こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日はぽかぽか陽気な気候で、春の気配感じられます♪

温暖な日が続けばいいのですが、そろそろ三寒四温なのかもです!?

春といえば イチゴの季節。毎年 イチゴを使って作るのがパンとの組み合わせレシピ。

本日の投稿は、ショートケーキのような気分になる 

イチゴのふわふわホイップサンドロールパンです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた投稿レシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

昭和の喫茶店の味わい!コツがあるから美味しくなる絶品ナポリタン

あっという間の3分で超簡単!もっちもちのきな粉の揚げパン

ふわとろ卵が主役!鶏肉と親子の共演?パパッと簡単 時短レシピ4選

 

いちごを使ったパンレシピはコチラ

imageThumbnail ショートケーキのようなイチゴの断面イッチ

 

imageThumbnail 春を味わう 桜のフレンチトースト

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

 

ちょっとしたショートケーキ気分になる、イチゴでつくったホイップサンドロールパン。

ほのかな酸味に甘味のきいた 佐賀県産のさがほのかを使ったパンレシピです。

 

 

ふわふわクリーミーなパンに、イチゴの香りとやさしい甘み絶妙~!

まさに春の訪れ感じさせられるサンドロールです。

本日もおいしくさせるコツなどのポイントを交えて、ご紹介させていただきますね♪

 

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間 5分

ロールパンまたはホットドッグサンドパン(4個) いちご(8粒程度) 

生クリーム(200ml) 上白糖(大さじ1) あればイタリアンパセリ(少量)

*生クリームは150mlほどでイチゴホイップサンドができますが、

多めにした方が、ホイップしやすくなります。

*200mlの生クリームに対して砂糖10~15gですが、

上白糖(大さじ1)で9g、グラニュー糖(大さじ1)で12gとなります。

今回 上白糖 大さじ1で甘さ控えめにしています。

【調理器具や道具】

まな板(カッティングボード)、包丁、ボウル×2、

ハンドミキサーまたは泡立て器、スプーン、絞り袋、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①ボウルに生クリーム(200ml)を入れ、上白糖(大さじ1)を入れて、

ハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜ合わせてホイップクリームを作ります。

早く作るコツは、生クリームやボウル、ハンドミキサーはあらかじめ冷蔵庫で冷やし、

ボウルに保冷材を敷いて空気を含ませるようにして、混ぜれば 時短にできますよ。

 

 

パンにサンドするホイップクリームのポイント

崩れやすいため、ややかために仕上げておきます。

できあがったホイップクリームはラップで覆い、冷やしておきます。

 

 

③別のボウルにイチゴを入れ、ひたひたの水を加えて、

手でやさしく混ぜる程度に洗って、水を捨てます。

ヘタを取り、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。

ココがポイント:イチゴに豊富に含まれる ビタミンCは水溶性ビタミン。

洗い過ぎると大切な栄養素を失うため、軽く洗う程度に、

また洗う前にヘタを取るとビタミンCが流れるため、洗ってから取ります。

 

 

④イチゴは縦半分に切り、ロールパンやホットドッグサンドパンは

やや深めに切り込みを入れます。

絞り袋にホイップクリームを入れて、切り込みを入れたパンに絞り出し、

半分に切ったイチゴをのせていきます。

 

 

 

⑤あればイタリアンパセリをのせれば、アクセントカラーになって出来上がりです。

 

 

 

ふわふわホイップに、甘酸っぱいイチゴの組み合わせパンは、

スイーツなショートケーキ気分になって、たまりませんよラブ

ご家庭で簡単につくれますので、ひと足先に春を味わってくださいね!

 

 

 

コチラもおすすめ!ウインク

 

imageThumbnail SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

 

imageThumbnail ジューシーで激うま!とんかつと春キャベツのトーストサンド

 

imageThumbnail ハムエッグと彩り野菜のわんぱくサンド

 

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天roomをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!