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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、洋食レシピ
オリーブオイルとニンニクで海鮮や野菜を煮込んだスペイン料理 アヒージョ(ajillo)
今夜のメニューは牡蠣と海老の華やかな旨みに、
じゃがいものホクホク感がたまらないアヒージョです。
アヒージョ(ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を意味し
オリーブオイルやニンニク、鷹の爪を使うところは
どことなくパスタのペペロンチーノの趣き感じられる料理。
ハロウインやボジョレーヌーボー、クリスマスなど
これからのイベントにぴったり!バケットやワインがよく合うヘルシーな洋食です。
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【材料(2人分)】
牡蠣(100g) むき海老(6尾) じゃがいも(2個) マッシュルーム(3本)
ニンニク(2かけ) パセリ(少々) 小口切り唐辛子(5~6切れ)
アンチョビフィレ(3切れ) オリーブ(4粒) オリーブオイル(120ml)
白ワイン(大さじ3) 塩(適量+少々) 胡椒(少々)
【作り方】
①牡蠣はザルに受け 塩(適量)をまぶし、牡蠣が傷つかないように
軽く手揉みし、ぬめりと汚れがなくなるまで水で洗い、ザルで水切りします。
②マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし
縦半分に切ります。じゃがいもは水でよく洗い 皮をむいて乱切りにします。
むき海老の背に包丁を入れ、ワタを抜き出し 軽く水洗いします。
③ニンニクは皮をむいて みじん切りにして、
アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にします。
パセリは軽く水で洗い、水切りして 細かく刻みます。
④フライパンにオリーブオイル(120ml)を入れ、弱火にかけ熱します。
ニンニクが香り立ったら 小口切りの唐辛子とペースト状のアンチョビを加え
ぐつぐつしてくるまでヘラで混ぜながら煮ます。
強めの弱火にして じゃがいもを加え3分煮ます。
⑤海老とマッシュルームを入れ、白ワイン(大さじ3)を加え
軽く塩と胡椒をふりかけます。
⑦じゃがいもがやわらかくなったら、牡蠣とオリーブを加えます。
⑧牡蠣に火がしっかり通るまで 3分ほど煮詰めて、火を止めます。
⑨器に移し 刻んだパセリを散らして出来上がりです。
軽くトーストしたバケットを準備し、
パンにのせて食べたり、旨みのきいたオリーブオイルをつけて
食べれば ほんとに華やかで美味しいです
ぜひ週末にお試しくださいね!
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コチラの洋食レシピもご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
フライパンでつくった、魚介の旨みたっぷり!じゃがいものブイヤベース
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