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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は冬の照り焼きレシピ

鰤大根であっても 調味ダレを煮詰めてつくった照り焼きの鰤大根。

コクある甘辛さが絶妙な味わいです!

 

照れはじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

右矢印鰤の栄養成分についてはコチラで

 

 

鰤と大根の照り焼きの作り方のコツ

①鰤は塩をまぶし30分馴染ませ、水で洗い流して臭みを取ります。

②大根は米の研ぎ汁または米を詰めたパックで、竹串が通るまで茹でて、

アクとえぐみを取り除きます。

③鰤と大根を焼く前に、胡椒と小麦粉をまぶして

旨みをとじこめ、フライパンにくっつかないようにさせます。

④鰤を焼きながら油を取り除きます。

⑤バターを加えてコクを出します。

⑥調味タレは酒:みりん:醤油:砂糖の比率を2:2:2:1にします。

⑦煮詰まっていくことに、火加減を弱め 煮詰めていきます。

 

 

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コクあって冷めれば、味が染みてより美味しい

鰤と大根の照り焼きは作り置きやお弁当にも最適な料理です。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鰤切り身(2切れ) 大根(12cm) 小松菜(2把) 

塩(小さじ1)  胡椒(少々) 米の研ぎ汁または米(大さじ1)を詰めたパック

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 砂糖(大さじ1)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ1) バター(10g)

 

 

 

 

 

【作り方】

①鰤の切り身をバットにのせ裏表に塩(小さじ1)をまぶし、30分馴染ませます。

その間 食材の下ごしらえをします。

大根は1.5cm幅の輪切りにして 皮をむき 半月に切ります。

鍋に半月切りの大根と米(大さじ1)を詰めたパックを入れ、

たっぷりの水を注ぎます。中火にかけ竹串が通るまで茹でます。

大根の茹で方の詳細はコチラ

 

 

 

 

②大根が茹であがったら ザルあげ湯切りして冷まします。

小松菜は根元を切り落とし、ボウルに入れ砂気がなくなるまで水で洗います。

沸騰させた鍋にて2分ほど塩茹でします。

茹であがったら 直ぐに冷水を張ったボウルに入れ粗熱を取り、

手でギュッと絞り、3等分に切ります。

 

 

 

③塩を馴染ませた鰤の切り身は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

バットに鰤と茹でた大根をのせ、裏表に胡椒(少々)をふりかけ小麦粉をまぶします。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせ

調味ダレを作ります。

 

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

大根を重ならないように並べ、両面 焼き色がつくまで焼いて

フライパンから取り出します。

大根を焼いたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、

鰤の表面が下にして焼きます。こんがり焼き色がついたら返し、

キッチンペーパーで油を拭き取りながら片面を同様に焼きます。

 

 

 

⑤鰤が焼けたら 一旦 火を止め 焼いた大根を戻します。

中央あたりに隙間をつくり、バターを加え 弱火にかけ溶かし 

全体にいきわたるように、フライパンを揺らします。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせた

調味ダレをまわしかけます。

 

 

 

 

 

⑥弱めの中火にかけ、タレがあるうちに 下茹でした小松菜を加え

2~3分煮詰めて 味を染ませて フライパンから取り出します。

 

 

⑦煮詰まっていくことに、火加減を調整し、

煮汁をかけながら煮詰めていきます。

 

 

 

⑧焦げつかないようにして、煮汁がなくなってきたら火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛り、お好みに応じてくし形のレモンを添えて出来上がりです。

 

 

身がひきしまって、コクと旨みたっぷりの甘辛な鰤に

とろとろの大根は、ごはんが止まらいほど味わいあるおかず♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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おすすめのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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