~7mm幅の輪切りにして、

お好みに応じて花型に模ります。小鍋にて水から3分塩茹でし、

ザルにあげて粗熱を取ります。

油揚げは沸騰させた小鍋にて弱火で3分茹でて油抜きします。

ココがポイント:油抜きすることにより、特有の臭みがやわらぎ、味が染みやすくなります。

茹であがったらザルにあげて粗熱を取ります。

ギュッと水分を絞り 1~1.5cm幅の短冊切りします。

 

 

 

③豆腐は食べやすい大きさに切り、ぶなしめじと舞茸は石づきを切り落とし、

小房にほぐしておきます。長ねぎは斜め3~4cmに切り、

キャベツは芯を取り除いて、3cmほどのザク切りにします。

 

 

 

④キャベツはやわらかいものとかたいものに分けておきます。

水菜は根元を切り落とし、水洗いして汚れをしっかり落とします。

ザルで水切りして、2~3等分に切ります。

ニンニクは皮をむいて潰し、土生姜は皮つきのまま 薄切りにします。

 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と潰したニンニク(1かけ分)を

木ベラで馴染ませてから、弱火にかけます。

香り立ったら、ニンニクは隅に移動させます。

強めの弱火にして 下味をつけた鶏手羽先と鶏もも肉の皮目を下にして

並べて、焼き色がつくまで焼きます。

焼き色がついたら返して、キッチンペーパーで余分な油を拭きながら焼きます。

ココがポイント余分な油を取り除いて、さらに臭みとアクを取り除きます。

弱火で焼くことにより、やわらかな肉になります。

後で煮込むため 火の通りは7~8割程度にします。

 

 

⑥鍋に薄切りの土生姜を入れ、水(1000ml)を注いで 中火で沸騰させます。

沸騰後は 弱火にして 炒めた鶏手羽先と鶏もも肉を加えて 10分煮込みます。

アクは多少なり出ますが、下ごしらえをしたので 少なくすみます。

アクをすくいアミで取り除きます。

5分弱火で煮込んだら、酒(50ml)とみりん(大さじ2)を加え1分弱火で煮込みます。

この時点で 鶏肉からのうま味が出て、良いスープになります。

*ポン酢でつけて食べる際には、鶏がらスープの素を加えなくてもOKですよ♪

 

 

⑦鶏がらスープの素(大さじ1)を加え 馴染んだら、

豆腐、にんじん、油揚げ、キャベツ(かたい部分)、ネギを加え、

中火でひと煮えさえます。ぶなしめじと舞茸を加え、

軽く塩と胡椒をふって、少し隙間をあけた状態でフタをのせます。

強めの弱火で 3分煮込みます。

 

 

⑧3分煮込んだら、キャベツ(やわらかい部分)を加え、

鶏がらスープの素(小さじ2)とあらびき黒胡椒をふって 味を整えます。

水菜を加えて、強めの弱火でひと煮えさせたら 火を止めて 出来上がりです。

 

 

 

鶏がらスープや塩だけで、うま味の効かせた味わいある水炊きです。

鶏肉だけではなく、食材からの甘味やうま味の相乗効果で美味しくなった鍋料理。

秋が深まってきた今日この頃、鶏肉の味わいある水炊きにされてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

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