こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

11月に入ったとはいえ、例年にない 温かい日が続いていますが、

これからの寒い日には鍋もの!でも余りがちなのが白菜・・・

本日の投稿は、時短・簡単に作れる白菜の有効活用レシピです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

昨日の投稿はコチラ

旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

 

食欲の秋のおすすめレシピはコチラ

とろみあって絶品!ビーフカレーの和風あんかけうどん

うま辛で絶妙!ごはんが進む麻婆豆腐

【どんぶりレシピ6選】食欲の秋におすすめ ガッツリ!激うま丼

やわらかで香ばしい鶏手羽先と4種のキノコのバターソテー

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

フライパンで超簡単!豚角煮と秋の味覚いっぱい炒め煮の作り方

 

 

人気 鍋物レシピも ぜひご参考くださいね!

imageThumbnail 【鍋物レシピ9選】あったか鍋料理ランキング

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからは 鍋料理で残った白菜の有効活用レシピ6選です。

ご参考くだされば嬉しいです♪

 

 

白菜とベーコン 根野菜の“おかずスープ”

鍋物にはかかすことのできない白菜に、大根とにんじんの根野菜を

コトコト煮込んでつくった“おかずになるスープ”です。

スープの旨みが染み込み、ほくほくカラダに美味しい大根。

ほっこり和むスープは食べ応えあります。

 

【材料(3~4人分】

白菜(5~6枚) 大根(500g) にんじん(1本) たまねぎ(1/4玉) 

スライスベーコン(8枚) 水(900ml) コンソメ(3個) 塩(少々) 

あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

米(大さじ山盛り1) だしパックまたはティーパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

 

うま味 染みて絶品!肉団子と白菜の春雨煮込み

肉団子と干し椎茸に、中華だしで うま味 極めたレシピ。

土鍋でコトコト煮込みながらでも、冷めても 美味しい春雨煮込みです。

 

【材料(2人分)】 

牛豚合挽き肉(300g) 白菜(1/4玉) 干し椎茸(6~8枚) 春雨(30g)

舞茸(50g) 長ねぎ(8cm) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1) 胡椒(少々)

片栗粉(大さじ1) 中華スープの素(大さじ1) お湯(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ2) 

胡麻油(小さじ2) サラダ油(適宜)

*挽肉は鶏肉や豚肉の単品でかまいません。

*中華スープの素も 鶏がらや干し貝柱など中華風であればOKです。

*中華スープの素(大さじ1)を計量カップに入れ、お湯(500ml)で溶かしておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

時短・簡単!鶏肉と白菜のとろみ炒め

とろみがついてのどごしのいい味わいは、簡単に作れる八宝菜です。

もちろん豚肉でも味わいよく、とろみがついて ごはんが進むおかず。

鍋料理で残った食材で効率のいい おすすめの節約料理です。

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉(200g) 白菜(1/8株 5~6枚) ぶなしめじ(1/2パック) にんじん(1/3本) 

長ねぎ(15cm) きくらげ(3~4かけ) 奴ねぎ(3~4本) ニンニク(1かけ)

小口切りの唐辛子(5~6切れ) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ1と1/2) 小麦粉(適量) 

水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ3の水で溶く)

作り方はコチラ

 

 

 

フライパンで簡単!ベーコンと白菜のあんかけ炒め

かさばる白菜も炒めれば、しんなり。

ベーコンの塩味と旨みが染みて 白菜の甘みを引き立てる あんかけ炒め。

とろみがきいて たまりません!!

 

【材料(2人分)】

ベーコン(150g) 白菜(1/4株) えのき茸(1袋) だし昆布(2×5cm) 

オリーブオイル(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) 

鶏がらスープの素(5ふり程度) 水溶き片栗粉(大さじの片栗粉を大さじ1の水で溶かす)

*ベーコンがなければ、豚肉で とても美味しくできます。

作り方はコチラ

 

 

 

大根と白菜のほっこりチキンクリームシチュー

とろけそうな じゃがいもに、サクサク白菜とほっこり美味しい大根。

食感奏でて味わい深い カラダほこほこに温まるチキンクリームシチューです。

 

【材料(4人分)】

鶏もも肉(200g) じゃがいも(300g) にんじん(1/3本) たまねぎ(1玉) 

大根(10cm) 白菜(1/4玉) 蓮根(5~6cm) 生椎茸(4枚) 小麦粉(適量) 

ニンニク(1かけ+1/2かけ) 牛乳(500ml) バター(15g) オリーブオイル(小さじ2)

塩(少々、小さじ1/2)  胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1+1/2) 白味噌(大さじ1)

白ワイン(大さじ2) 米の研ぎ汁または米を詰め込んだパック(1袋)

作り方はコチラ

 

 

 

 

旨み際立つ!3種のキノコと肉団子の白菜炒め煮

ジューシーな肉団子に、キノコと白菜の旨みと食感楽しめる 中華仕立ての炒め煮。

ごはんが進み、じんわりカラダ温まるおかずです。

 

【材料(2~3人分)】

牛豚合挽き肉(250g) 白菜(1/4玉) ぶなしめじ(1パック) えのき茸(1パック+1/2)

舞茸(1パック) 長ネギ(1/2本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

塩(小さじ1/2)  卵(1個) 生姜しぼり汁(小さじ1) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ1~2) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) オリーブオイル(大さじ1)

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) オイスターソース(小さじ2)

鶏がらスープ(小さじ2の鶏がらスープの素を300mlのお湯で溶かす)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶かす)

作り方はコチラ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!