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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は カラダ温まるうどんレシピ。

しっかりとろみをつけて ホコホコ~♪

ビーフカレーのあんかけうどんです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨日の投稿はコチラ

うま辛で絶妙!ごはんが進む麻婆豆腐

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

【どんぶりレシピ6選】食欲の秋におすすめ ガッツリ!激うま丼

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本日のレシピ 関連記事はコチラです

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カレーライスをつくった翌日のお昼に、カレーうどんとして

リメイクして食べますが

本日はルーは使わずに、カレー粉と片栗粉で調理した

とろみがたまらない ほこほこに温まるカレーうどんです。

 

 

めんつゆで和風仕立てに、とても上品な味わい~♪

ごはんにのせて食べても たまらない美味しさです!

 

 

 

【材料(2人分)】  調理時間 15分

牛肉切り落とし(150g) 玉ねぎ(1/2玉) じゃがいも(1個) にんじん(1/3本) 

奴ねぎ(5~6本) 油揚げ(1/2枚) 生椎茸(2枚) ニンニク(1かけ) 

冷凍讃岐うどん(2玉)水(600ml) めんつゆ(100ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) カレー粉(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)  

お好みに応じて七味唐辛子(少々)

【調理器具や道具】

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、バット、ザル、菜箸、木ベラ、

お玉、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①牛肉は食べやすい大きさに切ってバットに広げのせます。

そして塩(小さじ1/3)をふりかけ、3分おきます。

ココがポイント表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、煮込む際に アクが少なくなります。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 

②玉ねぎは皮をむいて薄切りに。にんじんは皮をむいて5mm幅のイチョウ切りに

じゃがいもも皮をむき 5mm幅の半月切りにします。

ココがポイントにんじんとじゃがいもは乱切りにせずに、

5mm幅にすれば、時短調理できます。

 

 

③油揚げは沸騰させた小鍋にて 弱火で3分茹でて油抜きします。

茹であがったら ザルにあげます。粗熱が取れたらギュッと絞って 水気を取って

幅4~5mm×長さ3cm程度の短冊切りにします。

ココがポイント油抜きすることにより、臭みやアクが少なくなり、

味が染みやすくなります。

生椎茸は軸を切って 4等分に切ります。

 

 

④奴ネギは根元を切り落とし、2cmの長さに切り、

ニンニク(1かけ)は皮をむいて潰します。

沸騰させた鍋にて冷凍うどんを菜箸でほぐしながら

表示時間通りに茹でます。茹であがったらザルにあげ

水でぬめりを取り、水切りしておきます。

 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

鍋にオリーブオイル(大さじ1)と潰したニンニクを木ベラで馴染ませてから

弱火にかけます。香り立ったら ニンニクを鍋から取り出し、

下味をつけた牛肉を広げのせ、強めの弱火で炒めます。

裏側が色づいてきたら 返して 火が通るまで炒めます。

炒めた牛肉は一旦 鍋から取り出します。

牛肉の旨みが出たオイルは拭かずに、そのままにして

じゃがいもとにんじんを加えて、軽く塩と胡椒をふって 2分中火で炒めます。

 

 

 

⑥玉ねぎを加え しんなりするまで炒めたら、牛肉を戻し 生椎茸と油揚げを加え、

中火で30秒炒めます。水(600ml)を注いでひと煮えさせます。

火を弱め アクが出るようであれば 取り除きます。

 

 

⑦酒(大さじ2) みりん(大さじ3)を加え、弱火で1分馴染ませたら、

めんつゆ(100ml)を注いで  強めの弱火で3分煮込みます。

 

 

⑧3分煮込んだら 火を止め、カレー粉(大さじ1)をふりかけ

木ベラで混ぜて 弱火で1分煮込みます。

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)をまわしかけ、

木ベラで手早く混ぜ合わせます。

 

 

ココがポイント中火にして、グツグツと30秒ほど煮て、しっかりとろみをつけます。

ゆでうどんを加え1分 中火で煮込んで火を止めます。 

ネギを加え 余熱で混ぜ合わせます。

 

 

 

 

⑩うどん鉢にうどんから入れてから、

とろみのついたビーフカレーをかけて出来上がりです。

 

 

 

とろみある だしのきいたビーフカレーがうどんにからまって やみつきになる旨さ!

カラダほこほこに温まるオススメのカレーうどんです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラのうどんレシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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