こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
11月に入ったとはいえ、例年にない 温かい日が続いていますが、
これからの寒い日には鍋もの!でも余りがちなのが白菜・・・
本日の投稿は、時短・簡単に作れる白菜の有効活用レシピです。
はじめましての方へ、
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ココからは 鍋料理で残った白菜の有効活用レシピ6選です。
ご参考くだされば嬉しいです♪
鍋物にはかかすことのできない白菜に、大根とにんじんの根野菜を
コトコト煮込んでつくった“おかずになるスープ”です。
スープの旨みが染み込み、ほくほくカラダに美味しい大根。
ほっこり和むスープは食べ応えあります。
【材料(3~4人分】
白菜(5~6枚) 大根(500g) にんじん(1本) たまねぎ(1/4玉)
スライスベーコン(8枚) 水(900ml) コンソメ(3個) 塩(少々)
あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
米(大さじ山盛り1) だしパックまたはティーパック(1袋)
肉団子と干し椎茸に、中華だしで うま味 極めたレシピ。
土鍋でコトコト煮込みながらでも、冷めても 美味しい春雨煮込みです。
【材料(2人分)】
牛豚合挽き肉(300g) 白菜(1/4玉) 干し椎茸(6~8枚) 春雨(30g)
舞茸(50g) 長ねぎ(8cm) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ1) 中華スープの素(大さじ1) お湯(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2)
胡麻油(小さじ2) サラダ油(適宜)
*挽肉は鶏肉や豚肉の単品でかまいません。
*中華スープの素も 鶏がらや干し貝柱など中華風であればOKです。
*中華スープの素(大さじ1)を計量カップに入れ、お湯(500ml)で溶かしておきます。
とろみがついてのどごしのいい味わいは、簡単に作れる八宝菜です。
もちろん豚肉でも味わいよく、とろみがついて ごはんが進むおかず。
鍋料理で残った食材で効率のいい おすすめの節約料理です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(200g) 白菜(1/8株 5~6枚) ぶなしめじ(1/2パック) にんじん(1/3本)
長ねぎ(15cm) きくらげ(3~4かけ) 奴ねぎ(3~4本) ニンニク(1かけ)
小口切りの唐辛子(5~6切れ) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 小麦粉(適量)
水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ3の水で溶く)
かさばる白菜も炒めれば、しんなり。
ベーコンの塩味と旨みが染みて 白菜の甘みを引き立てる あんかけ炒め。
とろみがきいて たまりません!!
【材料(2人分)】
ベーコン(150g) 白菜(1/4株) えのき茸(1袋) だし昆布(2×5cm)
オリーブオイル(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1)
鶏がらスープの素(5ふり程度) 水溶き片栗粉(大さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
*ベーコンがなければ、豚肉で とても美味しくできます。
とろけそうな じゃがいもに、サクサク白菜とほっこり美味しい大根。
食感奏でて味わい深い カラダほこほこに温まるチキンクリームシチューです。
【材料(4人分)】
鶏もも肉(200g) じゃがいも(300g) にんじん(1/3本) たまねぎ(1玉)
大根(10cm) 白菜(1/4玉) 蓮根(5~6cm) 生椎茸(4枚) 小麦粉(適量)
ニンニク(1かけ+1/2かけ) 牛乳(500ml) バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々、小さじ1/2) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) 白味噌(大さじ1)
白ワイン(大さじ2) 米の研ぎ汁または米を詰め込んだパック(1袋)
ジューシーな肉団子に、キノコと白菜の旨みと食感楽しめる 中華仕立ての炒め煮。
ごはんが進み、じんわりカラダ温まるおかずです。
【材料(2~3人分)】
牛豚合挽き肉(250g) 白菜(1/4玉) ぶなしめじ(1パック) えのき茸(1パック+1/2)
舞茸(1パック) 長ネギ(1/2本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/2) 卵(1個) 生姜しぼり汁(小さじ1) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ1~2) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) オリーブオイル(大さじ1)
塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)
鶏がらスープ(小さじ2の鶏がらスープの素を300mlのお湯で溶かす)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)
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