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本日2回目の投稿は パスタレシピ。

懐かしい 昭和の喫茶店の味わい!ナポリタンの再現レシピです。

 

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平成もあとわずかとなり、良き昭和の時代が懐かしく感じるこの頃。

本日は昭和時代の美味しいナポリタンの味わいを再現した?

それよりも美味しいパスタかもです照れ

 

 

ピーマンの青臭さや苦味を抑えるために縦切りにしているなど

アレンジもしていますが、コツがあるから美味しく仕上がる もっちり

コクある昭和のナポリタンです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 10分

スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個) 

マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ) 水(2ℓ) 塩(小さじ2) 砂糖(小さじ1)

胡椒(少々) バター(10g) オリーブオイル(作り方にて記載)

トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g) 

顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm)  粉チーズ(適量)

*スパゲティは1.8または1.6cmの太めがナポリタンによく合います。

*ベーコンの代わりに、ウインナーソーセージやハムでおいしく仕上がります。

【調理器具や道具】

フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、菜箸、トング、木ベラなど

 

 

 

【作り方】

①鍋に水(2ℓ)の水を入れ 塩(小さじ)を加え強めの中火で沸騰させます。
沸騰したら スパゲティを入れ 表示時間通りに茹でます。

ココがポイントスパゲティを入れた2分間は ひっつきのないようトングで

泳がすようにして茹でます。

茹であがったら ザルにあげ、水で引きしめ しっかり水切りします。

ココがポイントもちもち食感のスパゲティにするため ラップで覆い、

冷蔵庫で4~5時間ほどねかせれば、表面の水分を飛び、

もっちりとしたスパゲティになります。

*一晩寝かせておいても構いません。

茹で汁はお玉1/2杯分を取っておきます。

 

 

②ブロックベーコンはやや太めの棒状にきり、玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。

ピーマンは縦半分切って 種とワタを取り除きます。

ココがポイン繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、

苦みを抑えることができます。(5mmほどの細切りにします)

 

 

③ニンニクはみじん切りにして、マッシュルーム水煮は水気を拭き取っておきます。

 

 

④トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g) 

顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm)を準備し、

それらを容器に入れ、混ぜ合わせて ナポリタンソースを作ります。

 

ココがポイント玉ねぎのに砂糖(小さじ1)をまぶし うま味を閉じ込めて

炒める際、極力水分の出るのを抑え、

ピーマンにはオリーブオイル(小さじ1)を馴染ませて 変色を抑えるためにします。

 

 

⑥ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ 中火で温めて、

冷蔵庫でねかせておいた茹でスパゲティを入れて、1分しっかり焦げないように炒めて

フライパンから取り出します。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、

弱めの中火にしてベーコンに焼き色がつくまで焼いて 取り出します。

ベーコンのうま味が混じったオイルに、玉ねぎが馴染む程度に30秒弱火で炒めます。

玉ねぎはフライパンの隅に移動させ、空いたところにナポリタンソースを加えます。

 

 

ココがポイント焦げないように 弱火で煮詰めて トマト特有の酸味を飛ばします。

ピーマンとマッシュルーム、ニンニクを加え、ナポリタンソースを絡めて炒め、

ベーコンを戻し、軽く胡椒をふってスパゲティの茹で汁(お玉1/2杯分)を加えます。

 

 

⑧弱めの中火で混ぜながら煮詰め、スパゲティを戻し、

バター(10g)を溶かしながら、混ぜ合わせて火を止めます。

*バターを加えることにより コクが出ます。

 

 

 

⑨お皿に盛って、粉チーズをふって 出来上がりです。

もっちもちのスパゲティに、うま味がきいたナポリタンソースが馴染んで絶妙!

昭和にタイムスリップしたかのような喫茶店の味わい~♪

 

 

べちゃべちゃしていないので、食べやすく、

ピーマンも青臭さや苦味抑えて、お子様にもおすすめのナポリタンです。 

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご覧くださり ありがとうございます。

 

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