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KOICHIオフィシャルブログ
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今日はぽかぽか陽気な気候で、春の気配感じられます♪
温暖な日が続けばいいのですが、そろそろ三寒四温なのかもです!?
春といえば イチゴの季節。毎年 イチゴを使って作るのがパンとの組み合わせレシピ。
本日の投稿は、ショートケーキのような気分になる
イチゴのふわふわホイップサンドロールパンです。
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ちょっとしたショートケーキ気分になる、イチゴでつくったホイップサンドロールパン。
ほのかな酸味に甘味のきいた 佐賀県産のさがほのかを使ったパンレシピです。
ふわふわクリーミーなパンに、イチゴの香りとやさしい甘み絶妙~!
まさに春の訪れ感じさせられるサンドロールです。
本日もおいしくさせるコツなどのポイントを交えて、ご紹介させていただきますね♪
【材料(4人分)】 調理時間 5分
ロールパンまたはホットドッグサンドパン(4個) いちご(8粒程度)
生クリーム(200ml) 上白糖(大さじ1) あればイタリアンパセリ(少量)
*生クリームは150mlほどでイチゴホイップサンドができますが、
多めにした方が、ホイップしやすくなります。
*200mlの生クリームに対して砂糖10~15gですが、
上白糖(大さじ1)で9g、グラニュー糖(大さじ1)で12gとなります。
今回 上白糖 大さじ1で甘さ控えめにしています。
【調理器具や道具】
まな板(カッティングボード)、包丁、ボウル×2、
ハンドミキサーまたは泡立て器、スプーン、絞り袋、キッチンペーパーなど
【作り方】
①ボウルに生クリーム(200ml)を入れ、上白糖(大さじ1)を入れて、
ハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜ合わせてホイップクリームを作ります。
早く作るコツは、生クリームやボウル、ハンドミキサーはあらかじめ冷蔵庫で冷やし、
ボウルに保冷材を敷いて空気を含ませるようにして、混ぜれば 時短にできますよ。
②パンにサンドするホイップクリームのポイントは
崩れやすいため、ややかために仕上げておきます。
できあがったホイップクリームはラップで覆い、冷やしておきます。
③別のボウルにイチゴを入れ、ひたひたの水を加えて、
手でやさしく混ぜる程度に洗って、水を捨てます。
ヘタを取り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
ココがポイント:イチゴに豊富に含まれる ビタミンCは水溶性ビタミン。
洗い過ぎると大切な栄養素を失うため、軽く洗う程度に、
また洗う前にヘタを取るとビタミンCが流れるため、洗ってから取ります。
④イチゴは縦半分に切り、ロールパンやホットドッグサンドパンは
やや深めに切り込みを入れます。
絞り袋にホイップクリームを入れて、切り込みを入れたパンに絞り出し、
半分に切ったイチゴをのせていきます。
⑤あればイタリアンパセリをのせれば、アクセントカラーになって出来上がりです。
ふわふわホイップに、甘酸っぱいイチゴの組み合わせパンは、
スイーツなショートケーキ気分になって、たまりませんよ
ご家庭で簡単につくれますので、ひと足先に春を味わってくださいね!
コチラもおすすめ!
ご覧くださり ありがとうございます。
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