こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
ハロウィンが近づいてきましたね~♪
なので本日の投稿は、彩りも旨みも華やかなハロウィンにおすすめレシピ。
ごはんが見えないほど 具だくさんなチキンと魚介のパエリアです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨晩の投稿はコチラ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を毎日更新しています。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
本日のレシピの関連記事はコチラです。
酢醤油でさわやか コクうま! 焼豚のパラパラ黄金炒飯の作り方
パエリア(paella)は、スペイン・バレンシア地方発祥の、
米に野菜、魚介類、肉などを炒めて、サフランで風味付けし炊き上げた
スペインを代表する料理です。ハロウィンやクリスマスなどの
イベントにはぴったりの炊き込みごはんです。
本日はストウブで炊いて、ごはんが見えないほどの具だくさんなパエリアです。
【材料(4人分)】 調理時間 40分
米(2合) 鶏もも肉(150g) 有頭海老(4尾)
イカ(1杯) あさり(120g)
ボイルムール貝(120g) 玉ねぎ(1/2玉)
アスパラガス(2本) セロリ(2/3本)
パプリカ(赤・黄 各1/2個) マッシュルーム(4本)
ニンニク(1かけ) レモン(1/2個) イタリアンパセリ(少量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) サフラン(0.2g) お湯(300ml)
白ワイン(150ml)顆粒コンソメ(小さじ2) トマトペースト(18g)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
【調理器具や道具】
鍋(ストウブ)、フライパン、まな板、包丁、爪楊枝、
ピーラー、バット、ボウル、ザル、トング、木ベラ、
計量カップ(500ml容量)、キッチンペーパーなど
カゴメ/トマトペーストミニパック 18g*6袋
178円
楽天 |
味の素/味の素KK コンソメ 顆粒170g容器
480円
楽天 |
【作り方】
①あさりはあらかじめ砂抜きをしておきます。
常温に戻した鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってバットにのせて、
皮も含め全体に塩(小さじ1/3)をまぶして 3分おきます。
ココがポイント:鶏もも肉のうま味ある脂身は切り取らずに、
また3分おいて表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
包んで拭き取れば、臭みがやわらげ アクが少なくなります。
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②有頭海老は殻をむかずに 曲がった関節の中央に爪楊枝を入れて
ワタを抜きとり、ひげを切り取ります。
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除いて、 胴体と脚に分けて 水洗いします。
胴体は1cm幅のリング状の輪切りにして、脚はぶつ切りにします。
ココがポイント:海老とイカはそれぞれボウルに入れ、塩(小さじ1/2)ふり 手揉みし
水洗いして、汚れや臭みを取ります。その後 バットにのせてキッチンペーパーで
水気を拭き取っておきます。
③玉ねぎとニンニクはそれぞれ皮をむき、ニンニクは細かくみじん切りに、
玉ねぎは粗みじん切りにします。パプリカ(各1/2個)は種とワタを取り除き、
5~6mm幅の縦切りにします。
アスパラガスは根元を切り落とし、中央より下はピーラーで皮をむき、
斜め4~5等分に切ります。マッシュルームは縦4等分に切り、
セロリは粗みじん切りにします。
④ボウルにサフランをひとつまみ(0.2g)を入れ、お湯(300ml)で戻し、
米(2合)は洗わずにそのまま準備します。
⑤ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニク(1かけ分)を
木ベラで馴染ませから 弱火にかけ香り立つまで炒めます。
ニンニクは隅に移動させ、海老とイカを加え 軽く塩と胡椒をふって、
弱火で火が通るまで強めの弱火で焼きます。
火が通ったらフライパンから取り出します。
海老とイカを炒めたフライパンは拭き取らずそのままにして、
あさりを入れて木ベラで軽く中火で炒めます。火を弱め 白ワイン(150ml)を
注いで煮立ってきたら、フタして強めの弱火であさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
⑥あさりの口が開いたらフタをはずし、あさりをフライパンから取り出します。
粗みじん切りの玉ねぎとセロリを入れ、トマトペースト(18g)を加え、
木ベラで混ぜあわせ、ひと煮えさせたら顆粒コンソメ(小さじ2)を加え、
3分煮詰めて火を止めます。
⑦ココがポイント:⑥のスープを計量カップに移し、サフランを戻したお湯を加え、
400mlなるように調整します。
鍋(ストウブ)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ温めます。
下味をつけた鶏肉の皮目を下にして、強めの弱火で炒め、
色づいたら返して 火が通るまで木ベラで炒めます。
鶏肉に火が通ったら フライパンから取り出し、拭かずにそのまま
米(2合)を入れて、中火で透き通るまで炒めます。
⑧米が透き通ったら、⑦のスープを注いで強火にかけます。
沸騰したら弱火にして炊きます。リゾットのようになったら木ベラでかき混ぜ、
一旦 火を止め すべての食材を加えます。
⑨フタをして弱火で12分炊いて、火を止め10分ほど蒸らして
フタをはずします。
お皿に盛って、刻んだイタリアンパセリを散らし
レモンを添えて出来上がりです。
具だくさんなこともあり、ごはんに旨みがたっぷりの絶品パエリア!
秋から冬にかけて イベントなどにぴったりの華やかレシピ。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラもハロウィンにおすすめ!ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
本日も 最後まで ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!