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本日の投稿は、洋食レシピ

オリーブオイルとニンニクで海鮮や野菜を煮込んだスペイン料理 アヒージョ(ajillo)

今夜のメニューは牡蠣と海老の華やかな旨みに、

じゃがいものホクホク感がたまらないアヒージョです。

 

 

 

アヒージョ(ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を意味し

オリーブオイルやニンニク、鷹の爪を使うところは

どことなくパスタのペペロンチーノの趣き感じられる料理。

ハロウインやボジョレーヌーボー、クリスマスなど

これからのイベントにぴったり!バケットやワインがよく合うヘルシーな洋食です。

 

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【材料(2人分)】

牡蠣(100g) むき海老(6尾) じゃがいも(2個) マッシュルーム(3本)

ニンニク(2かけ) パセリ(少々) 小口切り唐辛子(5~6切れ) 

アンチョビフィレ(3切れ) オリーブ(4粒) オリーブオイル(120ml)

白ワイン(大さじ3) 塩(適量+少々) 胡椒(少々)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①牡蠣はザルに受け 塩(適量)をまぶし、牡蠣が傷つかないように

軽く手揉みし、ぬめりと汚れがなくなるまで水で洗い、ザルで水切りします。

 

 

 

②マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし

縦半分に切ります。じゃがいもは水でよく洗い 皮をむいて乱切りにします。

むき海老の背に包丁を入れ、ワタを抜き出し 軽く水洗いします。

 

 

 

③ニンニクは皮をむいて みじん切りにして、

アンチョビフィレは、包丁で叩いてペースト状にします。

パセリは軽く水で洗い、水切りして 細かく刻みます。

 

 

 

 

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(120ml)を入れ、弱火にかけ熱します。

ニンニクが香り立ったら  小口切りの唐辛子とペースト状のアンチョビを加え

ぐつぐつしてくるまでヘラで混ぜながら煮ます。

強めの弱火にして じゃがいもを加え3分煮ます。

 

 

 

⑤海老とマッシュルームを入れ、白ワイン(大さじ3)を加え 

軽く塩と胡椒をふりかけます。

 

 

⑥じゃがいもがやわらかくなるまで、煮詰めます。

 

 

 

 

 

⑦じゃがいもがやわらかくなったら、牡蠣とオリーブを加えます。

 

 

 

⑧牡蠣に火がしっかり通るまで 3分ほど煮詰めて、火を止めます。

 

 

 

 

 

⑨器に移し 刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

軽くトーストしたバケットを準備し、

パンにのせて食べたり、旨みのきいたオリーブオイルをつけて

食べれば ほんとに華やかで美味しいですラブ

ぜひ週末にお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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コチラの洋食レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

 

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