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KOICHIオフィシャルブログ 

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寒い日もあれば、温暖な日もあって 

本格的な春の訪れが待ち遠しい今日この頃です。

本日の投稿は 春を告げる野菜の代表格 菜の花レシピ。

5分で簡単!春の香りにスパイシーな味わい♪ 菜の花の辛子和えです。

 

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春の食卓を黄緑に彩る菜の花は、アブラナ科アブラナ属の二年生植物。

別名アブラナ(油菜)とも呼ばれていますよね。

菜の花には ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、ビタミンB2、

ビタミンCなどのビタミンに、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維が豊富な

3月末までが旬とされる春野菜です。

ビタミンCはほうれん草の3倍以上、カルシウムはブロッコリーの約4倍、

鉄はブロッコリーの約3倍とも言われるほど免疫高める緑黄野菜です

 

菜の花の辛子和えに、使う だしは かつおのだし汁だけでもいいのですが、

菜の花のグルタミン酸豊富な茹で汁に、

簡単に顆粒かつおだし(イノシン酸)を使って、うま味の

相乗効果を高めた本日の辛子和え。5分の簡単調理で、

春を感じさせられる副菜は、おつまみにもおすすめ!
作り方のコツをご紹介しますので、ぜひご参考くださいね!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 5分

菜の花(200g) 塩(小さじ1/2) 水(1000ml)

顆粒かつおだし(2つまみ) みりん(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) ねり辛子(小さじ1)

【調理器具や道具】

小鍋、まな板、包丁、ボウル×2、ザル、菜箸など

 

 

 

【作り方】

①小鍋に水(1000ml)を入れて中火にかけておきます。

菜の花はまな板にのせて 茎のかたい先端部分(約1cm)や

汚れが葉を切り落とします。

ボウルに菜の花を入れ、水で砂気(細かな砂)がなくなるまで よく洗って、

ザルにあげ 軽く水切りさせておきます。

 

 

 

②沸騰させた小鍋に塩(小さじ1/2)を入れます。

ココがポイント菜の花は立てるように 茎から入れ 中火で1分茹でて、

菜箸を用いて葉を浸し さらに30秒茹でます。

 

 

 

③茎がやわらかくなったら 火を止め、水を張ったボウルに浸けて冷まします。

水がぬるま湯になるので、一度水を変えて冷まします。

ココがポイント茹で汁には 菜の花のうま味がきいているので、

だし汁として、50mlほど取っておきます。

 

 

④菜の花の茹で汁(50ml) 顆粒かつおだし(2つまみ) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(小さじ2) ねり辛子(小さじ1)を準備して、

それらを別のボウルに入れて、しっかり混ぜ合わせて辛子醤油たれを作ります。

 

 

 

⑤冷ました菜の花を手で水分を絞り出し、

まな板にのせて 横3等分または3cm幅に切ります。

 

 

 

⑥辛子醤油たれが入ったボウルに入れて、菜箸で和えます。

 

 

 

⑦お皿や小鉢に盛って出来上がりです。

 

菜の花の香りに、温暖な春の訪れ感じさせられ

スパイシーでうま味たっぷりの菜の花の辛子和えは

ビールが欲しくなる美味しさです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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