おはようございます!
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
寒くなってきましたね・・・
鍋料理や雑炊など温かいご飯が ほんとに恋しくなってきます♪
本日の投稿は昨夜 ストウブでつくったたまご雑炊
これから食べる機会が多くなる旬の走りの牡蠣に
トマトとキノコで煮込んだ、カラダあたたまるヘルシーな雑炊です。
トマトを加えているので洋風の趣きありますが、
鰹と牡蠣の旨みをきかせた和風仕立て
トマトの酸味は卵でまろやかな味わいです。
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【材料(3人分)】
牡蠣(100g) トマト(2個) たまねぎ(1玉) ぶなしめじ(1/2パック) にんじん(1/3本)
春菊(少量) 卵(2個) あたたかいご飯(180g×3) 鰹だし汁(500ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2) 塩(小さじ1+小さじ1/2)
オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①牡蠣はザルに受け 塩(小さじ1)をふりかけ傷つけないように軽く手揉みし、
ぬめりと汚れがなくなるまで、水で洗って ザルで水切りします。
②たまねぎは根元とヘタを切り落とし、薄切りにして
にんじんは皮をむき 4~5mm幅の輪切りにしてから、イチョウ切りにします。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って 縦8等分の横半分に切ります。
③ぶなしめじは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし 手でほぐします。
春菊は根元を切り取り ボウルに受け、水を流しながら砂気がなくなるまで
汚れを落とし、ザルにあげ水切りして 手で2~3等分にちぎります。
常温に戻した卵をボウルに割り、箸で溶いておきます。
鰹だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ2)を準備します。
④鍋(ストウブ)にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
たまねぎとにんじんを弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
トマトとぶなしめじをのせ、塩(小さじ1/2)を全体にふりかけフタをします。
フタから蒸気が出たら 極弱火にして8分加熱させて、フタをあけます。
⑤食材から出てきた水分を木ベラで混ぜて馴染ませます。
⑥鰹だし汁(500ml)を注ぎ 中火にかけ煮立ったら
火を弱め酒(大さじ1) みりん(大さじ2)を加え1分煮て馴染ませます。
淡口醤油(大さじ2)を加え 中火で2分ほど煮ます。
⑦あたたかいご飯を加え、中火にかけひと煮えさせます。
⑧牡蠣を加え 火が通ったら
⑨弱火にして溶き卵をまわしかけます。
外側がかたってきたら、火を止め フタをして1分余熱調理します。
⑩余熱調理1分経過したら フタをあけて出来上がりです。
鍋の〆もいいですが、雑炊として食事するのも すごく温まってほっかほか
牡蠣はぷるんぷるんの美味しさに 食材の甘みと旨みが際立った
たまご雑炊は食べた気にさせてくれます
ぜひお試しくださいね!
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コチラの「あったかシチューレシピ」もご参考くだされば 幸いです。
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