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本日2回目の投稿は パスタレシピ。
懐かしい 昭和の喫茶店の味わい!ナポリタンの再現レシピです。
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平成もあとわずかとなり、良き昭和の時代が懐かしく感じるこの頃。
本日は昭和時代の美味しいナポリタンの味わいを再現した?
それよりも美味しいパスタかもです
ピーマンの青臭さや苦味を抑えるために縦切りにしているなど
アレンジもしていますが、コツがあるから美味しく仕上がる もっちり
【材料(2人分)】 調理時間 10分
スパゲティ(200g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1/2玉) ピーマン(2個)
マッシュルーム水煮(50g) ニンニク(1かけ) 水(2ℓ) 塩(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
胡椒(少々) バター(10g) オリーブオイル(作り方にて記載)
トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g)
顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm) 粉チーズ(適量)
*スパゲティは1.8または1.6cmの太めがナポリタンによく合います。
*ベーコンの代わりに、ウインナーソーセージやハムでおいしく仕上がります。
【調理器具や道具】
フライパン、鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、菜箸、トング、木ベラなど
【作り方】
①鍋に水(2ℓ)の水を入れ 塩(小さじ)を加え強めの中火で沸騰させます。
沸騰したら スパゲティを入れ 表示時間通りに茹でます。
ココがポイント:スパゲティを入れた2分間は ひっつきのないようトングで
泳がすようにして茹でます。
茹であがったら ザルにあげ、水で引きしめ しっかり水切りします。
ココがポイント:もちもち食感のスパゲティにするため ラップで覆い、
冷蔵庫で4~5時間ほどねかせれば、表面の水分を飛び、
もっちりとしたスパゲティになります。
*一晩寝かせておいても構いません。
茹で汁はお玉1/2杯分を取っておきます。
②ブロックベーコンはやや太めの棒状にきり、玉ねぎは8mm幅の縦切りにします。
ピーマンは縦半分切って 種とワタを取り除きます。
ココがポイント:繊維に沿って縦切りにすれば、細胞が傷つかないので、
苦みを抑えることができます。(5mmほどの細切りにします)
③ニンニクはみじん切りにして、マッシュルーム水煮は水気を拭き取っておきます。
④トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1) トマトペースト(18g)
顆粒コンソメ(小さじ1) マスタード(4cm)を準備し、
それらを容器に入れ、混ぜ合わせて ナポリタンソースを作ります。
⑤ココがポイント:玉ねぎのに砂糖(小さじ1)をまぶし うま味を閉じ込めて
炒める際、極力水分の出るのを抑え、
ピーマンにはオリーブオイル(小さじ1)を馴染ませて 変色を抑えるためにします。
⑥ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ 中火で温めて、
冷蔵庫でねかせておいた茹でスパゲティを入れて、1分しっかり焦げないように炒めて
フライパンから取り出します。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、
弱めの中火にしてベーコンに焼き色がつくまで焼いて 取り出します。
ベーコンのうま味が混じったオイルに、玉ねぎが馴染む程度に30秒弱火で炒めます。
玉ねぎはフライパンの隅に移動させ、空いたところにナポリタンソースを加えます。
⑦ココがポイント:焦げないように 弱火で煮詰めて トマト特有の酸味を飛ばします。
ピーマンとマッシュルーム、ニンニクを加え、ナポリタンソースを絡めて炒め、
ベーコンを戻し、軽く胡椒をふってスパゲティの茹で汁(お玉1/2杯分)を加えます。
⑧弱めの中火で混ぜながら煮詰め、スパゲティを戻し、
バター(10g)を溶かしながら、混ぜ合わせて火を止めます。
*バターを加えることにより コクが出ます。
⑨お皿に盛って、粉チーズをふって 出来上がりです。
もっちもちのスパゲティに、うま味がきいたナポリタンソースが馴染んで絶妙!
昭和にタイムスリップしたかのような喫茶店の味わい~♪
べちゃべちゃしていないので、食べやすく、
ピーマンも青臭さや苦味抑えて、お子様にもおすすめのナポリタンです。
ぜひお試しくださいね!
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