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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
勤労感謝の日である11月23日は「牡蠣の日」でもあります。
ピークを迎える12月になる直前の祝日にあたる「勤労感謝の日」に
栄養豊富な牡蠣を食べて勤労の疲れを癒してもらおうと
全国漁業協同組合連合会(全漁連)が制定した記念日です。
牡蠣の日にちなんで、本日2回目の投稿は
ぷりぷり牡蠣を使ったおすすめ料理20選です。
牡蠣は、海底の岩から「かき落として取る」ことからの由来。
「Rのつかない月には牡蠣は食べるな」というアメリカのことわざがあるように、
MAY(5月) JUNE(6月) JULY(7月) AUGUST(8月)は
牡蠣の産卵期の為、食中毒が起こしやすい可能性が極めて高く、
スーパーでは販売させれいないようです。
しかしRのついている SEPTEMBER(9月) OCTOBER(10月) NOVEMBER(11月) DECEMBER(12月) JANUARY(1月) FEBRUARY(2月) MARCH(3月) APRIL(4月)は
秋から冬にかけて安全に美味しく食べられ、味覚を高められる食材です。
牡蠣には、豊富な亜鉛が含有され、
味覚だけではなく、臭覚も高められ情緒不安定や抜け毛予防にもいいようです。
旬の牡蠣には、ビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめ
カルシウム、鉄、亜鉛、リンなど栄養たっぷりの食材。
牡蠣が食べられる時期には、思い存分味わいたい“海のミルク”です。
下処理はザルに受け 塩や片栗粉をまぶし、牡蠣が傷つかないように
軽く手揉みし、ぬめりと汚れがなくなるまで水で洗い、ザルで水切りします。
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ココからは牡蠣を使ったおすすめ料理20選です。
タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)
牡蠣とほうれん草など緑黄野菜を中心に
トマト水煮と牛乳で、ほんのり甘酸っぱくクリーミーに煮込んだ
トマトのシチュー。カラダぽっかぽかに温まるおすすめメニューです。
牡蠣とキノコに、シチューとは違う 小さめに切った野菜。
水なしの、牛乳と生クリームで煮込んだ無水クリームチャウダー。
ぷりぷりの牡蠣に 野菜の旨みがとても華やかで、
水なしでつくったチャウダーは、クリーミーで濃厚!
後引く美味しさで、ほっかほかに温まります~♪
牛肉 豚肉と牡蠣に、野菜の旨みを凝縮させた 辛さまろやかなカレー。
秋から冬にかけての食材を中心に使ったカラダ温まる冬カレーです。
鍋料理にかかすことのできない脇役である長ねぎ。
余ってしまうことも多々あるかと!?
そのような時におすすめなのが、隠し味に白味噌を加えた、
和風仕立ての牡蠣と長ねぎのグラタンです。
ほんのり味噌と牡蠣の風味に、しっかり旨みがついて ほっかほか♪
牡蠣と長ねぎの本来の美味しさ味わえます。
オリーブオイルとニンニクで海鮮や野菜を煮込んだ
スペイン料理 アヒージョ(ajillo)
牡蠣と海老の華やかな旨みに、じゃがいものホクホク感がたまりません!
土手鍋は一般的に赤味噌の比率の高い味噌を土鍋の縁に塗り
鍋食材とだし汁を加え、コトコト煮込む鍋料理です。
寒さ厳しい冬には、甘い白味噌がまろやか~♪
京都を代表する西京白味噌に、隠し味程度に加えた赤味噌をブレンドし
土鍋の縁に塗り、煮込んだ牡蠣の土手鍋です。
トマトを加えているので洋風の趣きありますが、
鰹と牡蠣の旨みをきかせた和風仕立てた たまご雑炊。
トマトの酸味は卵でまろやかな味わいで、旨みじんわりです。
寒い夜におすすめの、心身ともに じんわり“あったか雑炊”。
免疫力が高められ、アンチエイジング効果が期待できる雑炊です。
とろとろのタマゴに昆布と鰹の合せだしにキノコの旨み成分
グアニル酸が合わさり、カラダ温まる美味しい雑炊です。
舌触りも食感もよく、免疫力高められる牡蠣とキノコの雑炊です。
ごはんにも旨みが染みて、口いっぱいに海の幸が広がる牡蠣どんぶり。
知らず知らずに、溜まっている冬の疲れを癒してくれますよ
ぷりぷりの牡蠣に、旨みたっぷりの舞茸とエリンギの2種のキノコを使い
STAUB ストウブ ブレイザーで短時間で炊いた炊き込みご飯。
ぷりぷり牡蠣のジューシーな味わいがアクセントになり
ふっくら美味しい炊き込みご飯です。
めったに“そば”を食べることがない“うどん”好きですが、
そばを食べるのは、真夏日のざるそばに、年越しそばぐらい・・・
しかし、牡蠣と下仁田ねぎが出回ると作って食べたくなる
旨みたっぷりの温かいおそばです。
胡麻の風味に、ほんのり磯の香り♪
辛味ありながらも、旨み際立つ ぷりぷり牡蠣の入った麻婆豆腐。
とても深みあるとてもいい味わいです。
のどこしのいい とろみに、 牡蠣をはじめ
海の幸たっぷりに味わえる、冬だけの八宝菜。
いつもの八宝菜とは違う深みある美味しさです♪
旬の牡蠣に車海老といかも加えたミックスお好み焼き。
それぞれ魚介の旨み成分が合わさり、
甘辛のお好みソースで格別なおいしさの、ふわふわお好み焼きです。
牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースの焼そばは、
旨みと甘みがいかされ、とてもおいしく、海の幸 存分に味わえます♪
サクサクの衣から、ジューシーな牡蠣に広がる大葉のさわやかな香り~♬
しつこくなく、あっさり味わえる牡蠣の天ぷらは、飽きのこない美味しさです。
ミックスフライにはタルタルソースやオーロラソースで味わうかと思いますが、
トマトをベースに、ガーリック、ウスターソースとオイスターソースを
混ぜ煮込んだ自家製のトマトソース。
コクあるソースでありながら、あっさり!フライにはぴったりです♪
それも牡蠣のエキスが入ったオイスターソースを加えているからではないでしょうか。
ひと味も ふた味も違う
京漬物すぐきのタルタルソースをのせて食べる牡蠣フライ。
酸味 甘味 旨味が活かされ カラダにやさしく、絶妙です!
濃厚でコクある牡蠣とポルチーニの旨み楽しめる、おすすめのクリームパスタ。
フェットゥチーネのもっちりとした食感に絡まる、なめらかクリームソース。
素材の持ち味がいかせた、芳醇な味わいある冬のパスタです。
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